23 июля
29 сентября 2015 14027 0

В память о Джуди

В Нальчике почтили память 11-летней Джуди Маф – сирийской черкешенки, погибшей в Дамаске

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

В Нальчике у памятника «Древо жизни» на акцию памяти 11-летней Джуди Мохамед Хайр Маф – сирийской черкешенки, погибшей в пригороде Дамаска предположительно от выстрела снайпера, – пришли около 25 человек.

Собравшиеся принесли с собой статуэтку ангела – как символ чистоты погибшей девочки. Сегодня же многие пользователи сети Facebook сменили свои аватарки на фото Джуди. 

 Снайпер – детский убийца

Как пишут пользователи Сети, Джуди Маф до начала военных действий в Сирии жила с семьей в селении Марж-Аль-Султан, где компактно проживают черкесы. Потом семья была вынуждена переехать в пригород Дамаска Дахьит Аль Ассад.

«К Курбан-байраму ей купили новую обувь в Дамаске. Она, радостная обновке, ехала с мамой домой на такси по трассе. Пуля снайпера попала ей прямо в голову... Жэнэт дахэ Тхьэм къырит... Мы скорбим вместе с родными...», – пишет на своей странице пользователь из Нальчика Яли Кат.

Пост собрал большое количество комментариев – от выражения соболезнований и сочувствия родителям до возмущения бездействием властей по репатриации черкесов на историческую родину.

Один в Майкопе

А 27 сентября в память о погибшей девочке представитель общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» Хазраил Ханахок провел в Майкопе одиночный пикет, продолжавшийся два часа. Активист призвал федеральные власти к срочной эвакуации сирийских черкесов на Северный Кавказ.

Следовало лишь дать возможность вернуться тем из сирийских соотечественников, которые хотели это сделать

Как рассказал Ханахок информационно-аналитическому агентству «Натпресс», многие останавливались, чтобы узнать, кто эта девочка на фотографиях, с которыми он вышел на улицу Майкопа.

Хазраил Ханахок провел в Майкопе одиночный пикет

«Я рассказывал, что она погибла от снайперской пули, что этой жертвы не должно было быть. Следовало лишь дать возможность вернуться тем из сирийских соотечественников, которые хотели это сделать», – цитирует его агентство.

Мы хотим мира

Инициатором акции в Нальчике стал руководитель общественной организации «Адыгэ Хэкужь – Черкесия» Абубекир Мурзаканов. Призыв собраться у «Древа жизни» он разместил на своей странице в Facebook.

«Мы не хотим войны! Я за то, чтобы все черкесы, которые сейчас живут за границей, чувствовали себя на Кавказе как дома, чтобы каждый черкес имел возможность приехать на свою историческую родину.

Погиб невинный ребенок. А два месяца назад погибли еще двое наших соотечественников – Абаза Нарт Рамзи и его мама. Абаза учился в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Это безумие должно закончиться», – рассказал он КАВПОЛИТу.
Человек любой нации может поселиться здесь. Единственные, кто сегодня не имеет такого права, – это черкесы

Акция не может пройти незамеченной, потому что «это крик души», говорит  активист. «Нельзя детей убивать. Кто стреляет в ребенка – он подонок. Даже звери так не поступают с детенышами», – говорит он.

По его словам, о том, что девочка – черкешенка, свидетельствует ее фамилия. «Мы поддерживаем связи с диаспорами, об этой трагедии стало известно от них. Смерть Джуди лежит на совести тех, кто не позволяет черкесам вернуться на родину, тех, кто по назначению считают себя лидерами народа, но не имеют никакого отношения к решению ее проблем», – сказал Мурзаканов.

Россия глуха к проблеме черкесов в Сирии, считает он. «Никак не можем этого понять. Человек любой нации может поселиться здесь.

Единственные, кто сегодня не имеет такого права, – это черкесы.

Часто приходится слышать призывы МЧА, что адыги расселены в 50 странах мира. Но я бы хотел, чтобы народ жил в одном месте – на своей родине.

Сегодня он разбросан, а это плохо для сохранения языка, традиций, хабзэ, других атрибутов, которые идентифицируют этнос», – рассказал Мурзаканов КАВПОЛИТу.

По мнению участницы акции Людмилы Кашироковой, малочисленность мероприятия можно объяснить лишь тем, что не все о нем знали.

«Мы надеемся, что акция будет замечена. Судьба наших соотечественников в Сирии небезразлична людям. Просто знали об этой акции мало людей, только участники группы "Поможем соотечественникам из Сирии" в Facebook», – рассказала она.  

Фото автора

0 Распечатать

Наверх