20 января
25 апреля 2016 2578 8

В Дагестане почтили память жертв геноцида армян

В ходе траурного митинга собравшимся продемонстрировали документальный фильм о трагической судьбе армянского народа

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В Дагестане в День памяти жертв геноцида армян прошла акция «Нет – Геноциду в XXI веке».

Как сообщает РИА «Дагестан», в ней приняли участие представители органов исполнительной власти, научной и культурной интеллигенции, а также представители армянского народа, проживающие в республике.

В ходе траурного митинга собравшимся продемонстрировали документальный фильм о трагической судьбе армянского народа, в котором были показаны кадры из страшных событий вековой давности.

В фильме поделились воспоминаниями своих родителей потомки трагически погибших армян. А дети прочитали стихи об армянах и их тяжелой судьбе.

Кроме того, собравшиеся почтили память всех погибших минутой молчания.

-2 Распечатать

Tarlan 25 апреля 2016, 17:42

Вписана ещё одна героическая страница в "Башню легенд" Дагестана.
Жили, дагестанцы и жили и не заметили, как проснулись в Вавилонской башне.....
Видимо и конец будет "вавилонским", неожиданным, сокрушительным и геноцидным.
Ведь именно под обломками вавилонской башни рухнули Надежды мирового месопотамского Армянского царства.
Почему бы дагестанским властям не попросить денег у Москвы на возрождение хазарского Кагана и его столицу "Самандар ".
Кризис - на народ денег- нет. На "башни легенд"- деньги есть. Это сейчас очень Модно, актуально! Израиль, США и штат Филадельфия, Дания и даже Голландия поддержат.
Действительно, сколько можно геноыидит народ. Надо им вернуть столицу, а в "калганы" назначат с верху красной кремлёвской Башни- нашего любимца автора башен "Кохана"

3
Dag Blated 25 апреля 2016, 22:36

Всему миру известен факт геноцида армян...., и это хорошо, что в многонациональном Дагестане обратили внимание на предтечу гитлеровского фашизма, который взяв пример с турок, решили усовершенствовать нацизм и геноцидизм. Именно из-за безнаказанности Турукии , Гитлер стал зверствовать по всему миру. А вот если, в 1915 году, туркам дали бы зубам за зверство, то не было бы и гитлеризма. Сегодня же, мир должен осудить пантюркизм-нацизм-туранизм и их боевое крыло "серых шакалов", что человечество навсегда имело презрение к любому виду нацизма.

0
Руслан Ибрагимов 26 апреля 2016, 01:31

тогда все вместе трубите о геноциде над ауховцами!

1
Tarlan 26 апреля 2016, 05:47

Уважаемый Даг, истоки всей этой ненависти к армянам тебе надо искать в более архаичных Книгах Ветхого завета. Они там упоминаются, как древний народ Амаликитяне или Амалик. В частности евреям предписывается:-" До тех пор, пока мы не сможем уничтожить Амелик, наша ненависть останется непримиримой. Компромиссы тут невозможны - Амалек должен погибнуть. Уничтожить Амалека значит избавиться от ненависти самым радикальным образом — ведь когда он исчезнет из этого мира и из наших сердец, вместе с ним исчезнет и она. Чем сильнее будет гореть в наших сердцах ненависть в Амалеку, тем сильнее будет наша любовь к Всевышнему, тем теснее будет наша связь с Ним и Его Торой». (Книга "Парашат захор гл.11.) Заметь- это пишут не турки и не мусульмане.
Далее. Библия сообщает, что что амаликитяне — это древний кочевой народ на юге Ханаана, между Эдемом и Египтом, а также восточнее — между Мертвым морем и горной страной Сеиром, по арабским источникам Сериром, с столицей Аварис. (Эти библейские названия Ничего тебе не напоминает по дагестанской истории? Так что, смело можно напомнить некоторым нашим братским народам, нечего красть и приписывать себе истории исчезнувших Библейских народов.)
Амеликитяне считались потомками внука Исава. Амалека были покорены по приказу пророка Самуила, Саулом и в последующем Давидом. Давид и его сын Соломон построили более 380 городов в подвластных им землях и огородил их крепостями. Среди них и любимый наш Дербент, о возрасте которого не умолкают споры. Таким образом, по Библии на землях дагестанских народов, до исхода евреев из Египта и первого Еврейского царства правили различные народы подвластные Амеликитянам. Потом их отсюда выбили при царе Давиде и после рагрома второго еврейского царства дагестанские народы и земли попали под власть Персидского царя Навуходоносора.
А наши учёные до сих пор спорят, какой народ здесь главный. Главным здесь был и остаётся Аллах и те, кого Он расселили на этих землях на малый срок и одни - заменялись другими. Пусть спорят- нам не жалко. Они же не признают Святые Писания источниками истории. Наверное, учёные вбили себе в головы, что знают историю лучше, чем её Творец- Всевышний.
Библия признала амалеков народом подлежащим поголовному истреблению. Таково повеление Моисея.
Турции тогда не было, ислама и нас- тоже! О Гитлере и нацизме, Холокосте и его организаторах, в лице представитей избранного народа, было известно лишь Господу миров. Как и то, что Германия падёт и на его обломках возникнет государство Израиль.
Вопрос о геноциде армян, в силу его политизированности, надо адресовать не только по одному адресату-Турции, но и к тем державам спонсорам и организаторам распада Империи Османов.
Геноцид это всегда результат политики. Какой именно и чьей политики, надо сначала изучить по Библии. Это Европа всех истребляет и уничтожает, а потом объявляет тех, кто им сопротивляется дикарями! 86 млн индейцев в обоих Америках за 400 лет колонизации тоже турки уничтожили? Про нами уничтоженные народы, мы вообще -молчим... Хотя занимаем 2-ое место после Англии и Испании. по рейтингу славы по истреблению народов уничтоженных за последние 1.5 тыс лет...
Теперь найдите по Корану и Сунне хоть один намёк или аят, который предписывает мусульманам истребить на корню хоть один народ- творения Всевышнего, тем более амеликитян- армян, потомков внуков Пророка Исава- мир ему.

