22 сентября
28 февраля 2016 6695 1

В карман – наркотики, в руки - гексоген

За что известному борцу Амину Лайпанову грозит лишение свободы?

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

В редакцию КАВПОЛИТа поступило тревожное письмо от Амина Лайпанова из Кисловодска: молодой человек рассказывает, что может лишиться свободы за преступление, которого не совершал. По его словам, он был незаконно задержан при проверке документов: в карман подбросили наркотики, а в машине нашли гексоген. Сейчас он находится под домашним арестом.

Имя в спорте

Имя Амина Лайпанова хорошо известно. Он входил в олимпийскую сборную России по греко-римской борьбе, является мастером спорта по вольной борьбе и греко-римской борьбе.

С 1995 года карачаевский борец жил в Красноярском крае, за него же выступал. В 2009 году на чемпионате России по греко-римской борьбе, который состоялся в Краснодаре, Лайпанов взял серебро в категории 120 кг (с этим результатом он и вошел в национальную сборную).

Уйти из большого спорта борца вынудили травмы: с прошлого года он занимается тренерской работой.

Люди из «Газели»

В августе прошлого года – в конце месяца Рамадан – Амин был арестован. Как пишет молодой человек в своем письме, недалеко от дома в Кисловодске его остановил сотрудник ГИБДД.

«Как только я подчинился требованиям инспекторов ГАИ, вышел из машины и подошел к служебному автомобилю, подлетела белая "Газель". Из нее выскочили люди в масках, где-то человек 10-12. Они направили оружие на меня, приказали лечь на асфальт.

Амин – член сборной РФ по греко-римской борьбе, он не то что наркотики не употребляет, но не курит и не пьет

После этого погрузили в машину и отъехали от места, где они меня отвели в незаметный темный проулок. На меня надели наручники, затем подкинули мне в карман шортов героин, а в руке зажали бутылку с гексогеном. После этого где-то через час приехала группа СОГ и, конечно же, нашла все, что мне подкинули. На меня завели два уголовных дела, и уже полгода идут суды», – пишет Амин.

Опять про наркотики

По словам адвоката Али Исмаилова, который представляет интересы Лайпанова, слова его подзащитного о том, что наркотики и гексоген были  подброшены, подтверждаются в суде.

«Амин – член сборной России по греко-римской борьбе. Он не то что наркотики не употребляет, но не курит, не пьет спиртные напитки», – объясняет защитник борца.

Проблемы у молодого человека начались после конфликта между имамом Кисловодска Курман-Али Байчоровым и городскими властями. Имам хотел достроить минарет в молельном доме (который числился как частное строени). Администрация города категорически это запретила, пригрозив снести новое строение как незаконное.

В ноябре 2013 года имам был арестован. Формально – за нарушение правил дорожного движения. По официальной версии, Байчоров оказал сопротивление полицейским. Его доставили в отделение, где досмотрели – и, как впоследствии у Лайпанова, нашли наркотики.

Почти все активные участники протеста против сноса кисловодской мечети были арестованы. Амин оказался в их числе

В результате Байчорова обвинили в незаконном обороте наркотиков и приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Потом последовали более двух с половиной лет судебных заседаний – и в феврале 2016 года этот приговор был отменен коллегией по уголовным делам Ставропольского краевого суда. Имам вышел на свободу под подписку о невыезде.

«Практически все, кто был активным участником протеста против сноса мечети, были арестованы. Амин был в числе активистов», – рассказал КАВПОЛИТу адвокат борца Али Исмаилов.

По его словам, при задержании Лайпанова присутствовало слишком много свидетелей, поэтому его и увезли в укромное место – на улицу Пограничную, где подбросили наркотики и гексоген.

«Возбудили дело, но при его расследовании не было проведено ни одного обыска, не устанавливались свидетели. Грубо говоря, есть двое понятых – молодые люди, один из которых студент юридического факультета. Видимо, они всегда с собой берут таких студентов.

Сейчас человека обвиняют в тяжком преступлении. Но непонятно, почему он обвиняется в хранении наркотиков без цели их сбыта. Если он сам не наркоман, то, получается, он сбытчик?» – возмущается адвокат.

Цель – посадить

В письме в редакцию КАВПОЛИТа Амин Лайпанов пишет о многочисленных нарушениях, допущенных при судебном разбирательстве.

«Все то правовое хамство, которое претворили в жизнь на моем примере, просто не поддается описанию. Они нападают на меня за то, чего я не совершал. Я всегда был законопослушным и не нарушал ничего. Помогите ради Аллаха, они хотят меня упечь минимум лет на пять!

