21 января
04 июля 2014 2561 0

В Кабардино-Балкарии безвозвратно разрушается старинная крепость

Общественный скандал вокруг разрушения одной из крепостей в Кабардино Балкарии

В Кабардино-Балкарии безвозвратно разрушается старинная крепость. Уникальный памятник истории и архитектуры, расположенный в Хуламо-Безенгийском ущелье, претерпевает необратимые процессы. К разрушительной силе природной стихии прибавились еще и мародеры. Красный гранит с древних поселений местные жители растаскивают для декора собственных заборов.

Республиканские власти бездействуют, мотивируя тем, что крепость числится объектом федерального значения. Проект реконструкции есть, но денег (около 30-и млн рублей) из столицы ждут много лет. Историки теперь не поймут, где бойницы, а где просто дыры, но точно уверены, если замок не реконструировать, то он скоро рухнет в пропасть. Крепость превратилась в руины недавно, так и не раскрыв тайну уникальных строительных приемов горцев. Например, естественного каменного холодильника, где продукты, якобы, могли храниться десятилетиями.

Остановить этот процесс решила семья Жабоевых – древнейший балкарский род, столетиями владевший замком и соседним селом. Жабоевы планируют возвращение на земли предков. Сейчас они добиваются их аренды, чтобы создать там туристический

kbr.rusplt.ru

0 Распечатать

Наверх