18 ноября
02 августа 2014 10117 0

В Нагорном Карабахе идут бои. Взгляд из Армении

О том, что произошло в ночь с 31 июля на 1 августа, - версия армянской стороны
Фото: ruvr.ru
Фото: ruvr.ru

usahlkaro Айк Халатян журналист

В ночь с 31 июля на 1 августа в результате боестолкновений с армянскими силами погибли от 10 до 14 азербайджанских военнослужащих (Минобороны Азербайджана признает гибель лишь 9), и еще несколько человек были ранены.

Согласно сведениям азербайджанской стороны, солдаты погибли в результате разведывательно-диверсионных действий карабахских сил, а согласно армянской версии, азербайджанские солдаты при попытке осуществить диверсию попали в засаду.

Азербайджанский военный эксперт  Узеира Джафаров написал: «Потери, которые понесла азербайджанская армия в результате вчерашней диверсии армян, являются самыми крупными с момента установления режима прекращения огня 12 мая 1994 года».

В свою очередь, согласно Минобороны Армении  и Нагорного Карабаха, никаких потерь армянские силы в ходе этих боестолкновений не понесли. Что касается потерь с азербайджанской стороны, то пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил журналистам: «А чего вы хотели? Когда они предпринимали диверсию, должны были подумать и о потерях».

Не можешь объяснить – соври

Азербайджанская сторона традиционно пытается скрыть количество своих потерь, поэтому удивили публикации в СМИ информации о таком количестве потерь и их частичное подтверждение Минобороны: с начала года государственные структуры Азербайджана признали смерть уже 58 военнослужащих, 36 из которых скончались в не боевых условиях, в том числе 11 азербайджанских военных совершили самоубийство, 5 скончались от болезней, 9 погибли в ДТП, как минимум  6 военнослужащих были убиты сослуживцами, а еще 2 утонули. 

Однако сразу после того, как прошел первый шок, азербайджанские СМИ и власти  решили оправдаться перед собственным обществом, заявив, что якобы потери армянской стороны были многократно выше. Согласно их публикациям со ссылкой на якобы запись в Twitter  «известного своей близостью к политическим и военным кругам» армянского журналиста Эдуарда Абрамяна: «Вчера в результате нападения азербайджанской диверсионной группы завязался ожесточенный бой. Армия Карабаха потеряла 51 солдата убитыми и 35 ранеными. Правительство Армении, опасаясь массовых акций протеста, скрывает данную информацию». Не останавливаясь на этом, азербайджанские СМИ продолжили: «Это неожиданное заявление известного армянского журналиста возымело эффект холодного душа на армянское общество, и армянские пользователи соцсетей уже призывают правительство Саргсяна к отставке».

Сам  Абрамян, к слову, являющийся политологом, опроверг эту дезинформацию, заявив, что фэйк-аккаунт в Twitter  ему не принадлежит, более того, он уже две недели не пользовался данной соцсетью.

К тому же, после того как армянские пользователи потребовали доказательства существования такого сообщения, в азербайджанской версии сайта телеканала ANS появился поддельный скриншот, однако разоблачить эту ложь также не составило труда, причем сделали это сами азербайджанские СМИ. Сайт «Meнdan.tv» заметил, что на скриншоте видна кнопка «Delete», которая может появиться на вашем экране только в том случае, если вы владелец сфальсифицированного аккаунта и самостоятельно сделали скриншот, который вывешен на сайте ANS.

Против силы всегда найдется другая сила

Наверное, единственным положительным результатом этих событий стало то, что в азербайджанском обществе уже началось понимание того, что сказки властей о преимуществе азербайджанской армии над армянскими силами и готовности к силовому решению карабахской проблемы совершенно не соответствуют действительности, и в случае начала войны результаты будут катастрофические.

​Сказки властей о преимуществе азербайджанской армии над армянскими силами и готовности к силовому решению карабахской проблемы совершенно не соответствуют действительности
Азербайджанский журналист задает вопросы, на которые вряд ли получит ответы от своих властей: «Вчера стало известно о гибели 2 армянских солдат. Сегодня известили о смерти половины азербайджанского взвода. Неужели 2 армянских Рембо перебили целое отделение азербайджанской армии? Что-то не верится, так не бывает, и не потому что в Армении нет Рембо, а потому что, судя по неофициальной информации, солдаты погибли не от осколков гранат, а от пули врага. То есть наши солдаты стали жертвой не диверсии или подрывной акции противника в траншеях и окопах, нет, неопытных и отправленных в никуда солдат просто-напросто расстреляли. Если это были солдаты из разведроты, то, что же это за разведчики, которые так часто попадают под огонь необученного и невежественного армянского солдата. А в армянской армии царит полная анархия и беспредел, если верить критическим статьям большинства армянских журналистов. Если же они – не разведчики, а всего лишь молодые солдатики, новобранцы, то кто их отправил на смерть?» 
​«Если мы пресекаем агрессивные действия, это является оборонительной стратегией, а не наступательными действиями. В этом отличие Карабаха от Азербайджана», - Бабаян

В свою очередь начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян предупредил, что  Азербайджан будет нести крупные потери, пока не откажется от террористической деятельности. «Официальный Степанакерт постоянно подчеркивает, что является сторонником мирного урегулирования любого вида вопросов, и даже если мы пресекаем подобного рода агрессивные действия, это является оборонительной стратегией, а не наступательными действиями. Вот в этом отличие Карабаха от Азербайджана»,- подчеркнул Бабаян. 

США советуют прекратить, а Азербайджан хочет отомстить 

Минобороны Азербайджана заявило: «Кровь наших солдат не останется неотомщенной». Результатом стало то, что в ночь на 1-2 августа боестолкновения продолжались, и азербайджанские силы потеряли еще 4 военнослужащих. Согласно Минобороны Нагорного Карабаха, погиб 1 армянский военнослужащий. 

Согласно азербайджанским СМИ, в ходе боестолкновений азербайджанская армия начала применять огонь из танков, хотя ранее почти всегда во время боев применялось  лишь стрелковое оружие, а согласно армянской стороне, в боестолкновениях в Карабахе азербайджанцы начали применять гранатометы, минометы, зенитные орудия и термобарические мины.

В связи с этим министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором призвало Минобороны Азербайджана воздержаться от дальнейшей эскалации напряженности, предупредив о возможных последствиях.

​В обществе двух стран уже звучат голоса, что бессмысленно проводить встречу в условиях, когда на границе льется кровь молодых парней

Первым из сопредседателей Минской группы ОБСЕ  отреагировал американский сопредседатель Джеймс Уорлик, написав в своем Twitter: «Мы серьезно обеспокоены недавней вспышкой насилия вдоль линии соприкосновения. Необходимо уважать режим прекращения огня». 

Вслед за этим ситуацию прокомментировал Госдеп США, призвав Армению и Азербайджан соблюдать режим прекращения огня и воздержаться от акций возмездия на линии соприкосновения, а президентов двух стран встретиться при первой возможности и возобновить диалог по ключевым вопросам. «Акты возмездия и дальнейшее насилие только затруднят мирное урегулирование... Мы также призываем стороны принять приглашение председателя ОБСЕ начать переговоры, которые могут привести к заключению мирного договора», - заявила представитель госдепартамента Мари Харф.

Однако события последних дней вряд ли способствуют встрече президентов, так как в обществе двух стран уже звучат голоса, что бессмысленно проводить встречу в условиях, когда на границе льется кровь молодых парней. 

0 Распечатать

Наверх