02 июня
28 мая 2016 2524 0

В Казани не признали исламскую столицу

Рустам Минниханов провел заседании группы «Россия – исламский мир»

В Казани второй раз за месяц проходит крупнейшее международное мероприятие с участием экспертов и политиков мусульманского мира. На прошлой неделе в татарстанской столице прошел KazanSummit, посвященный развитию исламского бизнеса в России. А в эту пятницу тема партнерского (исламского) банкинга была продолжена на заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Ее председателем два года назад стал президент Татарстана Рустам Минниханов. Несмотря на то, что исламские государства проявляют особый интерес к Татарстану, Рустам Минниханов предпочел не позиционировать Казань как «полноценную исламскую столицу России». «Казань есть Казань. У нас есть еще другие города, где живут мусульмане», - сказал он.

В пятницу в Казанской ратуше прошло пленарное заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир», в котором приняли участие политические и общественные деятели, священнослужители, а также бизнесмены около 30 стран мира. Основными темами заседания стали развитие исламского банкинга в РФ, сотрудничество России с мусульманскими странами, международная борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом. В заседании принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов – председатель группы «Россия – исламский мир».

Напомним, группа стратегического видения «Россия – исламский мир» была создана в 2006 году под руководством тогдашнего президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева после того, как Россия присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. В группу «Россия – исламский мир» традиционно входят представители крупнейших мусульманских стран, в том числе Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Ирана, Ирака, Йемена, Катара, Кувейта, Пакистана, Сирии, Судана. Рустам Минниханов возглавляет группу с 2014 года по поручению президента РФ Владимира Путина.

На пленарном заседании господин Минниханов представил Татарстан как «один из успешных и динамично развивающихся регионов России». По его словам, «во многом это объясняется именно гармоничными межнациональными отношениями»: в Казанском кремле расположены мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, одновременно возрождаются православный остров-град Свияжск и древний мусульманский Болгар, начинается строительство исламской академии и Собора Казанской иконы Божией Матери, четверть браков в республике – межрелигиозные. При этом он подчеркнул, что «республика стремится стать точкой входа для компаний из исламских государств на российский рынок», пригласив инвесторов на промышленные площадки республики. Одной из сфер сотрудничества мусульманских стран с Россией и Татарстаном в частности становится партнерский (исламский) банкинг. Рустам Минниханов по итогам пленарного заседания в беседе с журналистами напомнил, что сейчас отечественному бизнесу сложно делать заимствования на Западе. «Инструмент исламского банкинга наиболее устойчив. Мы не видим каких-то проблем в исламском банкинге», – подчеркнул он. Кроме того, президент указал на «этические соображения: представители ислама иногда желают иметь такие сервисы, почему не предлагать их».

Один из крупнейших банков республики Татфондбанк в рамках заседания группы подписал меморандум о взаимопонимании с группой Исламского банка развития (ИБР). стороны договорились взаимодействовать во внедрении банковских операций, соответствующих принципам партнерского банкинга, и контролировать этот процесс путем создания совместной рабочей группы. Также соглашения о развитии исламских финансов с ИБР заключили Сбербанк и Внешэкономбанк. Отдельный меморандум с ИБР подписал Центробанк России. Напомним, что именно Татфондбанк в сотрудничестве с Татагропромбанком в конце марта этого года открыл в Казани первый в России Центр партнерского банкинга.

Вместе с тем Рустам Минниханов заверил журналистов, что Казань не претендует на звание исламской столицы России. «Казань есть Казань. Мы не претендуем, потому что у нас есть еще и другие города России, где проживают наши братья-мусульмане», — сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли Казань «стать полноценной исламской столицей РФ». Президент предположил, что одно из следующих заседаний группы стратегического видения может пройти в Чечне. В то же время он считает, что столицу Татартсана можно рассматривать как площадку, где проходят крупнейшие мероприятия с участием исламских стран. Он привел в пример завершившийся на прошлой неделе KazanSummit, «где мы обсуждаем прикладные вещи в части финансов и экономки». «Эти отношения важны для всей РФ. Если мы начали работу локально в интересах республики, сегодня эта площадка работает на РФ», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Много выступлений на заседании группы также были посвящены противодействию терроризма. Члены группы говорили о необходимости пропагандировать «общее богатое культурное наследие ислама», толерантность и уважение к человеку. Было зачитано приветствие Владимира Путина, который заверил, что «исламский мир всегда найдет надежного союзника, готового оказать содействие в решении насущных проблем». Впрочем, прозвучала и критика действий России на Ближнем Востоке. Директор политического центра ОАЭ Эбтесам Аль Кетби указала, что Россия должна «действовать осторожно»: «Те военные удары, которые наносятся в Сирии, которые ведут иногда к гибели мирного населения, они приносят вред России». Впрочем, она также отметила, что мусульмане испытывают «горечь от политики США».

На заседании также были объявлены лауреаты премии председателя группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустама Минниханова за лучшую работу (фильм, статья, телерепортаж), в которых подчеркивается духовность ислама, веротерпимость, нацеленность на мир и справедливость (размер премии – 0,5 млн руб.). Была объявлена новая международная премия имени Евгения Примакова «за лучшую работу, внесшую существенный вклад в укрепление взаимопонимания и сотрудничества между РФ и странами исламского мира». Ее призовой фонд составит $50 тыс. за первое место и $25 тыс. за второе. Закрывал работу группы ее основатель, госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, который призвал собравшихся «стать еще мудрее». Он пригласил участников группы на Сабантуй в Казани, который специально перенесли на 28 мая из-за проведения в городе международных мероприятий.


Источник: Коммерсантъ

0 Распечатать

Наверх