24 сентября
16 июля 843 2

В Ингушетии прошли масштабные мероприятия, посвященные 170-летию принятия ислама

Акция в честь этих событий, организованная управлением по делам религии при главе Ингушетии, состоялась на территории Мемориала памяти жертв осени 1992 года в Назрани

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В Ингушетии прошли масштабные религиозные мероприятия, посвященные 170-летию принятия ислама большинством ингушей и дню рождения шейха Кунта-хаджи Кишиева.

Акция в честь этих событий, организованная управлением по делам религии при главе Ингушетии, состоялась на территории Мемориала памяти жертв осени 1992 года в Назрани.

В мероприятии принял участие руководитель региона Юнус-Бек Евкуров, представители различных религиозных направлений, гости из северокавказских республик, известные богословы, сообщает пресс-служба главы республики.

«Сегодня на мемориале «Г1оазота кашмаш» в Назрани провели религиозные мероприятия, посвящённые Дню рождения великого шейха Кунта-хаджи Кишиева! Почтить память одного из самых почитаемых на Кавказе и, в частности, в Ингушетии, проповедника-миротворца пришли жители нашей республики, гости из соседних регионов, известные богословы и общественные деятели. Всего в священном празднестве приняли участие порядка 4 тысяч человек!», — написал Юнус-Бек Евкуров на своей странице в Instagram.



1 Распечатать

Tarlan 16 июля 2017, 14:11

Уважаемые братья Ингуши.
Исламу в Ингушетии не 170 лет.
У вас явно, с "календарями учёта времени", большие -"провалы".))))
Оказывается, вы у нас самые "молодые мусульмане" мира.)))
Интересно было бы узнать у ваших историков, какой и чей режим власти и какой русский монарх "призвал ингушский народ к исламу 170 лет назад"?
Для чего и для чьего довольства и радости вы переписываете свою историю?
Чуть чуть приоткройте пожалуйста двери и ворота истории своего народа для ислама.
Признайте очевидный факт, что начавшись с первого призыва к исламу в Мекке в 610 г, за последующие 300 лет, ислам был доведён до самых отдалённых земель и окраин.
Ни Кавказ, ни Казань, ни Сибирь, ни Крым, ни Центральная Азия, Византия, Персия, Африка, Китай, ни каганата, ни скифы, сарматы, аланы и их племенные союзы, не были исключены Всевышним из списков народов мира и вычеркнуты для ислама.
Нет сомнений в великих заслугах Кунта хаджи и кадыриййи в сохранении и упрочении духа и буквы ислама на Кавказе и мире.
Но ислам это нечто большее, чем географические координаты.
Когда старец пытается рядиться по молодого и пытается выглядеть моложавым, это выглядит несколько неестественно. У каждого возраста свои прелести.
Не пытайтесь, пожалуйста, "навести на себя моложавую "румяну и навести марафет на лице своего народа."))))
Вам нечего стыдиться возраста своего народа и своей веры.
Вы намного старше!!!

2
Т Газдиев 20 июля 2017, 00:40

Уважаемый Тралан!
Благодарен Вам за внимание к этому вопросу. Но, хотел бы прояснить некоторые моменты.
Отдельные семьи, даже отдельные личности в семьях действительно исповедовали Ислам гораздо раньше, в отдельных случаях, о которых известно, по меньшей мере 700-800 лет. Но если говорить о всем народе, то среди ингушей даже и не говоря о территориальных обществах, не было ни одного тейпа целиком, ни даже одного ответвления какого-либо тейпа, участники которого исповедовали бы Ислам вместе. Этот процесс стал активно происходить в первой половине 19 века. Полностью всем народом, всеми обществами, родами и их ответвлениями Ислам был принят ингушами действительно именно в результате проповеднической деятельности Кунта-Хаджи и при решающем практическим содействии ему Байсара Мочко (Мочко Байсагуровича) Базоркина, имевшего в то время огромный авторитет среди ингушей. Мочко Базоркин 1817 года рождения был внуком старшины Галгаевского общества Пхачи Агиева или Эгиева (из аула Эги-Кал, из рода Газда) во главе с которым (с обществом) все главные ингушские общества подписывали договор о вхождении в состав России. Оригинал этого договора хранился в их семье, в их роду. В основной своей массе ингуши на тот момент были язычниками. Именно по этой причине Мочко, ставший аманатом у русского царя был отправлен в Тифлис в трехклассную духовную семинарию и стал христианином. А вот его младший брат - Байсара Бунухо (Бунухо Байсагурович) Базоркин 1830 г.р. - первый генерал царской имперской армии из ингушей - был уже мусульманином с рождения, разница у братьев 13 лет. Так что более-менее активизировался процесс принятия Ислама ингушами только в начале 19 века и окончательно завершился к середине 19 века. Последний языческий жрец горной Ингушетии Элмарз Хаутиев 1766 г.р. умер в 1923 году в возрасте 157 лет мусульманином (принял Ислам в возрасте 117 лет в 1883 году и совершил два пеших Хаджа в 139 и в 142 года) при советской власти.
В среде ингушского народа еще очень хорошо сохранилась память о тех временах и процессах, происходивших в нашем обществе. Настолько хорошо, что примерное время принятия всеми ингушами Ислама ни у кого не вызывает и доли сомнения.
Все, рассказанное мной в этом комментарии лишь крупица информации. Но, уважаемый Тарлан, считаю Вам должно быть ее вполне достаточно, чтобы в дальнейшем не спешить с высказыванием своего, что очень редко, неправильного мнения об истории соседнего народа, о которой, очевидно, вы мало что знаете.
Мы все, искренние поклонники Вашего таланта, с удовольствием будем и далее читать ваши посты по другим, действительно Вам хорошо известным темам.

0

Оставить комментарий:

Наверх