19 февраля 2014 700 0

В ожидании великой стройки живут в халупах

Дома в Польском Шпаковского района Ставрополья — под снос

Для одних — комфортная дорога, другие рискуют остаться без жилья. В хуторе Польском Шпаковского района Ставрополья дома по центральной улице собираются сносить, чтобы расширить федеральную трассу. О местных жителях по закону должны позаботиться, но на деле вместо заботы их ущемляют в правах.

Десятки хуторян живут в полуразрушенных халупах в считанных метрах от трассы на улице Матросова. Причем есть и стройматериалы, и возможности для ремонта. Вот только стоит ли ремонтировать, если, возможно, уже завтра все это снесут?

Еще одно противоречие: для одних — удобная дорога, для других — угроза выселения. В хуторе Польском Шпаковского района решили расширить федеральную трассу. Дело вроде бы благое, и спорить не о чем. Вот только выяснилось, что расширять дорогу некуда, разве что снести жилые дома по обочинам. Местным жителям, конечно, пообещали новое жилье, но они почему-то чиновникам не верят.

В считанных метрах от трассы десятки хуторян живут в полуразрушенных халупах. Возможности и материалы для ремонта есть. Но стоит ли ремонтировать, если сегодня уже все это снесут. Тяжелую технику каждый день здесь со страхом ожидают начиная с 2010-ого года. Некоторые жители живут уже не первый десяток лет. Они давно смирились с тем, что придется покинуть обжитые дома. Но большинство людей опасаются того, что не смогут купить пригодное для жизни жилье. Ведь дома, по словам селян, оценили гораздо ниже реальной стоимости. Вот что говорят жители:

"Чиновники говорят, что нас не волнует то, что у вас прописаны дети и то, что вы недовольны той суммой, которую мы вам предлагаем, это ваши проблемы, будете препятсвовать, вас вообще отсюда выселят, и будете на улице жить..."

Чтобы хоть немного повысить стоимость своего имущества, жильцы решили зарегистрировать еще неоформленные сараи и пристройки. Но в регистрационной палате им почему-то отказали. Как выяснили жители, всему виной просьба от ведомства Управление Дорогами Северного Кавказа, которая и планирует проводить здесь работы, адресатом является администрация Шпаковского района и управление Росреестром. В документе указано следующее: «Прошу вас временно наложить мораторий на регистрацию права собственности при продаже и передаче в собственность другим лицам уже согласованные земельные участки, расположенные в полосе отвода строящиейся автомобильной дороги, до окончания оформления выкупа земель для государственных нужд».

Устанавливать такие моратории ни администрация, ни Росреестр в этом случае, как говорят юристы, не вправе, иначе нарушен федеральный закон. Чтобы хоть как-то прояснить, что происходит в Польском районе, журналисты обратились в то самое Управление Дорогами Северного Кавказа. Там заявили, что работа стоит потому что до сих пор нет федеральных денег, а начать реконструкцию планируют аж в 2019-ом году. Вот комментарий главного инженера ФКУ «Управления ордена Знак Почета Северо-Кавказских Автомобильных Дорог Федерального Дорожного Агенства» Анатолия Ястребова:

«Та проектная документация, которая была разработана ранее Федеральным Дорожным Агенством в 2010-ом году, она уже морально устарела, и в соответствии с этим было написано письмо в Федеральное Дорожное Агенство о переработке данной документации и включении его в план по реконструкции данной работы, в том числе и по прохождению этой дороги по хутору Польский».

А еще, советуют чиновники, пока суд да дело, жители могут ремонтировать свои дома, потому как перед сносом их должны обязательно переоценить. Но если и на этот раз сумма переоценки будет копеешная и регпалата снова откажет в регистрации имущества, хуторяне намерены писать жалобу в прокуратуру. 

0 Распечатать

Наверх