06 апреля
20 марта 2014 3614 4

В любой непонятной ситуации обвиняй кавказцев

Межнациональная напряженность – угроза единству России
 
Фото: sakhalife.ru
Фото: sakhalife.ru

usahlkaro Петр Бринский Автор статьи

В Таиланде продолжается расследование похищения двух россиян – Алексея Слабинского и Яны Стрижеус. Девушку уже нашли – она ранена и находится в больнице. Мужчину пока ищут. Уже названы имена подозреваемых, но начинала ситуация развиваться в традиционном националистическом ключе. И в этой ситуации нельзя не вспомнить про Крым.

Трудности перевода

Слабинский и Стрижеус прилетели в Таиланд из Приморья не то в в апреле, не в то в июле прошлого года. Пропали они 7 марта. Причем накануне исчезновения Слабинский звонил родственникам во Владивосток и просил срочно прислать 100 тысяч долларов – якобы для взятки местной полиции. 14 марта своим родственникам позвонила Стрижеус и рассказала, что их похитили. А 17 марта Яну Стрижеус полицейские обнаружили в гостинице на острове Пхукет. Девушка была ранена, и, возможно, изнасилована.  

Таиландские полицейские сначала вообще не верили в версию похищения и говорили, что, возможно, пропавшие сами организовали «похищение», чтобы получить от родственников деньги на продолжение отдыха в Таиланде. Но после того, как была обнаружена Стрижеус, от этой весьма удобной версии пришлось отказаться. Глава полицейского управления Пхукета Онг-Арт Пхивруангонт был вынужден признать, что россиян на самом деле похитили.  

И вот тут начались трудности перевода. Тайский полицейский говорил по-английски. На этом языке представитель европеоидной расы – caucasian. Уже много раз в любительских или просто малопрофессиональных переводах голливудских фильмов встречались эти самые «кавказцы», которые якобы совершили страшное преступление где-нибудь в американской глубинке, в то время, как имелось в виду, что человек был белокожим, а не темно- или краснокожим.

В результате те СМИ, в которых работают профессионалы, написали, что в похищении россиян обвиняются соотечественники. А знающие английский на уровне начальной школы бодро написали: «Кавказцы похищают россиян уже и в Пхукете».

Как впоследствии выяснилось, среди подозреваемых в похищении есть не только «соотечественники», но и гражданин Украины Александр Бойчук. Ждём заголовков «Бендеровцы похищают россиян уже и в Пхукете»?  

твитнуть цитату
Тайский полицейский говорил по-английски. На этом языке представитель европеоидной расы – caucasian

Поиски Алексея Слабинского продолжаются. Хочется надеяться, что он жив и не сильно пострадал. Но то, с какой легкостью в похищении граждан России в Таиланде были обвинены мифические «кавказцы», заставляет в очередной раз вспомнить о том, что межнациональные отношения в России были и остаются крайне сложными и напряженными.  

Предвзятость и предубеждение

На фоне крымского кризиса тема межнациональных отношений в России отошла даже не на второй, а на третий план. Но рано или поздно напряженность спадет, начнется более или менее успешная интеграция Крыма в российское экономическое и социокультурное пространство, и выяснится, что проблемы никуда не делись. Более того, из-за появления в составе России нового достаточно крупного народа, эти проблемы могут только усугубится. Напомню, что точное количество крымских татар в Крыму неизвестно – последняя перепись на Украине проводилась в 2001 году. Но их заведомо больше, чем, например, калмыков, цыган, коми или карачаевцев. Они – мусульмане, а значит регулярно будет вставать вопрос о строительстве мечетей, который невозможно решить в Москве, несмотря на то, что в столице России мусульман гораздо больше, чем в Крыму. 

Конечно, мусульманские народы России готовы взять крымчан-единоверцев под условную «опеку», но есть, как говорится, нюанс.  

Казанские татары многие сотни лет живут рядом с русскими и другими народами, но даже тут в 90-е годы поднимала голову гидра сепаратизма и ультранационализма. Отдельные рецидивы случаются и до сих пор – например, татарская организация «Азатлык», помнится, объявила 2013 год «Годом Батыя» и обещала регулярно проводить пикеты "в честь сожжения какого-нибудь русского города – Москвы, Рязани, Суздаля, Владимира, Козельска".  Впрочем, отдельные экстремисты, разумеется, погоды не делают, но между крымскими и казанскими татарами есть одно большое отличие – у последних нет опыта депортации.  

