13 ноября
21 мая 2017 1617 0

В КЧР состоялось торжественное открытие памятника жертвам Кавказской войны

Почетное право открыть памятник было предоставлено главе республики и председателям национальных общественных организаций
Фото: пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесии
Фото: пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесии

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие церемонии открытия памятника жертвам Кавказской войны и в памятном митинге, приуроченном 153-й годовщине окончания Кавказской войны, который состоялся в Черкесске.

В памятном мероприятии приняли участие руководитель республики Рашид Темрезов, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства Аслан Озов, члены кабинета министров и межнационального совета общественных организаций КЧР, представили духовенства и общественности, главы муниципальных районов и городов республики.

Для участия в траурном митинге, проходившем на площади у городского Дома культуры, в трагический для многих народов Карачаево-Черкесии день также собрались сотни жителей республиканской столицы.

Председатель правительства Карачаево-Черкесии Аслан Озов отметил, что ежегодно 21 мая жители Карачаево-Черкесии собираются вместе, чтобы отдать дань памяти жертвам Кавказской войны, но сегодняшний день открытия памятника станет особым в истории народов республики, говорится в пресс-службе правительства республики.

"21 мая мы вспоминаем трагические события Кавказской войны, которая стала следствием многолетнего соперничества мировых держав. Кавказ оказался в центре геополитических интересов крупных империй. Последствия этого противостояния стали трагическими для сотен тысяч наших соотечественников – адыгов, абазин, ногайцев, представителей казачества и других народов.

Но, как всегда бывает, в годы тяжелых испытаний, которые в разные периоды выпали на долю наших народов, наши предки смогли не только выстоять, сохранить традиции, национальную самобытность и высокий духовный потенциал, но и успешно решать проблемы социально-экономического характера, обеспечивая процветание России, которая всегда была и остается нашей общей и единственной Родиной», – сказал Глава республики Рашид Темрезов.

Почетное право открыть памятник было предоставлено главе республики и председателям национальных общественных организаций.

0 Распечатать

Наверх