18 ноября
19 июля 2016 2537 0

В Москве осудили 12 неонацистов, которые сожгли Коран в метро

Им назначено наказание от 5 лет лишения свободы условно до 10 лет заключения в колонии строгого режима

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Суд Москвы приговорил 12 неонацистов к наказанию от условного срока до 10 лет колонии по делу о сожжении Корана в столичном метро.

По информации ТАСС, максимальное наказание назначено главарю преступной группировки националистов, жителю Тверской области Александру Соколову.

Большинство из осужденных на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, двое являются подростками и на данный момент. Им назначено наказание в виде лишения свободы на сроки 4,5 года и 5 лет с отбыванием в воспитательной колонии.

Минимальное наказание – 5 лет заключения условно – получил участник группировки Сергей Лихачев, который еще на стадии следствия признал вину и дал изобличительные показания. Остальные подсудимые были приговорены к наказанию от 4 до 6 лет лишения свободы.

Молодые люди осуждены по нескольким статьям: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом по мотивам идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы с применением оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору и повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и "Хулиганство".

В деле фигурировал эпизод с избиением граждан Таджикистана железными прутьями, в результате чего один из пострадавших впоследствии скончался.

31 декабря 2013 года в вагоне метро молодые люди сняли на видео, которое разместили затем в интернете, сожжение книги в зеленой обложке, именуемой участниками происходящего как Коран, а также потребовали от пассажира, предположительно, уроженца Средней Азии, отречься от ислама.

Ранее судимый Соколов и Лихачев признал свою вину полностью, остальные частично.

2 Распечатать

Наверх