твитнуть цитату
Между крымскими и казанскими татарами есть одно большое отличие – у последних нет опыта депортации

У чеченцев, напротив, опыт депортации есть, но Чечня, в отличие и от Татарстана, и от Крыма – практически моноэтничная республика, о чем любят напоминать русские националисты, забывая о том, что на момент начала первой войны Чечня моноэтничной вовсе не была, несмотря на Джохара Дудаева. Но это другая тема, просто отметим, что у двух крупнейших мусульманских народов России, проявивших желание «опекать» крымчан, совершенно другие условия жизни и исторические предпосылки формирования национального сознания. 

Крым – очень сложный в плане межнациональных отношений регион с большой настороженностью населяющих его этносов по отношению друг к другу. Поэтому межнациональные проблемы Ставропольского края очень скоро могут показаться цветочками. Особенно если на Украине вдруг (пока к этому нет никаких предпосылок) появится реальная власть, которая решит создать России в Крыму реальные проблемы.

В Крыму присутствуют все названные Владимиром Путиным составляющие «аморального интернационала», причем в усиленном, а отчасти даже гипертрофированном варианте. Потому «обнаглевшие выходцы из южных регионов» – это не какие-то приезжие, а попавшие под влияние экстремистских религиозных и политических течений местные, молодые крымские татары.

Их немного, но для того, чтобы взорвать ситуацию, хватит. «Так называемых русских националистов», уверенных, что Крым должен стать стопроцентно русским, а всех татар надо выслать в лучшем случае в Турцию, а в худшем – в Сибирь, тоже мало, но и они есть. Но помимо идеологизированных «так называемых», в Крыму достаточно много бытовых националистов, особенно среди старшего поколения, которое помнит и Крым 80-х без татар, и то, как не всегда законными методами некоторые татары возвращали свою собственность в 90-е и 2000-е.  

Но, самое главное и самое опасное – в Крыму очень, чрезвычайно, патологически коррумпированные милиционеры. Более коррумпированные, чем в целом по Украине, при том, что украинские «правоохранители» дают огромную фору российским в этой сфере. 

Крымские полицейские развращены взятками как с туристов, так и с владельцев объектов туристической инфраструктуры. Любой, бывавший в Крыму в последние годы или пытавшийся вести там бизнес, может многое рассказать об этом.

Поэтому включение Крыма в состав России, вызвавшее подъем национального самосознания и ликования, уже весьма скоро можно заметно обострить никуда не пропавшую, а просто ненадолго ушедшую с передовиц межнациональную проблему.   

твитнуть цитату
В Крыму очень, чрезвычайно, патологически коррумпированные милиционеры. Более коррумпированные, чем в целом по Украине, при том, что украинские «правоохранители» дают огромную фору российским в этой сфере

Если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, а ассигнования на Крым – увеличиваться, то уже в следующем году вполне можно ожидать на улицах российских городов лозунги «Хватит кормить Крым!»Смена парадигмы

Пока внимание прессы, блогеров и граждан обращено на Украину и Крым, людям, ответственным за межнациональный мир в Российской Федерации, имело бы смысл воспользоваться паузой и попытаться сменить тональность ведущих СМИ в освещении бытовых конфликтов, из которых чаще всего и вырастают межнациональные. Ведь предвзятым освещением преступлений, где подозреваемыми являются приезжие, а жертвами – этнические русские, зачастую занимаются СМИ, которые относят к «прокремлевским» – достаточно вспомнить то, как «Комсомольская правда» писала об убийстве в Арзамасе.  

Конечно, личная ответственность за межнациональные проблемы сейчас спущена на региональный и муниципальный уровень, но ответственности вышестоящих уровней власти тоже никто не отменял. Разжигание межнациональной розни – серьезное преступление. Это куда опаснее, чем то, что находящийся под домашним арестом политик при помощи друзей размещает в интернете самоубийственные для него, как для политика, воззвания. И на нацистские призывы в социальных сетях стоит обращать внимание Генпрокуратуре, а вовсе не на блоги окончательно запутавшихся в своих мировоззрениях либералов.

До тех пор, пока в журналистской среде будет считаться нормальным сперва во всем винить кавказцев, а потом уже разбираться в том, что на самом деле произошло, Россия не сможет стать по-настоящему единым государством, которому никак не могут повредить очень популярные сейчас среди украинских пропагандистов вопросы «А что вы будете делать, если Чечня или Дагестан решат провести референдум о независимости?».

