17 февраля
07 января 2015 2972 0

В новый год – с новой политикой

Грузия намерена привлечь Россию и страны Запада для сотрудничества в энергетической сфере – обзор СМИ
Фото: ucnauri.com
Фото: ucnauri.com

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Грузия в 2015 году попытается снять напряженность в отношениях с Россией. Более того, она намерена привлечь Россию для сотрудничества в создании крупного энергетического центра в Супсе, на Черном море.
 
Об этом стало известно в ходе рождественских каникул из заявлений первых лиц государства.
 
О чем еще говорили политические и духовные лидеры Грузии в эти праздничные дни, какие приоритеты будут у страны в 2015 году – об этом в материале обозревателя КАВПОЛИТа.

Новогодние торжества в парке Рике

В Тбилиси в парке Рике и по сей день проходят рождественские ярмарки, детские концерты, установлен вольер с пони.

Кроме того, спортсмены представили различные показательные выступления (хоккей, фигурное катание, паркур, баскетбол, батут и спортивная гимнастика).

Помимо этого, свои номера приготовили и иллюзионисты. Гостей, посещающих парк Рике, до 7 января включительно будут встречать Дед Мороз и эльфы.

Следует особо отметить и то, что новогодние мероприятия в Тбилиси проходят с 25 декабря и продлятся до 7 января, т.е. до Рождества. А вот на Рождество в столице будет устроено традиционное шествие «Алило».

В столичном парке Рике оборудована специальная сцена. 31 декабря в 22:00 по тбилисскому времени (в 21:00 по Москве – прим. ред.) там развернулось увлекательное новогоднее представление.

В новогоднюю ночь небо над столицей Грузии традиционно озарили огни праздничного фейерверка, а мероприятия завершились в три утра по местному времени.

«Каждый год мы ждем чего-то нового»

Разумеется, глава Грузинской православной церкви, католикос-патриарх всея Грузии Илия II поздравил население страны с Новым годом. Его обращение к жителям Грузии в новогоднюю ночь транслировали грузинские телеканалы.

«Поздравляю всех с Рождеством и Новым годом! Каждый год мы ждем чего-то нового, просим у Бога счастья. Это возможно только в том случае, если наша воля будет подчиняться воле Господа. Если мы будем творить добро, это добро вернется к нам. На жизненном пути мы можем встретить испытания. Не бойтесь. Все пройдет, и Грузия будет счастливой», – заявил Илия II.

«Мы будет счастливы! Благодаря Господу, Абхазия и Самачабло (Южная Осетия) вернутся к нам. Грузия будет единой и счастливой!», – отметил далее католикос-патриарх.

Грузинский премьер верит...

Премьер Ираклий Гарибашвили верит, что 2015 год Грузии принесет процветание и благополучие, сообщает информагентство «Новости-Грузия».

В своем новогоднем обращении к гражданам Грузии он поздравил всех с праздником и пожелал в Новом году мира, благополучия и успехов.

По его словам, 2014 год был важным и историческим годом, который еще больше сблизил Грузию с Европой – 27 июня в Брюсселе было подписано соглашение об ассоциации Грузии с ЕС.

Гарибашвили также перечислил достигнутые в 2014 году успехи властей в сферах здравоохранения, экономики, образования и сельского хозяйства – в отраслях, на которые прежде «на протяжении лет никто не обращал внимания».

«Мы хорошо знаем, что этого недостаточно. Наш народ заслуживает большего, и мы должны сделать еще больше», – подчеркнул премьер. 

По его словам, в новом 2015 году грузинские власти должны открыть еще больше предприятий, вывести бизнес на новый уровень развития, привлечь больше инвестиций, создать больше рабочих мест и достичь прогресса по всем направлениям.

Вдвое сокращен контингент Грузии в Афганистане

С 1 января 2015 года в Афганистане вдвое сокращен контингент Грузии. По информации телекомпании «Мир 24», начиная с нового года, службу в этой стране будут проходить 750 военнослужащих.

Глава грузинского кабмина Ираклий Гарибашвили отметил, что сокращение контингента было одобрено еще 8 июня 2014 года на заседании Совета по управлению государственной безопасностью и кризисами.

Стоит напомнить и то, что военный контингент Грузии располагается в Афганистане с 2009 года. В Грузии неоднократно поднимался вопрос об отзыве солдат из Афганистана. Более того, по этому вопросу предлагалось провести референдум.

