17 февраля 2014 1141 1

В Дагестане ужесточат правила ЕГЭ

Ужесточение правил проведения ЕГЭ обсудили на совещании в Хасавюрте

ЕГЭ в минувшем году стал чуть ли не самым скандальным за всю историю. В списке нарушителей по проведению Единого госэкзамена Дагестан занял первое место. В связи с этим, министр образования, науки и молодежной политики республики Шахабас Шахов провел ряд рабочих поездок. На этот раз руководитель ведомства побывал в Хасавюрте, где встретился с директорами и учителями местных школ.

Министр образования, науки и молодежной политики Дагестана Шахабас Шахов 15 февраля провел совещание работников образования города Хасавюрта, сообщил РИА «Дагестан» пресс-секретарь местной администрации Нурмагомед Нурмагомедов.

Мероприятие прошло в актовом зале администрации города. Помимо педагогов общеобразовательных школ, в нем приняли участие руководители учреждений дополнительного образования и детских дошкольных учреждений. На встречу с педагогическим активом также приехали первый замминистра Ширали Алиев, депутат Народного Собрания РД, председатель Комитета по местному самоуправлению Багадур Абасов.

Главной темой встречи стала подготовка к проведению Единого государственного экзамена в республике в 2014 году. По данным минобразования России, в Дагестане допускаются десятки тысяч нарушений при проведении ЕГЭ. Наша республика является лидером не только по количеству медалистов и по выпускникам с максимальными баллами, но и по нарушениям в этом процессе. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, проинспектировав итоги проведения единых экзаменов в 2013 году, подверг резкой критике работу всех служб, которые задействованы в проведении, а также контролировании ЕГЭ.

Шахабас Шахов, обращаясь к собравшимся, в частности, отметил, что образование является в последние годы самой обсуждаемой сферой не только в Дагестане, но по всей стране в целом. «Наша республика – это не самый передовой регион по качеству образования, хотя здесь больше всего медалистов, в наших школах больше всего заслуженных учителей. Тем не менее, наши выпускники показывают низкий уровень знаний, обучаясь в высших учебных заведениях страны, и они зачастую вынуждены оставить учебу после первых же семестров. А некоторые учащиеся, которые учились добросовестно и имеют хороший багаж знаний, «получили» невысокие баллы. Это показатель того, что в Дагестане работа по сдаче ЕГЭ была организована очень плохо. Это большой позор для педагогов, учащихся и родителей», – отметил министр.

Обращаясь к родителям, министр призвал их задуматься над тем, что они, платя за ЕГЭ, платят деньги за то, чтобы их ребенок оставался неучем. «Те же самые средства вы могли бы потратить на то, чтобы оплатить услуги хорошего репетитора, который подготовил бы ребенка к экзамену. Тем самым вы вкладываете средства в его будущее», – подчеркнул он.

Говоря об организации Единого госэкзамена в городе Хасавюрте, министр сказал: «Здесь более успешно справляются с этим процессом. Все эти годы из города не было жалоб, не зафиксированы нарушения в процессе экзаменов. Пример города Хасавюрта надо распространить и в других городах и районах».

Об итогах ЕГЭ за 2013 год, о том, что нужно сделать для того, чтобы не повторить ошибки прошлых лет, говорил в своем докладе первый заместитель министра Ширали Алиев. «По итогам ЕГЭ этого года Дагестан вошел в число 15 регионов, где экзамен прошел неудачно. По поручению Главы республики мы связались с Рособрнадзором.  Было проведено большое совещание, где состоялся открытый разговор, посвященный проведению ЕГЭ».

Заместитель министра также отметил, что вышел Приказ №1400 министерства, который предусматривает все моменты исключения нарушений. Из его выступления стало известно, что в 2014 году в Дагестане, как и в других регионах России, на пунктах проведения экзаменов за счет федеральных средств будут установлены камеры видеонаблюдения. Среди нововведений – рамка металлоискателя при входе на экзамен, запрет на использование мобильных телефонов, который распространяется и на учителей, и на наблюдателей. Ученик с телефоном на экзамене будет отстранен и лишен права пересдачи. Но главное – видеокамеры, ими будут оснащены все пункты и аудитории проведения ЕГЭ. С видеокамер будет проводиться трансляции в режимах онлайн и офлайн. А записи с видеокамер будут храниться в течение 3 месяцев, и если нарушение все же обнаружат, ученик автоматически будет исключен из вуза, в который успел поступить.

До начала ЕГЭ осталось три месяца, однако правила его проведения изменены настолько, что не оставят возможности родителям и учителям вмешиваться в процесс сдачи ЕГЭ. Школьники при сдаче ЕГЭ не смогут рассчитывать на помощь родных, выходить в Интернет, соответственно. И экзаменационные задания составлены так, что не будет возможности передавать их по электронным сетям в разные часовые пояса.

В организации ЕГЭ в этом году есть и другие новшества. Так, спецтехника для перевозки заполненных бланков будет отлеживаться спутниковой системой ГЛОНАСС. Школьники не получат сертификаты с результатами ЕГЭ на руки, все данные будут храниться исключительно в электронном виде и доступны будут в Интернете».

На совещании выступил начальник управления образования города Хасавюрта Руслан Ибрагимов. «В городе ЕГЭ проходит максимально объективно, на каждом пункте с повышенной ответственностью подходят к этому процессу. В течение всего учебного года в школах города работают над тем, как повысить уровень знаний у учащихся. Формализма в подготовке и проведении ЕГЭ в хасавюртовских школах нет. И в этом году мы удержим эту высокую планку по республике», – отметил он.

На совещании выступили также педагоги, родители, которые внесли свои предложения по улучшению организации сдачи Единого госэкзамена. Здесь же были подняты вопросы аттестации педагогических кадров и необходимости внесения новшеств в эту работу, говорили о заработной плате учителей и других вопросах в сфере образования. Руководители министерства дали исчерпывающие ответы на вопросы присутствующих.

http://www.riadagestan.ru/news/g_khasavyurt/shakhabas_shakhov_obsudil_s_uchitelyami_khasavyurta_voprosy_podgotovki_k_provedeniyu_ege/

0 Распечатать

As. Ага-Дадашхвари 18 февраля 2014, 00:38

с ЕГЕ история ооочень темная, с самого начала, как его придумали. Вот в РД решили ужесточить правила, но дело в том, что власть дагестанская , делала и делает то, что выгодно только для себя самой..., потому данное ужесточение приведет лишь к удорожанию "услуг" тех, кто на этом всегда зарабатывает, встроившись в вертикаль .

0

Оставить комментарий:

Наверх