18 сентября
14 апреля 2849 0

В Дагестане религиозные деятели просят помощи у Васильева для защиты своих интересов

Участники Республиканского общественного движения «Город Наш» рассказали о том, что служители церкви преподносят врио главе Дагестана Васильеву ложную информацию о деятельности общественников

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Сегодня группа «Город Наш» провели пресс-конференцию в Махачкале и Каспийске, в ходе которой прошла презентация гражданской организации.

Активисты движения рассказали о том, что уже год, как было создано сообщество, что спровоцировало всплеск народного возмущения, а также чего удалось достигнуть за время их деятельности.

В ходе выездной пресс-конференции участники движения выступили перед присутствующими с заявлением о том, что церковнослужащие перед властями региона пытаются выставить их общественную деятельность, как попытки коммерческих сил занять территорию, выделенную под храм. Участок находится в Редукторном парке города Махачкалы.

Активисты движения подали в суд на решение властей, были несколько решений судебных инстанций в пользу общественников. Однако власти подали апелляционную жалобу в Верховный суд РД и сейчас они опасаются, что если Владимир Василев окажет протекцию епархии, то решение суда будет не в пользу горожан.

«Данный участок администрация предоставила епархии для строительства храма. Нужно отметить, в этом заслуга Рамазана Абдулатипова, это был его проект. Мы не хотели касаться такой щепетильной темы, как территория, выделенная под строительство религиозного сооружения. Но в наших рядах нашлись русские, православные граждане, которые подали иск в суд. На данный момент суд вынес решение чтобы парку вернули эту территорию. Но сейчас до нас доходит информация о том, что Владимиру Васильеву преподнесли нашу общественную деятельность, как действия застройщиков, которые хотят забрать у епархии это место и построить какой-то коммерческий объект . То есть нас объявили коммерсантами, которые борются с религией» – заявил член общественного движения «Город Наш» Арсен Магомедов.

Магомедов также отметил, что граждане не против строительства храма, но не желают, чтобы религиозные и любые другие объекты строительства возводили в парках.

«Поначалу участников группы смущали этические соображения – то есть не хорошо у русских отнимать церковь, и как это будет смотреться со стороны. Что значит у русских? Этот сквер отнимают у нас всех и пытаются представить это все, как в пользу бедной, ущемленной группы населения, что является враньем. Отмечу, что мы не возражаем, чтобы собор построили в другом месте. Но они вцепились именно в этот клочок сквера – здесь рядом мечеть. И некоторым людям это показалось хорошей идеей: вот въезжает в город высокие гости, и видят с одной стороны дороги мечеть – с другой церковь. Поэтому мы все-таки решили, что вера это важно, но право на жизнь важнее» – продолжила журналист Светлана Анохина.

Кроме того, журналист Андрей Меламедов отметил, что все подходящие места для возведения храма администрация города активно продает. А парк выделили под данный проект, так как продать общественную территорию по закону не возможно, а если отдать под религиозное учреждение, то возражать никто не будет.

В ходе мероприятия общественники объявили о том, что очередной судебный процесс по территории редукторного парка состоится 24 апреля в Верховном суде Дагестана.

В свою очередь, председатель Координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев рассказал как зародилось движение «Город Наш». Он отметил, что создание группы необходимо поблагодарить экс-главу республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, который в 2017 году принял решение вырубить часть парка Лениского комсомола и построить там музей «Россия – моя история». Незаконные действия бывшего главы региона вызвали всплеск гражданского возмущения, в результате чего образовалась группа активистов. И именно благодаря простым людям тогда парк удалось спасти от застройки. А в дальнейшем были отбиты и другие общественные места, что власти незаконно отдали под застройку.

1 Распечатать

Наверх