20 сентября
27 апреля 2016 3057 0

В Ереване летят головы чиновников

«Очень вероятно, что отставки не ограничатся тремя лицами»

usahlkaro Айк Халатян журналист

Накануне, 26 апреля, президент Армении Серж Саргсян уволил ряд высокопоставленных представителей Минобороны.

Указом главы государства с занимаемых должностей освобождены замминистра обороны, начальник департамента материально-технического обеспечения Алик Мирзабекян, начальник управления разведки Главного штаба Вооруженных сил генерал-майор Аршак Карапетян, начальник войск связи – глава управления связи и автоматических систем управления генерал-майор Комитас Мурадян.

И хотя причины отставок не были прямо указаны, однако СМИ и общественность связали их с апрельской «четырехдневной войной».

Фактически генералам была вменена в вину внезапность азербайджанского наступления в ночь на 2 апреля, которое в результате удалось остановить лишь благодаря героической обороне передовых частей. Однако армянская сторона понесла самые крупные потери с момента подписания перемирия в 1994-м году.

И даже с учетом того, что противнику ценой больших потерь удалось взять всего пару постов первой линии и одну высоту на северо-восточном и юго-восточном направлениях, однако в случае должной работы разведки даже этого могло не быть.

Армянская сторона понесла самые крупные потери с момента подписания перемирия в 1994-м году

В свою очередь замминистра обороны несет ответственность за недостаточное усердие на вверенном ему посту. К примеру, на днях глава Союза предприятий по информационным технологиям Карен Варданян заявил, Мирзабекян и начальники управлений по радиоэлектронной борьбе и военной промышленности должны быть освобождены с занимаемых должностей, так как препятствуют сотрудничеству армии и IT-сферы.

И вряд ли закупленные Азербайджаном у Израиля ударные беспилотники действовали так же эффективно, если бы в свое время ответственные за это лица в армянском оборонном ведомстве смогли бы должным образом использовать имеющийся в республике научный потенциал.

А ведь судя по заверениям армянских ученых, у них были разработки, как по борьбе с беспилотниками, так и для использования в других сферах.

Очень вероятно, что отставки не ограничатся этими тремя лицами. Учитывая то, что боевое руководство армией лежит на главе Главного штаба Юрии Хачатурове, последние события, несомненно, скажутся и на его позициях. Особенно, с учетом, муссируемым в СМИ слухах о его натянутых отношениях с министром обороны Сейраном Оганяном.

Последние события, несомненно, скажутся и на позициях главы Главного штаба Юрия Хачатурова

Следует отметить, что апрельские события вызвали невиданную за последние два десятилетия консолидацию армянского общества.

При этом наряду с консолидацией и патриотическим подъемом, в обществе все громче звучат заявления о необходимости коренных изменений в стране с целью обеспечения ее экономического развития. Без чего невозможно обеспечить безопасность страны и усилить ее роль в региональных процессах.

И если власти страны не пойдут на определенные шаги по реформированию политической и экономической системы, то очень возможно, что эти реформы в ближайшее время будут потребованы уже снизу протестующим народом.

Апрельские события вызвали невиданную за последние два десятилетия консолидацию армянского общества

Ведь народ Армении и армянские общины по всему миру готовы сделать все для защиты Нагорного Карабаха и ожидают, что власти также пойдут на какие-то жертвы во имя родины.

И судя по отставкам в Минобороны, а также начальника Службы принудительного исполнения судебных актов Армении Миграна Погосяна из-за офшорного скандала, власти этот запрос общества на перемены понимают.

Однако лишь время покажет, будут ли эти изменения и реформы носить кардинальный характер, или власти обойдутся лишь «косметическим ремонтом» властной пирамиды.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Наверх