5
Yusupoff 25 апреля 2016, 19:28

Вопрос геноцида очень щекотливый и не совсем простой. И является тупиковым в отношении двух народов-армян и турков. Но вот никак не могу понять- почему в это "жерло" влезли (третьи нейтральные) так называемые дагестанские интеллигенты..ну и исполнительная власть( как же без них).
Какая мотивация, с чего вдруг решили посочувствовать братьям армянам сегодня, почему раньше молчали,если быть справедливым??
Или опять бежим впереди локомотива? Авось заметят,оценят..прогиб.

6
Tarlan 25 апреля 2016, 19:54

Нашим властям только напомни, что в Москве подули новые ветры и надо устроить шахсай вахсай в Дагестане, с причитаниями, цепями и острыми кинжалами, с кровопусканием, в знак траура по разгрому Надир шаха войсками объединённых народов Дагестана под руководством Муртазали Хана Казикумухского , они и это организуют, лишь бы заметили и оценили: что они на все согласны, лишь бы не погасили им маяки и не свернули им башки башни Кремля...

4
Hadzhi-Murat 27 апреля 2016, 15:26

Муртазаали-хан Казикумухский никогда не руководил объединенными войсками дагестанских народов. Он и ханом то не успел стать. Он был очень хороший воин, но приписывать ему роль вседагестанского полководца додумались только в последние годы. Мы всегда преувеличиваем.

1
Сафар 29 апреля 2016, 23:46

Хаджи Мурат, не зря говорят, что у Победы много родителей, поражение сирота. Случай победы над Надир шахом тот исключительный случай в истории Дагестана, где победу нельзя отмерить географией народов, проживающих на тех или иных землях. Для любой войны нужны деньги, конница, амуниция и припасы и конечно же авторитет в народе. Андалальцы дали своего центрового Кадия Пир Мухаммеда, которого избрали руководит сражением.
Проект войны с Надыршахом финансировали из Казны Сурхай хана через сыновей Муртазали ханом и Магомедбеком. По совету отца Муртазали - хан увел в горы к Хунзахцам, с которыми состояли в родстве, 5 тыс.конницу и объявил все дагестанскую мобилизацию, которую поддержали многие общины и вольные общества Дагестана..
Эта война сделала героями сыновей многих народов Дагестана.
Даже те ханства, которые вынуждены были покориться Надыршаху, как ширванцы, дербентцы, табасаранцы, лезгины, кайтагцы, таркинское и Казикумухского шамхальство, тайно от Надыршаха финансировали войну против кизил башей- Каджаров и направляли подмогу объединенным силам горцев, хотя многие из них считались пленниками шаха Персии.
К примеру есть письма Сурхай хана в которых он уговаривает горные общества признать власть НАДЫР шаха. Есть письма его сыновей и Кадиев вольных обществ к тем же дагестанским общинам мусулман суннитов и горным вольным обществам выступить против Надыр шаха.
Не бывает войн, без военной хитрости. Пока отцы сидели в плену- многие родовитые сыновья дагестанских Шамхалов, ханов, готовили народ в смертельной схватке. Но и Надиршах не дремал, особенно после гибели своего брата, убитого в Дагестане. Когда ему доложили о "двойной ловушке", которую ему готовят горные вольные общества в союзе с сыновьями Сурхай хана, он заточил сурхай хана в зиндан Дербента, чтобы казнить его после разгрома горцев.
Но кызылбашам не повезло. Случилось то, чего никто не ожидал! Никакого не признающие вольные общества объединились со всем Дагестаном против кызылбашей!!!.
Дагестанцы считали кызылбашей намного опасней, чем северных соседей-христиан русских, с которыми воевали более 450 лет.
Кстати в Армии самого НАДЫР шаха постоянно находился русский посол, который докладывал русскому императору ход войны.
Именно он первым сообщил в Петербург о полном разгроме НАДЫР шаха и что эта Победа в горах Дагестана, открывает широкие возможности для России для полной экспансии земель, потому что Горские народы обессилены войной и местные народы и правители больше тяготеют к России, чем к Персии и Туркам.
Кстати сам Надиршах хоть и был шахом Сефевидским, но он был по роду и происхождению туркаманом.
В отличии от горских общин, титулы хан и Шамхал не были выборными. На плоскости эти титулы были наследственными и не одним историком эти титулы сомнению не подвергались никогда.
У горцев была несколько иная ситуация. Там хан избирался, в то время, когда у хунзахцев он тоже считался титульной из за их родства с первыми поколениями арабов- корейшитов и шамхалскими таркинскими и казикумузскими дворами, которые в свою очередь также состояли в династических браках и родстве.
Действительно это было Великое сражение за Дагестан и поражение Надир шаха подготовило условия для усиления русского влияния на все северо и закавказские дела со стороны России.
Для России это был переломный этап и она с надеждой следила за итогом сражения, не принимая в ней участия, так как состояла в мирном договоре с Ираном и ране фактически признала северные границы Ирана по реке Терек и Дагестан "отпал" к Ирану...

1

Оставить комментарий:

Наверх