06 августа
22 сентября 2014 2942 0

В Казани наступил «Февраль»

Фильм чеченского режиссера стал победителем X Казанского международного фестиваля мусульманского кино

usahlkaro Саид Эминов Автор статьи

Руслан Магомадов на престижном кинофоруме в столице Татарстана получил главный приз в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» за свою работу «Февраль». Два года назад лучшим в этой номинации Казанского международного кинофестиваля был признан другой его фильм – «Ц1а» («Дом»).

Фильм «об истинных ценностях»

Решение жюри X Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино было оглашено на торжественном закрытии форума. Ведущий церемонии, киновед Александр Гордон, объявляя победителя в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» сказал: «Современное кино очень нуждается в фильмах, сюжеты которых основаны на истинных человеческих ценностях».

Чеченская Республика на кинофестивале представлена была лишь «Февралем», и Руслан Магомадов признался: «Я очень рад и горд, что мой фильм выбран лучшим среди многих претендентов».

Магомадов, во второй раз ставший победителем Казанского фестиваля мусульманского кино, родился в 1983 году в Свердловске, обучался в Академии искусств и художественных ремесел имени Демидовых.

С 2006 года, работая в кинокомпании «Снега», принял участие в производстве нескольких художественных фильмов. По его сценарию снят документальный фильм «Записки кладоискателя». В 2009 г. Магомадов по заказу Минкульта РФ снял короткометражный художественный фильм «Пыль для матроса», а через год – короткометражку «Бомбила».

В феврале этого года, перед премьерным показом фильма в Грозном, режиссер объяснил, что сценарий «был написан еще несколько лет назад, однако из-за финансовых проблем приступить к съемкам удалось только в 2013 году».

По словам Магомадова, «в создании фильма, помимо съемочной команды из Чечни, участвовали профессионалы из Москвы и Свердловской области, а также Екатеринбургская «Кинокомпания «ЛАМ».

​Сценарий «Февраля» был написан несколько лет назад, но из-за финансовых проблем съемки начались только в 2013 году

«Мы проделали большой и сложный путь, и, благодаря общим усилиям и сплоченности команды, нам удалось завершить фильм», – сказал режиссер.

Он уверен, что «фильм не несет межнациональной розни, а рассказывает о жизненных ценностях, общих для всех народов и национальностей, поэтому будет интересен разным зрителям как в Чечне, так и за ее пределами».

Рассказывая о сценарии, продюсер фильма Адлан Дудаев уточнил, что картина повествует «о трагических событиях 23 февраля 1944 года, герой фильма – четырнадцатилетний подросток – в тот день отправляется в горы. Вернувшись, он видит солдат, плач и крики односельчан, и прячется в горах…»

Еще до начала съемок Руслан Магомадов в одном из интервью говорил о планах снять полнометражный художественный фильм о депортации, который бы охватывал и период возвращения народа из ссылки. «Все будет зависеть от того, какая будет оказана нашему съемочному коллективу поддержка и содействие», – подчеркнул режиссер.

Помощи, на которую он рассчитывал, видимо, не поступило, поэтому и картина – короткометражная. Однако и она, как полагает режиссер, «важна и интересна, ведь, с одной стороны, это история народа, а с другой – фильм ставит перед зрителем очень нужные и важные проблемы: уважение к старшим, почитание родителей, сохранение вековых обычаев и традиций...»

Путь «Дома»

Два года назад фильм «Дом» («Ц1а») Руслана Магомадова стал победителем VIII Казанского Международного фестиваля мусульманского кино в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм».

Сюжет основан на реальной жизни. Главный герой – горожанин, выживающий в разрушенном городе. Там все еще продолжается война, и в ней для одинокого человека, у которого только дом и остался, нет ни «своих», ни «чужих». Для него одинаково опасны и те, и другие, они – враги друг другу, а он – между ними…

Это – трагедия, которую пережили сотни тысяч жителей Чечни. Сегодня она же разыгрывается на юго-востоке Украины, и «Дом» – фильм о каждом, кого война оставила наедине с разрухой, лицом к лицу «с человеком с ружьем».

Вслед за победой на Казанском кинофестивале последовали успешные показы «Дома» в различных странах мира. Так, на кинофестивале «LET’S CEE Film Festival» в столице Австрии фильм чеченского режиссёра был признан лучшим по итогам зрительского голосования, а жюри отметило картину «Специальным упоминанием».

В августе 2013 года на Международном кинофестивале «La Guarimba» в итальянском городе Амантеа «Дом» удостоился главной награды.

На кинофестивале Insight Festival в английском Манчестере Руслан Магомадов получил премию SIGNIS: члены жюри признали его ленту лучшим фильмом, который исследует общечеловеческие ценности. Режиссер получил также предложение войти в состав жюри известного Римского кинофестиваля.

