20 сентября
15 октября 2014 1939 2

«В республике нет и не может быть плохого отношения к пожилым людям»

Чеченский омбудсмен ответил на публикацию «Кавказской политики», рассказав о том, как обстоит ситуация с русскоязычными стариками в Грозном
На фото: благотворительный обед при храме
На фото: благотворительный обед при храме

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В минувший понедельник «Кавказская политика» опубликовала интервью с координатором проекта «Помощь русскоязычным старикам на Кавказе» Юлией Орловой. Юлия рассказала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться пожилым, и о своем благотворительном проекте, направленном на сбор помощи для этих людей.

Интервью вызвало немедленную реакцию со стороны представителей чеченской общественности. Так, пресс-служба уполномоченного по правам человека в ЧР распространила заявление омбудсмена Нурди Нухажиева, в котором он отрицает возможность бедственного положения стариков, а также называет приведенные доводы «абсурдными и безответственными».

«Кавказская политика» приводит текст заявления чеченского омбудсмена.

«Исходя из религиозных воззрений  и национальных особенностей  чеченцев, в республике нет и не может быть плохого отношения к пожилым людям, независимо от их национальной принадлежности, – заявляет Нурди Нухажиев. – Руководством республики к проблемам инвалидов, пожилых и малоимущих людей уделяется особое внимание.

Все мы не раз становились свидетелями помощи, оказываемой главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и региональным фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова русскоязычным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проживающим не только в Чеченской Республике, но и в других субъектах России и за рубежом.

Даже когда в республике отмечаются  мусульманские праздники, нуждающимся русскоязычным жителям и мусульманам, не разделяя по вероисповеданию, в равной мере выделяются подарки к праздникам», – отметил Нухажиев.

Нухажиев считает, что сведения, приведенные в статье «Кавказской политики», не соответствуют действительности. При этом он сообщил, что в Чеченской Республике на учете в министерстве труда, занятости  и социального развития состоят около полутора тысяч русскоязычных престарелых жителей, которых обслуживают на дому комплексные центры социального обслуживания населения, а более 70 стариков русской национальности  находятся в стационарных учреждениях республики.

На фото: Нурди Нухажиев

Многие из этих стариков имеют состоятельных родных и близких, которые проживают в других субъектах России, но не желают заботиться о своих родителях.  

«Помощь оказывается старикам в виде обеспечения продуктами питания, лекарственными средствами, уборкой жилья и удовлетворения иных бытовых нужд. Всем им, помимо материальной помощи, оказываются бесплатные юридические услуги, в частности, в оформлении пенсий.

Поэтому сегодня говорить о том, что пожилые люди, проживающие в нашей республике, «вынуждены доживать свой век без пенсии, электричества и элементарных удобств», является абсурдом. Автор статьи даже не удосужился проверить приводимую в статье информацию о якобы ущемлении русскоязычных стариков в нашей республике», – сказал Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР также сообщил, что ранее, в апреле 2013 года, аналогичная провокационная информация с подачи ПЦ «Мемориал» была распространена в СМИ, однако после проверки сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека в ЧР она не подтвердилась.

«После выезда по месту проживания  указанных «Мемориалом» жителей города Грозного Раисы Криковцевой и Сергея Белана, которым якобы не выплачивалась пенсия, было выяснено, что пенсии и социальные выплаты они получают в полном объеме. Также  им оказываются услуги комплексным социальным центром. А сами они были в недоумении упоминанием их имен в информации в СМИ», – сообщил Нурди Нухажиев.

Кроме того, Нухажиев подчеркнул, что «намеренно выдавая лживую информацию, касающуюся жизни русскоязычного населения республики, автор статьи и заказчики пытаются получить из этого какие-то преференции, не заботясь о том, что наносят ущерб межнациональным отношениям в России».

Касательно обозначенного в статье проекта «Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе», Нурди Нухажиев отметил, что об этом проекте ничего неизвестно. Однако он поддерживает любую благотворительную инициативу по оказанию помощи нуждающимся людям.

«Конечно, деятельность любого гуманитарного фонда или проекта мы приветствуем, если ими оказывается реальная помощь. Однако у меня большие сомнения по поводу  реализации названного  проекта.

Как мы уже видим, проект «Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе» не успели еще начать реализовывать, но вокруг него уже раздувается  «черный пиар». Использование в рекламе своего проекта якобы существующие беды стариков как минимум является кощунством.  

Следует отметить, что ни один такого рода проект не может сравниться с объемом оказываемой региональным фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова помощью. Также необходимо отметить, что президент данного фонда Аймани Кадырова взяла под свою личную опеку русских стариков, находящихся в геронтологическом центре города Грозный», – сказал Нурди Нухажиев.

1 Распечатать

ЧIурун чIиж 15 октября 2014, 14:33

Согласен полностью. Я живу между Москвой, Грозным и Дагестаном. Уважительное отношение к пожилым, да и вообще к старшим в Чечне намного лучше чем где либо.

2
Бен Гурион 17 октября 2014, 18:07

Любому сведущему человеку должно быть понятно,что в Чечне которой руководит Рамзан Кадыров,любому не чеченцу будет оказана всесторонняя помощь как и самим чеченцам,если не больше. Кадыров изо всех сил старается доказать ,что Чечня лучшее место в России для людей любой национальности,любая информация о человеческих трудностях и бедах не останется без внимания руководства Чечни.Не стоит делать черные метки на белом.В Чечне хорошо знают что такое голод , нищета и разруха, как никакой другой народ!!!

1

Оставить комментарий:

Наверх