18 сентября
17 марта 2014 2131 0

В Осетии рады за Крым

Как в кавказской республике отреагировали на референдум
 
Фото: i3.obozrevatel.u
Фото: i3.obozrevatel.u

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Крым скоро станет частью России. Во всяком случае, к этому располагают результаты референдума, проведенного на территории автономного округа. Это событие важно не только для самих крымчан, но и для всех граждан огромной России, все это время пристально наблюдавших за ходом событий в соседнем государстве, и в Крыму в частности.

Как народ реагирует

Это событие явилось также и неким сплачивающим фактором – даже в СМИ стало меньше (а по факту – она практически пропала) информации о том, как граждане РФ неславянской национальности переступили через законодательство. Всех занял Крым, и он поднял патриотические чувства народов нашей страны до той высоты, коей они давно не достигали. Это касается и людей, живущих в маленькой российской республике – Северной Осетии. Местный народ тоже следил за тем, что творилось в соседних землях. Здесь тоже переживали за Донецк и прочие, близкие к РФ земли, но особенно волновал созревший вновь стать российским Крым. Осетия была одним из первых субъектов, кто отправил гуманитарный груз в Крым. Местные власти желали отправить 40 тонн, но активно приносивший припасы народ заставил пересмотреть эту цифру – в конце концов на полуостров отправилось 60 тонн.

Сопровождалась отправка грузовых автомобилей, наполненных гуманитарной помощью, огромной для Осетии демонстрацией, невиданной уже очень давно – более 10 тысяч человек собрались 14 марта на митинг в поддержку крымчан около Осетинского театра.

В сущности, этот митинг и отправка гуманитарной помощи  объективно отражают позицию по поводу крымского вопроса осетин в целом. Чтобы убедиться, что все это не является в основе своей акцией, искусственно созданной местными властями, намеренными таким образом продемонстрировать абсолютную солидарность с Кремлем, можно посмотреть на то, какие нынче (после проведения референдума) настроения преобладают среди жителей республики.

Если пройтись по улицам и поспрашивать у людей, то становится очевидным, что люди рады тому, что жители Крыма приняли решение войти в состав РФ. Причем отсутствует практически возрастной фактор – новость обсуждается и молодежью, и старшими поколениями.

твитнуть цитату
Осетины рады тому, что жители Крыма приняли решение войти в состав РФ. Причем  новость обсуждается и молодежью, и старшим поколением

Житель Владикавказа Хетаг поделился с нами своим виденьем. Его радует тот факт, что Крым станет частью России. Причем мотивация у этого человека отнюдь не политическая – Хетага радует, что в России будет новый отличный курорт, пляжи которого будут доступны каждому россиянину.

Другой наш собеседник, пожилой Таймураз Хасбиевич, являющийся уроженцем столицы РСО, также приветствует решение жителей Крыма. Однако причины его радости несколько отличны от тех, что были приведены выше. Таймураз Хазбиевич уверен, что крымский референдум и последующее вхождение полуострова в состав Российской Федерации может повлиять на будущее Южной Осетии. По его мнению, это послужит неким стимулом для начала процесса вхождения РЮО в состав России. По его мнению, ЕС сделает ответный вход, разыграв грузинскую карту (вхождение в НАТО и т.п.), однако де-факто неконтролируемые Грузией Абхазия и Южная Осетия останутся под протекторатом России, которая в данном случае уже будет вынуждена включить в свой состав эти частично признанные государства.

Третьим нашим собеседником была уроженка Беслана по имени Залина. Она была на том самом многотысячном митинге в поддержку Крыма, который проводился 14 марта возле Осетинского театра. Залина всегда считала Крым русской землей. И, как она считает, референдум является началом процесса восстановления «исторической справедливости». По ее мнению, если бы не было референдума и очевидно предполагаемого скорейшего вхождения Крыма в состав РФ, то судьба у полуострова была бы не завидная, так как новые власти Украины настроены по большей части по-нацистски. А значит, большая часть крымчан оказалась бы угнетаемой по принципу национальной принадлежности.

Также интересное мнение высказал молодой владикавказец Арсен. Он считает, что Россия должна стимулировать и другие пророссийски настроенные регионы Украины на проведение подобных референдумов. Он очень уважает украинцев, но никак не может их представить народом, чуждым России и братствующим с Европой, всегда бывшей агрессивной по отношению как к украинцам, русским, так и другим народам, имевшим отношение к СССР. Арсен также говорит, что в случае обострения ситуации он, как наверное и многие другие осетины, готов будет отправиться на земли Украины и защищать интересы пророссийски настроенных ее жителей.

Остальные опрошенные нами жители РСО точно также приветствуют референдум в Крыму. Никто из встреченных нами не выказал какие-либо отрицательные мнения по поводу выбора жителей автономной республики Крым.

Мнения части духовенства и «Высшего совета осетин»

Для того, чтобы картина была полной, мы также обратились и к представителям разного рода осетинских организаций и объединений.

В комментарии КАВПОЛИТУ председатель «Высшего совета осетин» Борис Басаев сообщил, что руководство организации, которую он представляет, довольно результатами референдума. По его мнению, то положение, которое сейчас создалось, является абсолютно правильным и справедливым, так как «Крым – это исконно русская земля». Сам Басаев присутствовал на митинге 14 марта и выступал с речью в поддержку крымчан. «Мы рады вместе с народами Крыма. Мы также как и они ждали этого решения (положительных результатов референдума о вхождении в состав РФ – прим. автора). Самого же Бориса Басаева с Крымом связывает то, что при обороне Керчи во время Великой Отечественной войны погиб его отец.

Также мы поинтересовались мнением духовенства. В комментарии КАВПОЛИТУ муфтий РСО-Алании Хаджимурат Гацалов сообщил, что относится к референдуму, как к долгожданному событию. Муфтий РСО назвал обстоятельства, ведущие к присоединению Крыма к России, «Божьим даром». По его мнению, уникальность всего этого заключена еще и в том, что изначально российской стороной не было предпринято каких-либо конкретных действий, которые должны были вынудить Крым присоединиться к РФ, то есть народ абсолютно добровольно и самостоятельно выбрал свое существование в составе России.

Ранее была опубликована статья Гацалова, в которой он объясняет мировоззрение на меняющееся в лучшую сторону положение России: ««Россия, Россия!» – скандируют сотни тысяч человек на площадях Крыма. Они просят, они зовут, они надеются. Потому что только Россия может стать защитницей их интересов в данной ситуации и остановит процесс их порабощения. Исторические события последнего времени являют миру возвращение Россией ее гордости. Не восстановление военной и экономической мощи, а именно гордости, осознание себя великим государством, возвращение его духа и стойкости. Сила государства в том, что оно защищает своих граждан, где бы они ни были, и тех людей, кто стремится под ее защиту».

Если говорить в целом, то жители Северной Осетии (надо полагать, что и Южной тоже), как и абсолютное большинство всех остальных граждан России, приветствуют возвращение Крыма в состав России. Люди имеют разные причины радоваться этому – кто-то считает сегодняшние шаги чем-то вроде исправления исторической несправедливости, кто-то рад перспективе во время отпуска вымазывать ноги в песках крымских пляжей, но все объединены некой общей эйфорией, которая заставляет сначала радоваться и лишь потом думать о причинах этой радости.

Надо также сказать, что на территории Украины находятся могилы большого числа осетин. Девять осетин, являющихся Героями Советского Союза, похоронены в землях этой страны – большая часть в Крыму и Киеве. Всего же в земле Украины покоится более сотни осетин, отдавших жизни во время Великой Отечественной войны.             

0 Распечатать

Наверх