24 октября
09 января 2017 1817 0

В Чечне празднуют День восстановления государственности

Памятная дата была установлена указом главы Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в 2010 году

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Сегодня исполняется 60 лет со дня издания указов ПВС СССР и РСФСР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, упразднённой в 1944 году в связи с депортацией чеченского и ингушского народов.

Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, эту дату республика отмечается как День восстановления государственности чеченского народа.

21 февраля 1944 года народный комиссар внутренних дел Лаврентий Берия издал приказ по НКВД о депортации чеченцев и ингушей.

По данным российского историка Николая Бугая, подавляющее большинство переселенцев было направлено в Казахстан (239 768 чеченцев и 78 470 ингушей) и Киргизию (70 097 чеченцев и 2278 ингушей). 

Дорогие друзья! Сегодня исполняется 60 лет со дня издания Указов ПВС СССР и РСФСР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, упразднённой в 1944 году в связи с депортацией чеченского и ингушского народов. Эту дату мы отмечаем как День восстановления государственности чеченского народа. Чеченский народ пережил трагические годы, провёл много лет в Сибири и Средней Азии. За это время были разрушены наши родные жилища, сожжены архивы, стёрты с лица земли кладбища, превращены в развалины мечети. Наш народ фактически оказался бесправным. Процесс реабилитации затянулся на многие десятилетия. Все решения сталинских властей по депортации чеченцев и других народов признаны незаконными. К сожалению, через несколько десятилетий народная трагедия повторилась. Международные террористы, безответственные местные политики и лжепатриоты развязали военные действия, поставившие нацию на грань полного уничтожения. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Да смилостивится над ним Аллах) возглавил борьбу с этим злом и спас наш народ. Сегодня Чеченская Республика имеет свою реальную государственность в составе Российской Федерации. Её гарантом служат принятая по инициативе Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича на всенародном референдуме Конституция и твёрдая поддержка федерального центра во главе с Президентом Владимиром Путиным поддержка. Чеченская Республика ускоренными темпами развивается, является самой стабильной территорией. Мы никогда и никому больше не позволим покушаться на мир и порядок в Чечне. Я искренне поздравляю народ Чеченской Республики с юбилеем восстановления государственности, желаю мира, стабильности и процветания! #Кадыров #Россия #Чечня #ЧИАССР

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

0 Распечатать

Наверх