11 февраля 2014 653 0

В Краснодаре православные активисты протестуют против выставки "Тайны тела"

фото: novosibirsk-news.ru
фото: novosibirsk-news.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Организаторы краснодарской международной анатомической выставки "Тайны тела. Вселенная внутри" столкнулись с противодействием местных православных общественных организаций, которые направили письма протеста в мэрию города, прокуратуру и Роскомнадзор.

Как ранее сообщал "Югополис", продажа билетов на анонсированную научно-познавательную выставку, собравшую за 6 лет более 2 млн зрителей, не начинается из-за организационных трудностей.

"Результатом непримиримой позиции ряда активистов по отношению к нашему проекту стало требование собственников площадки письменно согласовать проведение выставки с администрацией муниципального образования, краевым министерством культуры и представителями Русской Православной Церкви. Это беспрецедентные требования, которых не было ни в Москве, ни в Нижнем Новгороде, где ранее проходили показы", – заявила одна из организаторов выставки Валерия Рост. Об этом сообщает "Интерфакс".

Открытие планировалось на начало марта. В настоящее время размещение экспозиции, занимающей площадь около 1000 кв. метров, временно приостановлено.

"Мы предпринимаем усилия, чтобы достичь необходимого взаимопонимания с властями и Церковью, понять их реакцию. Но, к сожалению, вокруг выставки уже сформировался определенный негативный фон. Прочитав что-то в Интернете, люди спрашивают нас, насколько это нравственно", – признала собеседница агентства "Интерфакс".

Администрация Краснодара и прокуратура края от каких-либо комментариев пока отказываюся. Но подтвердили, что в конце января получили обращения от межрегиональной общественной организации "Православный союз" и проводят по ним проверки.

 Однако руководитель "Православного союза" Роман Плюта намерен добиваться полного запрета на открытие "Тайн тела".

"Данная выставка дважды демонстрировалась в России и везде вызывала неоднозначную реакцию общественности, в том числе и возмущение православных верующих людей. Ничего, кроме глумления над останками несчастных, мы в этом не видим. Если уж так хочется заработать деньги – технологии позволяют изготовить такие экспонаты из полимеров, но не из трупов людей", – сказал Р.Плюта.

Как сообщается на официальном сайте выставки, основная миссия «Тайн тела»  – повышение знания людей о собственном теле и понимания того, как здоровый образ жизни важен для функционирования такой «совершенной Вселенной», как человеческий организм

0 Распечатать

Наверх