02 марта 3876 0

В поисках югоосетинских миллионов

Брат бывшего президента РЮО Роберт Кокойты вновь стал фигурантом уголовного дела о растрате бюджетных средств
Эдуард Кокойты отчитывается о восстановлении РЮО, 2010 год. Фото: osinform.org
Эдуард Кокойты отчитывается о восстановлении РЮО, 2010 год. Фото: osinform.org

usahlkaro Салима Татарова Автор статьи

До президентских выборов в Южной Осетии остается чуть больше месяца. Сторонники некоторых кандидатов начинают рьяно нагнетать обстановку в республике.

Особенно выделяется «инициативная группа» экс-президента Эдуарда Кокойты. Они утверждают, что намерены созвать народный сход «для консолидации общества в канун выборов». 

Сторонники экс-президента указывают, что «намерены приложить все усилия для проведения предстоящих президентских выборов в строгом соответствии с Конституцией страны», но при этом призывают к сознательному нарушению ст. 48 гл.3 Конституции РЮО, в которой говорится, что «Президентом Республики Южная Осетия может быть избран гражданин Республики Южная Осетия не моложе 35 лет, владеющий государственными языками Республики Южная Осетия и постоянно проживающий на территории Республики Южная Осетия последние 10 лет, предшествующих дню регистрации». 

То есть человек, проживающий половину времени в Алагире (Северная Осетия) на улице Свободы, а вторую половину времени в Москве на Чистых прудах, по мнению сторонников Кокойты, жил в Южной Осетии. Самый продолжительный период пребывания Кокойты в РЮО в 2016 году составил пять дней, в остальное время он предпочитал даже не ночевать в республике. 

Самый продолжительный период пребывания Кокойты в РЮО в 2016 году составил пять дней

Хлипкая попытка Кокойты вернуться в большую политику грозит и риском возращения его команды , которая вряд ли сильно обновится. Особое место в этой команде занимает брат экс-президента Роберт Джабеевич Кокойты (Кокоев).

Даже будучи президентом Эдуард Кокойты не всегда мог обуздать своего брата, который, по сути, был серым кардиналом республики. Он занимал пост посла РЮО в Абхазии. Обладая колоссальным влиянием на президента, Роберт сумел создать целую бизнес-империю. До сих с его именем в Южной Осетии связывают контрабанду и рэкет. 

После войны на восстановление Южной Осетии начали поступать колоссальные средства из РФ. В такой ситуации Роберту Кокоеву стало не хватать «частных» доходов, и он решил запустить руку в деньги, предназначенные осетинскому народу на восстановление разоренной страны.

Так, по информации открытых источников Кокойты Р.Д. проходил по двум уголовным делам, возбужденным в 2014 году МВД по РЮО по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах (более 28 млн рублей). По материалам дела, отмывание бюджетных средств осуществлялось через «Арт-Банк» в г.Владикавказе. Но дело так и не дошло до суда.

Роберт Кокойты (на переднем плане слева) на переговорах с Сергеем Багапшем (на переднем плане справа), 2010 год

В республике подвиги Роберта Кокойты никто не забыл. Так, по информации источников в правоохранительных органах, в производстве Следственного управления МВД по Республике Северной Осетии-Алании находится уголовное дело по обвинению Роберта Джабеевича Кокойты в совершении преступлений, квалифицируемых ч.4 ст.160 УК РФ «Присвоение и растрата», совершенных организованной группой в особо крупном размере.

По версии следствия, во время правления Эдуарда Кокойты брат экс-президента, являясь исполнительным директором ООО «Югоосетинсвязьинвест», получил по целевому назначению бюджетные средства в сумме 25 млн рублей, предназначенные для приобретения оборудования мобильной связи. Но конечный заказчик в лице Комитета по управлению государственным имуществом и приватизации РЮО оборудование так и не получил.

Кроме этого, в деле есть еще один эпизод. Так, Робертом Кокойты и Сосланом Хасиевым было учреждено ООО «Спектр Иртелеком». Между ООО «Спектр Иртелеком» и РГО «Энергетика» был заключен договор о предоставлении беспроцентного кредита для финансирования программы «Собственный оператор сотовой связи» в Южной Осетии. 

Таким образом Роберт Кокойты и Сослан Хасиев получили на реализацию программы более 30 млн рублей. Деньги, как и в случае с ООО «Югоосетинсвязьинвест», были потрачены в неизвестном направлении. Последствия этой растраты чувствуются до сих пор. Многим жителям и по нынешний день не доступны качественные услуги сотовой связи и интернета.

Возбужденные по вышеуказанным эпизодам уголовные дела неоднократно прекращались. Последний раз это произошло 20 января 2017 года. Но 22 февраля 2017 года постановление о прекращении уголовного дела от 20.01.2017 было отменено, и производство было возобновлено с передачей другому следователю.

Следственными органами получена информация о новом эпизоде преступной деятельности, в котором фигурирует имя Роберта Кокойты

Кроме того, следственными органами получена информация о новом эпизоде преступной деятельности, в котором фигурирует имя Роберта Кокойты. В нем идет речь о хищении порядка 100 млн рублей. Источник сообщил, что следствие располагает свидетелем, готовым дать показания о растрате бюджетных средств. Также сообщается, что по вновь появившимся эпизодам сам Эдуард Кокойты пройдет уже не как свидетель, а как обвиняемый.

Маловероятно, что Роберт Кокойты и его помощники могли совершить вышеуказанные незаконные сделки без покровительства всесильного на тот момент президента Эдуарда Кокойты, ведь без его личной санкции коммерческим структурам не выделялись бюджетные средства в принципе. 0 Распечатать

Наверх