18 августа 1042 1

В Махачкале прошло собрание в поддержку строительства кафедрального собора

Место для собора было выделено в парке по улице Петра 1, в связи с чем некоторые православные жители республики выступили против строительства храма

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В Доме Дружбы по инициативе Министерства по национальной политике РД собрали православных, чтобы выразить благодарность патриарху всея Руси Кирилу и руководству республики Дагестан за строительство кафедрального собора в честь Александра Невского.

Однако на мероприятии присутствовали не только благодарные христиане, но и православные жители республики, которые выступили против строительства храма в парке.

Напомним, место для собора глава республики Рамазан Абдулатипов выделил в парке по улице Петра 1. Недавно группа православных горожан подали иск в суд и требуют прекратить застройку сквера.

Ведущим собрания выступила директор Республиканского центра русского языка и культуры Лариса Куканова. Она рассказала о том, какие храмы и часовни в Дагестане были разрушены, а так же отметила, что сейчас времена меняются и власти восстанавливают историческую справедливость, вновь возрождая разрушенные храмы. Кроме этого, Куканова подчеркнула, что храмы являются святынями для истинных христиан и поклонение Богу без храма невозможно.

С данным тезисом не согласился журналист Андрей Меламедов, заявив, что верующим для молитв и поклонения Богу не нужны храмы. При этом, Меламедов отметил, что сам является православным и вовсе не против строительства храма, но против застройки парковых зон. Его поддержала журналист Светлана Анохина и предложила найти другое место для святыни, "ведь парковых зон в Махачкале и так мало".

Однако присутствовавшие были настроены решительно и высказаться журналистам не дали. По словам верующих, для них главное, что храм восстанавливают спустя долгие годы, а парк не пострадает от строительства храма, лишь станет лучше.

Секретарь Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева высказала свое негодование тем, что против храма выступают православные люди. И считает, что это провоцирует межнациональные конфликты.

"То, что именно русские выступают против строительства храма, вызывает дискомфорт. Из-за этого в социальных сетях поднялись обсуждения. Уже мусульмане тоже начали возражать, в обсуждениях пишут взаимные оскорбления. Если бы этот вопрос подняли мусульмане, то мы бы еще поняли, но вас русских я не поняла" – резюмировала Евсеева.

Дискуссия быстро переросла в споры, поэтому собрание решили закончить. Но люди не расходились и продолжали спорить еще около получаса, сначала в помещении, а затем на улице. 

0 Распечатать

Муртуз Гасангаджиев 19 августа 2017, 08:53

Разделяю мнение Андрея Меламедова о том, что городу гораздо больше чем храмы нужны парки... Добавлю: сегодня городку парки нужны больше чем не только православные храмы, а любые, в том числе и мечети.

1

Оставить комментарий:

Наверх