В Грузии хотели проводить референдум по вопросу вывода своего военного контингента из Афганистана 

Кстати говоря, министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе Новый год встретил в Афганистане, подчеркнув тем самым важность военной деятельности грузинских военных.

Кроме того, грузинских военных с помощью телемоста поздравил с Новым годом и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Маргвелашвили поздравил население с Новым годом

Обращаясь к стране в новогоднем поздравлении, президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил надежду, что в 2015 году Грузия предпримет шаги к тому, чтобы общество стало более свободным и независимым.

«2014 год был очень важным для нашей страны. Были предприняты важные шаги в осуществлении мечты наших предков – жить в свободном, независимом и основанном на благополучии обществе. В будущем году мы продолжим этот путь», – заявил президент.

Как сообщило информагентство «ПирWели», 2 января 2015 года Маргвелашвили и секретарь Совбеза Ирина Имерлишвили побывали в селе Кнолеви и посетили там этнически смешанную грузино-осетинскую семью Джавахишвили, которую поздравили с Новым годом.

Георгий Маргвелашвили и Ирина Имерлишвили встретились также с собравшимся в центре села населением.

Георгий Маргвелашвили в селе Кнолеви. Фото: geotimes.ge

Местные жители говорили о своих проблемах, в том числе речь шла о восстановлении жилых домов, поврежденных во время августовской войны 2008 года.

Президент и секретарь Совбеза побывали также на контрольном посту, расположенном на окраине села Кнолеви, где поздравили работающих там правоохранителей с Новым годом и наступающим Рождеством и поблагодарили их за службу Родине.

Президент помиловал заключённых

В преддверии Нового года, передает интернет-портал «Эхо Кавказа» со ссылкой на грузинское информагентство IPN, президент Грузии помиловал 255 заключенных.

Среди освобожденных – трое женщин, уточнил министр по исполнению наказаний Георгий Мгебришвили.

По его словам, министерство вместе с местными советами активно работает, чтобы решения об условно-досрочном освобождении основывались на принципе справедливости, что подразумевает предпочтение тем осужденным, которые отбывали наказание с соблюдением режимных требований, отличались активной вовлеченностью в психореабилитационные программы и осознали ответственность за содеянные преступления.

Грузия хочет стать энергетическим центром

По заявлению президента Георгия Маргвелашвили, Грузия пытается снять напряженность в отношениях с Россией. В то же время он подчеркнул, что Грузия не изменит свой выбор в сторону европеизации.   

Как стало известно, Грузия намерена привлечь Россию и страны Запада к сотрудничеству по созданию на Черном море крупного энергетического центра в Супсе (Грузия – прим. ред.).

Об этом сообщает портал www.apsny.ge со ссылкой на одного из разработчиков проекта, бывшего президента «Международной нефтяной корпорации» Георгия Чантурия.

Грузия намерена привлечь Россию и страны Запада для сотрудничества в энергетической сфере

По его словам, стоимость проекта составляет 17 млрд долларов. Его реализация начнется со строительства нефтеперерабатывающего завода в Супсе, куда еще в 1990-е был проложен трубопровод из Баку. Затем там планируется строительство уникального нефтехимического комплекса большой мощности.

Следует отметить, что в конце 1990-х этот проект разрабатывался с помощью американцев, однако по разным причинам он не был реализован.

«Полностью реально и взаимовыгодно включить в осуществление проекта российский энергетический потенциал. С другой стороны, мы будем полностью отвечать требованиям энергетических структур Европы, которые разработаны на перспективу 2020-х. Мы получаем возможность начать переговоры на этот счет с Евросоюзом», – сказал Георгий Чантурия.

«Нашими партнерами будет не только ЕС, но и Россия, которая получит возможность диверсификации вывоза своих энергоресурсов в Европу и Азию», – добавил он.

Согласно информации Чантурия, «общая материальная ценность ныне существующих энергетических коридоров Баку – Супса, Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Тбилиси – Эрзерум составляет 75 млрд долларов».

Кроме того, уже готов проект строительства трубопровода из Новороссийска до Супсы через Абхазию с подключением к коридору Баку – Тбилиси – Джейхан. Его инициатором является грузино-американская компания «Интер Энерджи Групп».

Георгий Чантурия не сомневается, что к реализации подключатся Азербайджан и Казахстан, а также работающие в этих странах американские и европейские компании. 1 Распечатать

Наверх