01 июля 2437 0

В дагестанском Буйнакске жители многоэтажки прогнали застройщиков, намеревавшихся возвести магазин на их придомовой территории

3 июля жители намерены направиться в администрацию города с требованием отменить строительство коммерческого объекта на их придомовой территории

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Во дворе многоквартирного дома по улице Чкалова, д. 25 в городе Буйнакске начались подготовительные работы для строительства коммерческого объекта. На место прибыла спецтехника и вырыла котлован. Жильцы многоквартирного дома вышли к подрядчикам с требованием приостановить стройку, сообщает корреспондент КАВПОЛИТа. 

Как поясняют жильцы дома, площадь земельного участка составляет 3067 кв. метров, из них 1978 кв. м занимает жилая площадь. Собственниками общей земельной площади являются жильца данной пятиэтажки.

Недавно горожанам стало известно, что земельный участок площадью 67 кв. метров, находящийся на придомовой территории упомянутого дома продан в результате аукциона, объявленного мэрией Буйнакска. Застройщиком выступил Далгат Омаров, оформивший участок на имя своей супруги.

Житель дома Абдулмукмин Адуев обратился в городскую прокуратуру с заявлением, на основании которого Министерство природных ресурсов и экологии РД провело проверку спорной территории.

В ходе проверки установлено, что данный участок является «санитарно-защитной зоной, покрыт зелёной травяной растительностью, где произрастает дерево породы «ива» диаметром 7 см. и возрастом не менее 10 лет».

Нарушения выявило и республиканское министерство строительства и ЖКХ. Работники ведомства зафиксировали нарушения, допущенные администрацией г. Буйнакска при продаже земельного участка.

В частности, распоряжение мэрии от 26.12.2007 г. принималось в нарушении ст. 39. п.3 Градостроительного кодекса РФ, без проведения публичных слушаний с участием жителей, проживающих в указанном доме.  Не соблюдено также расстояние между возводимым объектом и многоэтажным домом: 10 вместо 20 метров.  Согласно этим основаниям главе г. Буйнакска внесено предписание по устранению названных нарушений.

«12 апреля 2012 года мы обратились в прокуратуру города и района с заявлением о признании незаконных действий Кадастровой палаты, выразившихся в постановке данного участка (кадастровый номер – 05:44:000016:228) на кадастровый учёт. Заявление было зарегистрировано в тот же день. Однако до сих пор никаких мер не принято, несмотря на то, что, согласно нормативам ведомства, обращения граждан рассматриваются и разрешаются в течение 30 дней. На наши устные заявления работники прокуратуры отвечают нам, что  заявление они рассматривать не собираются», – сказал КАВПОЛИТу Адуев.

На данный момент жильцам удалось приостановить стройку. 3 июля протестующие планируют встретиться  с руководством города. Также ранее на имя генпрокурора России Юрия Чайки заявители направили соответствующее обращение.

1 Распечатать

Наверх