​Вслед за победой на Казанском кинофестивале последовали успешные показы «Дома» в различных странах мира

По итогам XXII Международного фестиваля восточно-европейского кино в Коттбусе (Германия) «Дом» получил специальный приз.

За два года фильм увидели члены жюри более чем 20 международных кинофестивалей и зрители таких стран, как США, Германия, Нидерланды, Италия, Тайланд, Эстония, Грузия, Испания, Чехия, Ирак, Бразилия…

Фестиваль в Казани

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года под девизом «Через диалог культур к культуре диалога». В программу включаются лучшие фильмы отечественного и мирового кинематографа, призывающие к добру, миру и справедливости.

Награды фестиваля – три специальных приза: от Президента РТ, от Международной организации «Тюрксой» и от гильдии киноведов и кинокритиков России, а также десять статуэток по номинациям.

Юбилейный, десятый фестиваль прошел в г. Казани с 5 по 11 сентября 2014 года. В конкурсную программу вошли 50 фильмов из 22 стран мира: 20 игровых (10 полнометражных и 10 короткометражных), 20 документальных (аналогично – полный и короткий метр) и 10 анимационных лент. Заявок поступило более 500 из 56 стран мира.

В международное жюри были приглашены кинорежиссер, сценарист, оператор Ходжакули Нарлиев (Россия — Туркмения), киновед, кинокритик Исхан Кабил (Турция), сценарист, драматург Мансур Гилязов (Россия, Татарстан), режиссер Тофик Хусейн–оглы Измайлов (Азербайджан), киновед, кинокритик, профессор Хонг Санг Ву (Южная Корея).

​В 2014 году в конкурсную программу Казанского кинофестиваля вошли 50 фильмов из 22 стран мира

Победителями в номинациях стали, в частности: «Лучший полнометражный игровой фильм»  – «Путь Халимы» режиссера Арсена Антона Остойича (Хорватия), «Лучший короткометражный игровой фильм» – уже упомянутый «Февраль» Руслана Магомадова (Россия), «Лучший полнометражный документальный фильм» – «Афганистан 2014 в деталях» режиссеров Рази Мохеби, Сойхела Мохеби (Италия–Афганистан), «Лучший короткометражный документальный фильм» – «Калифорнийские мусульмане» режиссера Суфиана Берричи (Франция), «Лучший анимационный фильм» – «Зилантовы сказки» режиссера Сергея Киатрова (Россия).

Специальный приз Международной организации тюркской культуры «Тюрксой» получил фильм «Перекресток» (режиссер Файсал Сойсал, Турция). Специальный приз президента Татарстана «За гуманизм в киноискусстве» присужден фильму «Она» российского режиссера Ларисы Садиловой. Приз гильдии киноведов и кинокритиков России достался фильму «Сухая река» (режиссер Алексей Барыкин, Россия).

«Единая» история

В феврале 2014 года в Чечне и Ингушетии отметили 70-летие депортации вайнахов. Поголовное выселение народов в сталинском СССР признано актом геноцида как Верховным Советом РФ, так и Европарламентом.

Несмотря на это, «черный юбилей» в этом году приобрел еще более зловещее звучание. В Грозном демонтировали памятник жертвам депортации. Организатора конференции по теме выселения Руслана Кутаева отправили за решетку по решению суда, обвинив в хранении наркотиков.

Минкульт России, как бы в довесок ко всему прочему, запретил к показу фильм «Приказано забыть» о том, как проходила операция «Чечевица» по лишению вайнахов Родины. Картину в министерстве назвали «слишком резкой», «способствующей разжиганию международной розни», а эпизод с сожжением жителей села Хайбах вообще сочли «исторической фальшивкой».

В то же время продолжалась работа по созданию единого учебника истории. В нем, судя по реакции Минкультуры РФ на фильм «Приказано забыть», не будет сказано ни единого худого слова о зверствах ленинско-сталинского режима, а репрессии против народов и граждан страны объяснены тем, что они во всем «сами виноваты», «система» же – чуть ли не агнец.

​Минкульт России запретил к показу фильм о том, как проходила операция «Чечевица» по лишению вайнахов Родины

Как известно, во времена СССР в школьных учебниках истории замалчивался сам факт депортации народов, однако это обстоятельство не вычеркнуло из исторической памяти народов ни одной страницы сотворенной по отношению к ним несправедливости.

Наивно полагать, что нынешние запреты будут иметь некие положительные последствия. Они дают иной результат: одни растут с мифами в головах о безгрешности каждого из меняющихся в стране режимов, другие – в обиде и ненависти за то, что их «кормят» циничной ложью о прошлом и настоящем российских народов.

В данном контексте сам факт съемок фильма «Февраль» и его победы на престижном кинофестивале, конечно же, более чем значим. Это – своего рода сигнал о том, что скрыть правду в современном мире не удастся никому. Статуэтка фестиваля, врученная Руслану Магомадову, говорит также о том, что тех, кому «только правда ко двору», все еще много.

0 Распечатать

Наверх