Вместо послесловия

Все помнят самый громкий межнациональный скандал прошлого года – погром в Бирюлево. Не все помнят о том, что в январе в этом московском районе произошло еще одно громкое убийство – была зверски изнасилована и зарезана 17-летняя беременная девушка. Тогда националисты снова звали народ на «сход» и репостили неизвестно откуда взявшуюся информацию о том, что убитая якобы встречалась с «кавказцем», который наверняка и убил. Сход состоялся 25 января, задержанных не было.

28 февраля, в самый разгар украинских событий, был задержан вероятный убийца – 36-летний мясник из Ярославской области.  

Где митинги «хватит кормить Ярославль?» Где рассуждения о том, что ярославцы генетически предрасположены к убийствам? Где требования оградить Ярославскую область колючей проволокой и ограничить там рождаемость?

Если признать, что многие граждане России за 23 года постсоветского существования так и не свыклись с мыслью о том, что Кавказ – неотъемлемая часть нашей страны, где живут такие же граждане России, то и перспективы реальной интеграции Крыма выглядят тоже весьма призрачными. И дело не только в крымских татарах.  

твитнуть цитату
Если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, а ассигнования на Крым – увеличиваться, то уже в следующем году вполне можно ожидать на улицах российских городов лозунги «Хватит кормить Крым!»

Лозунг «Хватит кормить Москву!» в некоторых регионах-донорах также весьма популярен. Если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, а ассигнования на Крым – увеличиваться, то уже в следующем году вполне можно ожидать на улицах российских городов лозунги «Хватит кормить Крым!»

Как не бывает частичной беременности, так и не может быть частичного патриотизма – «этот регион люблю, этот народ мне тоже нравится, а вот эти отрежьте и уберите, пожалуйста». Любой межнациональный конфликт – лишнее полено в огонь сепаратизма. Украина на этом уже обожглась. Не надо повторять её ошибки.

3 Распечатать

Юсуп Dudik 20 марта 2014, 23:26

Тема затронутая автором,конечно, актуальна; акценты расставлены правильно,но не вижу проблемы в смене концепции межнациональной политики в России. Согласен и с тем,что многие "прокремлёвские СМИ" являются авторами многих репортажей "сенсационных вопиющих ЧП" с участием уроженцев южных республик. На это есть(была) своя парадигма, иными словами-цель оправдывает средства. В данном векторе, т.е. антикавказской истерии,кстати,обильно "смазываемой" западными ресурсами, кремль(Путин) пожинал свои плоды..Конкретно? А именно,выставив в качестве "живца" северокавказца,"будили русского мужика"-проснись,об тебя вытирают ноги эти горные полудикари..а что будет,не дай бог,если из западных грозных империй нагрянут варяги..то то и оно..А русского только таким образом можно консолидировать и объединить. Путину нужны воины, чтобы защитить свои владения-1/6 часть суши,причём богатейшие энергоресурсами и не только. Периодически боеспособность проверялось войнами "по наведению конституционного порядка в непокорной республике".Что там жертвы-цель оправдывает средства. Поэтому,тут можно резюмировать-выиграли все в России: кремль,русские,кавказцы. А чем кавказцы? Да тем,хотя бы,что великий русский(без всякой иронии) может люто ненавидеть,но будет уважать непокорного горца; но не презирать как всех остальных. Это знают и на западе.Поэтому в геополитической игре на мировой арене,Путин и кремль выедут на спине русского мужика(воина),бунтарного,но смиренного,жестокого,но великодушного, ненавидящего,но не злопамятного.. P.S. Когда акцентирую своё внимание на сепаратистские настроения некоторых маленьких народов( иные заявляют о уникальности только их национальности-от умственных до физической непобедимости), почему то на ум приходит маленькая европейская страна-Швейцария,населённая альпийскими горцами со своими сказочными "йодлями",умудрившимися в таком "авангардном" Старом Свете сохранить свою уникальность,оставаться во всех кровавых войнах в полном нейтралитете. Иногда кажется-может они и есть те самые CAUCASIAN,самые лучшие,покинувшие давным давно родные края..

0
Max Gerner 21 марта 2014, 13:39

Вы слишком долго живёте вне Кавказа,это видно по Вашим комментам...

0
Юсуп Dudik 21 марта 2014, 15:19

Не вижу связи между сроком давности моего проживания вне Кавказа и моим комментом; взгляд без розовых очков на современные реалии. Или в Бельгии лучшие аналитики(знатоки Кавказа) живут?

0
Max Gerner 21 марта 2014, 20:05

Спросите у бельгийцев

0

Оставить комментарий:

Наверх