В данный момент я нахожусь под домашним арестом, суды идут. Все ходатайства и доказательства в мою пользу судья попросту отметает в сторону, отклоняет. Мои адвокаты бьются как могут. Но судья непреклонен и продолжает меня целенаправленно вести к тому, чтобы посадить!» – пишет Амин.

Мы заявили отклонение составу суда, но у нас законы устроены так, что судья сам решает, отводить себя или нет

По мнению его адвоката, ситуация осложняется тем, что суд не идет на контакт и не может объективно расследовать дело, поскольку на него давят силовые структуры.

«Поэтому есть реальное опасение, что молодой человек будет лишен свободы, – говорит защитник. – Ему все подкинули, но его доводы никто не слушает, их не проверяют, хотя в отношении сотрудников полиции выделен отдельный материал. Конечно, ситуация жуткая». 

Лайпанов – простой парень, спортсмен, у него большие достижения в спорте. Но все это не принимается во внимание.

«Судебное разбирательство началось еще в ноябре прошлого года. Мы в суде заявляли где-то 30-40 обоснованных ходатайств, но судья их отклоняет, даже не выслушав.

Мы заявили отклонение составу суда, потому что он явно заинтересован в исходе дела. Но у нас законы устроены так, что судья сам решает, отводить себя или нет. Он, конечно же, решил, что оснований для отвода нет», – рассказал Исмаилов.

Мало того, к Лайпанову приходили домой с предложением отказаться от своих адвокатов. «Этому факту есть свидетели. Ему обещали пойти навстречу в ответ на отказ», – говорит Али Исмаилович.

Повод – мечеть

Протесты против сноса кисловодской мечети стали формальным поводом для задержания еще нескольких человек, в частности, предпринимателя Казбека Бостанова, который был основным спонсором строительных работ, рассказал адвокат Лайпанова.

У него так же обнаружили наркотики и оружие. «Во время задержания Бостанова Амин Лайпанов находился у него дома и стал свидетелем всего происходящего. Бостанова осудили», – говорит защитник.

Казбек Бостанов на суде. Фото: stavropolye.tv

До ситуации с кисловодской мечетью биография Амина была абсолютно чистой. Со стороны правоохранительных органов к нему никаких претензий не было.

«В органы его ни разу не доставляли, первый раз он был допрошен в качестве свидетеля после ареста предпринимателя Бостанова.

Амин работал тренером в Москве. Был арестован, когда приехал на отдых, видимо, его поджидали. В суде установлено, что задержание было постановочным.

Есть противоречия в показаниях, как происходило задержание. То заявляется, что оно проводилось совместно с ФСБ, то инспектор ГИБДД говорит, что был один.

Но было установлено, что задержание проводили сотрудники ОМОН. Такими ложными показаниями проявляется неуважение к суду, но ни суд, ни прокурор на это не реагируют», – говорит Али Исмаилов.

Адвокат Лайпанова: «К сожалению, я уверен, что ему дадут реальный срок, хотя он ни в чем не виновен»

В России суды независимы, вынесены в отдельную структуру власти. Но по существу они несвободны, считает адвокат:

«Мне кулуарно дали понять, что определенные структуры заинтересованы в окончании дела. Если вы сможете принять участие в процессе, то поймете, что все это постановочно, а суд боится вынести объективное решение».

Молодой человек попал под «замес» и за то, что посещал мечеть и выступил против ее сноса:

«Он верующий человек. Мечеть хотели снести, но народ этого не позволил. Тогда решили мстить активистам. Имама осудили очень позорно – подкинули наркотики. А везде пишут, вот видите, какой у вас имам – наркоман. Кому вы верите? Сейчас же все стало на свои месте – доказано, что Курман-Али Байчоров не наркоман», – говорит Али Исмаилов.

С просьбой помочь молодому спортсмену Амину Лайпанову адвокаты обращались в Государственную думу, к президенту России.

«Но везде как глухая стена, нас никто не хочет слушать. К сожалению, я уверен, что ему дадут реальный срок, хотя он ни в чем не виновен», – признается защитник.

Следующее заседание суда по делу Амина Лайпанова назначено на 3 марта.

2 Распечатать

Alibek Uzdenov 13 марта 2016, 09:13

Добрый день! Как можно связаться с представителем Лайпанова?

0

Оставить комментарий:

Наверх