21 апреля 369 0

В Госдуму РФ направят законопроект о похищении невест

Ранее Народным собранием Ингушетии было инициировано дополнение к УК РФ в части установления меры ответственности за похищение женщины с целью вступления в брак в виде лишения свободы сроком до трех лет

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Депутаты Народного собрания Ингушетии направят в Госдуму законопроект об установлении меры ответственности за похищение женщины для женитьбы.

8 апреля неизвестные проникли в домовладение на ул.Балкарской в селе Кантышево и с применением насилия похитили 19-летнюю девушку.

Вечером 12 апреля девушку вернули родителям. Один из подозреваемых объявлен в розыск.

Отмечается, что умыкание невесты квалифицируется как похищение человека и подпадает под действие статьи 126 Уголовного кодекса РФ.

Однако виновному в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности на основании примечания к данной статье, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Поэтому правоохранительные органы не могут привлекать похитителей к ответственности.

Как сообщает "Интерфакс-Юг", ранее Народным собранием республики было инициировано дополнение к УК РФ в части установления меры ответственности за похищение женщины с целью вступления в брак в виде лишения свободы сроком до трех лет. Однако законопроект не был одобрен.

Ингушские парламентарии учли все замечания и предлагают дополнить УК статьей 126/1, предусматривающей ответственность в виде принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок.

Депутаты парламента при одном проголосовавшем "против" и одном воздержавшемся приняли законодательную инициативу.

В региональном Заксобрании рассчитывают, что судьба новой версии законопроекта сложится более удачно.

0 Распечатать

Наверх