21 января 1358 0
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Рассмотрение проекта закона «О терском казачестве» в КБР целенаправленно затягивают

«Судя по противодействию, закон не выгоден местной власти»

usahlkaro Николай Бобров подполковник запаса, потомственный терский казак

Законопроект «О терском казачестве в КБР» был единогласно принят делегатами отчетно-выборного круга Терско-Малкинского окружного казачьего общества ТВКО еще в ноябре 2015 года.

Атаман округа, казачий полковник Николай Любуня передал его Юрию Кокову, на тот момент временно исполнявшему обязанности главы республики, и с тех пор о законе ни слуху ни духу.

Это не первый проект закона о казачестве в КБР. В феврале 2010 года казаками Майского и Прохладненского районов уже был подготовлен подобный законодательный акт, и была предпринята попытка передать его на рассмотрение республиканского парламента.

Однако атаман Майского районного казачьего общества в ранге депутата парламента КБР, войсковой старшина Павел Кармалико сдал проект не в парламент, а в администрацию президента Арсена Канокова, где документ был благополучно утерян.

Вскоре депутат Кармалико ушел на пенсию, передав свой мандат… Арсену Канокову!

Из-за поправок в федеральный закон о землепользовании, вступивших в силу в марте 2015 года, возникла жизненная необходимость определить места компактного проживания членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр. Без этого казаки теряют законное право проживать и хозяйствовать на своих землях, выкупленных у кабардинских князей еще в позапрошлом веке.

В январе 2016 года вместо отправки нового законопроекта о казачестве в парламент атаман округа передал его врио главы КБР. В феврале 2016 года состоялась первая встреча главы КБР Юрия Кокова с атаманом ТВКО Александром Журавским, инициатором этого закона. 

Руководитель республики подтвердил, что проект находится у него, и после редактирования он попадет в парламент. Однако по настоящее время в законодательный орган КБР этот документ не попал и, по всей видимости, в текущем законотворческом периоде рассмотрен не будет.

Судя по противодействию, закон «О терском казачестве в КБР» не выгоден местной власти

По мнению казаков, данный закон позволит в двух русскоязычных районах республики определить жизненное пространство терского казачества в КБР в полном соответствии с федеральным законодательством. Судя по противодействию, он не выгоден местной власти. 

Не заметно и заинтересованности в нем атамана Терско-Малкинского округа ТВКО. Иначе не объяснить затянувшееся на 10 лет внесение в государственный реестр окружного казачьего общества.

Подавляющая часть федеральных и региональных земель КБР находится в аренде у коммерческих предприятий. В Майском районе ее обрабатывают «Агро+», «Майский агро», «КФХ Султанов», «Юг-регион» и другие. На мой взгляд, они не в полной мере соблюдают трудовое законодательство, так как выкупили право аренды земельных участков без торгов.

Коммерческие предприятия в КБР не в полной мере соблюдают трудовое законодательство

А федеральные земли станицы Александровской вообще попали в собственность гражданам республики, у которых подозрительно «вовремя» сгорела бухгалтерия со всеми документами хозяйственной деятельности.

Кроме того, при предыдущих главах администрации Майского района практиковалась полулегальная сдача земель в аренду переселенным туркам-месхетинцам и корейцам по завышенной цене – 20-25 тысяч рублей за 1 гектар в год. 

Земли выделялись без договоров и документов и официально числились за местными обществами с ограниченной ответственностью, образовавшимися на месте обанкроченных федеральных государственных унитарных предприятий. Налоги выплачивались с официальных оценок в 1,2-2,5 тысячи рублей за гектар в год. 

При предыдущих главах администрации Майского района практиковалась полулегальная сдача земель в аренду переселенным туркам-месхетинцам и корейцам

Куда и кому поступала разница в суммах с более чем 20 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения Майского района, правоохранительные органы ответить затрудняются.

Если закон «О терском казачестве в КБР» все-таки будет принят, члены реестровых казачьих обществ получат законное право на аренду земель сельхозназначения, которые сейчас находятся в полузаконном пользовании у физических и юридических (частью – из криминальной среды) лиц. 

Куда идут урожаи зерна «пользователей», догадаться несложно: «левый» спирт в республике задерживают уже эшелонами. Один из них в Урванском районе не найдет хозяина уже два года!

Остается только догадываться, по каким причинам искусственно тормозится процесс рассмотрения законодательной инициативы.

Такая политика в республике негативно сказывается на взаимодействии органов власти с казачеством, что создает угрозы социально-экономического характера и ведет к замещению русскоязычного населения в КБР.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх