20 июля
02 июля 3031 0

В Кремле допустили возможность второго тура на выборах губернатора Ставрополья

Самыми проблемными для власти на губернаторских выборах могут стать три региона: Ставропольский край, Вологодская и Волгоградская области
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Фото: \
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Фото: "Ъ"

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Самыми проблемными для власти на губернаторских выборах могут стать три региона, в которых не меняли руководителей перед кампанией. Это Ставропольский край, Вологодская и Волгоградская области. Именно в этих регионах возможен второй тур. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на собственные источники в Кремле и «Единой России».

По словам собеседника телеканала, внутренние опросы показывают, что у жителей этих регионов есть запрос на нового губернатора. Там накопилась усталость от действующих руководителей, согласен источник "Дождя", близкий к руководству администрации президента.

Прямые выборы губернаторов пройдут 8 сентября в 16 регионах. Только три губернатора идут на новый срок — глава Ставрополья Владимир Владимиров, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководитель Вологодской области Олег Кувшинников.

На прошлой неделе рейтинги кандидатов от власти опубликовал в своем телеграм-канале политтехнолог Леонид Давыдов. По его данным, Кувшинников и Бочаров в аутсайдерах (44% и 42%), лучше положение у Владимирова (53%). Хуже всех рейтинг у врио Астраханской области Игоря Бабушкина (40%), который был назначен 5 июня. В Кремле за него не беспокоятся: человек новый, антирейтинга нет, известность растет, поясняет источник, близкий к администрации президента.

Директор близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский согласен, что губернаторы, которые идут на переизбрание, традиционно в первую очередь в зоне риска, так как у них накоплен антирейтинг. Он напоминает, что на прошлогодних выборах не удалось переизбраться трем губернаторам — это Светлана Орлова (Владимирская область), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край) и Виктор Зимин (Хакасия).

Кандидаты от КПРФ в этих регионах вряд ли составят конкуренцию действующим главам на выборах, говорит источник в партии. По его словам, коммунист Виктор Соболев не успел получить популярность в Ставропольском крае, в Вологодской области у его соратника Александра Морозова возникли трудности с прохождением муниципального фильтра, а в Волгоградской области у действующего губернатора сильнее позиции, чем у его оппонентов.

Второй тур возможен не только в этих трех регионах, считает политолог Александр Пожалов. В пятерку самых сложных он включает Сахалин, Санкт-Петербург, Вологодскую и Липецкую области, Ставропольский край, Алтай и Волгоградскую область.

По его словам, из трех выделенных регионов больше всего вероятность второго тура в Вологодской области и на Ставрополье, самая низкая — в Волгограде, где «отстроена модель управления выборами и команда Бочарова договорилась о выдвижении совсем технических, неопасных кандидатов от ЛДПР и КПРФ».

По мнению Пожалова, в некоторых регионах не будут зарегистрированы отдельные кандидаты от парламентских партий — основные генераторы негатива и возможные бенефициары протестного голосования. Где-то это будет ЛДПР, где-то КПРФ. Так может быть нарушено негласное правило прошлых лет, когда кандидатам от парламентских партий, как правило, помогали проходить муниципальный фильтр.

0 Распечатать

Наверх