25 февраля
18 ноября 2016 2403 3

В Махачкале появится кафедральный собор в честь Александра Невского

В епархии объявили о старте сбора средств на строительство храма

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Рядом с памятником русской учительнице в Махачкале возведут храм в честь Святого благоверного Великого князя Александра Невского.

Как сообщает ТАСС, строить кафедральный собор будут на средства от пожертвований.

Пожертвования пока предлагают переводить на банковский счет епархии.

Храм в честь Александра Невского был заложен в 1871 г. на склоне горы Анжи-Арка в Петровске (современная Махачкала), на месте, где сейчас находится Дом правительства.

В 1930-х храм закрыли, в здании стали проводить курсы усовершенствования командного состава. В декабре 1952 года храм снесли. Сейчас на месте разрушенного храма возвели новый в честь Святого равноапостольного князя Владимира. 

-2 Распечатать

Умар Бутаев 18 ноября 2016, 23:16

Только не подумайте, что я хочу разжечь какую-нибудь межэтническую или межрелигиозную рознь. Нет, дело не в этом. Просто напишу тут свои мысли, ок?

Я вот думаю: ну зачем нам в Махачкале этот храм? Кто в него будет ходить? Есть ли в нем хоть какая-либо необходимость, когда почти в центре города стоит огроменный храм, не заполняющийся даже при сильном желании? Более того, вторая церковь, хоть и меньшая по своему размеру, построенная слева от дома правительства республики, тоже пустует.

Разве постройка этого храма есть что-либо иное, чем желание угодить или обелить себя перед тем, кто сидит в Белокаменной?

И еще

В Махачкале за последние годы закрыли несколько мечетей и медресе. И это не смотря на нужду мусульман в них. Что об этом думать? Мечети закрываются, а православные храмы строятся…

3
Tarlan 19 ноября 2016, 12:50

Уважаемый Умар, как ты не хочешь понимать острота "текущего политического момента"?)))))
Строительство в Махачкале "Невской лавры" это "ярлык/ тамга" от Орды на княжение в Анжи.))))
Не переживай сильно. "Александр возвращается в половецкое Поле"!
Он ещё не был "Невским", когда сам женился на половецкой княже, его предки происходили из династических браков с князьями половцев- кипчаков и потом- хазар.
Это только потом, с помощью половецкой, хазарской конницы. они держали княжение в Суздали и Переславле, а потом пришли монголы- татары и отцу Александра -Ярославу Всеволодовичу, сам лично Батый- БАТУ хан дал ярлык на княжение в Переславле и Суздали и Владимире и поручил им сбор дани с русских земель.
У каждой Империи свои порядки.
"Невские" жили и служили по порядкам Орды и входили в состав великой империи Орды.
Теперь "наши", которые прибыли с берегов Архангельска и Невы, тоже хотят жить и получить ярлыки на княжение в "диком половецком поле древнего Семендера".)))))
А что тебя смущает, Умар? Что твой далёкий предок более 1 тыс лет тому назад стал русским князем, принял православие с помощью кипчаков и хазар, распространил првославие с помощью моголов и татар?
Но Игоревичи, Ярославовичи, Всеволодовичи, Невские не забывали своих половецких корней и всегда "жили и мирно дружили со всеми, кто им ярлыки на княжение давал".))))
Зато твой далёкий предок возведён в святой сан Церковью, за то, что Орде преданно служил и в Новгороде "княжити, дань для орды собирати, не согласных резати, топити, в полон брати и в каракорорум в цепях и кандалах опряваяти".)))) ( Так новгородские хроники Xlll века пишут.) Наверное, новгородцы тоже много чего не понимали и наверное для "Невских"- были деструктивной оппозицией"!)))
Жаль конечно, что теперь "Невский" больше не будет охранять северо западные восточно славянские земли от народов Чудь, Эстов, Латов, Тевтонских рыцарей.
Главное теперь, чтобы "Невские" западу не угрожали.
Поэтому решено. Невских вернуть в среду "исторического обитания", в родные просторы азиатского, половецкого поля.))))))
Скоро в Бавтугае тоже можно будет построить храм и памятник Ивану Грозному и конечно нельзя забывать Тарки, там тоже можно будет поставить ещё один Храм - Петру l.)))))
А чё, храмы это хорошо!
Людей в храмах - нет говоришь?
А где они есть? Нонче такие времена. Все люди только в синагогах, храмах, мечетях и как только они оттуда выходят, смотришь, перестают быть "людьми". Все становятся Алесандрами-"невскими". Посмотри все у них есть:- "шлем,щит, кольчуга, копьё и меч- любую голову готовы сечь, стричь и сжечь"! Разве не "Невские"?!)))))
Бывают же в мире чудеса.!))))
Вот, мы о том же говорим. Чудеса, да и только!!))))
Никаких чудес- не бывает. Бывают только невежды. У них Есть -власть, есть ярлык на княжение, есть длинная и Толстая кишка.)))
Им всё равно под кем ходить: Римом, Ватиканом, Тевтоном, Византией, Ордой, Османом... Или плавать в какашкинах водах, блуждать в кишечных бродах".
Лишь бы им дали подольше- покняжить!)))
Быть "Невскими", ещё чуточку на жизнь -нажить.)))

2
Tarlan 19 ноября 2016, 13:56

Умар, ты когда нибудь в Орудейной палате бывал, шлем Александра Невского видел?)))
Увидишь- поразишься. Живи и учись вовек! Откуда на шитовитном шлеме Невского Мусульманская молитва на шлеме Александра Невского

Шлем хранится в Оружейной палате Кремля.
Откуда на шлеме Александра Невского могла взяться арабская надпись из Корана: «Обрадуй правоверных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы» (61:13).
Причем в описи Оружейной палаты при переводе надписи на шлеме обойдено слово «Аллах» («…помощи от Бога и скорой победы»).



Интересно, правда? А ты возмущаешься, "кто такой Александр Невский"?
не всегда нам историки России правду говорят.
Представь себе на шлеме Невского ни одной славянской буквы. Ни одной и это всего лишь Xlllвек!!
А ведь Алесандр Великий Воевода, Великий Князь, Великий потомок князей -Ярославичей, в том числе из потомков Ярослава и Всеволода-"Большое гнездо"!!)))
Ты не задавался себе вопросом, почему в восточно славянских хрониках 8-16 веков постоянное упоминается единый Бог- "ОЛЛА"?
Что это за Бог?
Почему вдруг Бог- "ОЛЛА "исчезает из истории России" при Карамзине и Татищеве? Бог -"исчез" или "страницы Русской истории исчезли", в угоду кому и чему?)))
Знаем ли мы свою историю? Куда из "истории исчезла 60 тысячная конница Хана Берке", которую он прислал на помощь Невскому во время Ледового побоища на Чудском озере против Тевтонских рыцарей? Почему от нас скрывают, что опираясь на силу и мощь Орды, взводя в его состав Несвкий собирал русские Земля и воевал против агрессии Римской Католической церкви и тевтонского ордена? Кому понадобилось переписать русскую имперскую историю Средневековья?
Чтобы идентифицировать себя русскими, надо стереть "всё не Русское"? Веди русы в составе Империи Атиллы штурмовали Рим!!! Это тоже надо стереть и уничтожить, потому, что императора называли "АТОЛЛУ-Атилла"?
И что тебе по этому вопросу об "изборгском шлеме" и Вере Александра "Невского" объясняют в "мечети и медресе" или это и всё происходящее их не касается?

2

Оставить комментарий:

Наверх