13 ноября
03 июня 2014 2105 1

В Чечне намерены обнародовать документы, которые подтвердят Хайбахскую трагедию

Фото: kontury.info
Фото: kontury.info

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Власти Чеченской Республики намерены в ближайшие дни обнародовать документы, подтверждающие трагические события в селении Хайбах. Об этом в интервью газете "Вести республики" заявил председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов.

Комментируя решение Министерства культуры РФ наложить вето на показ фильма «Приказано забыть», спикер парламента республики подчеркнул, что "шум вокруг этой картины поднят искусственно".Он также отметил, что разрешение от Министерства культуры Российской Федерации было получено, а сам фильм снимался с разрешения руководства Чечни. 

"А то, что в Департаменте кинематографии заявили о том, что нет документа, подтверждающего достоверность ключевого события из картины – сожжения и расстрела людей в селении Хайбах, на это я ответственно заявляю, что у нас есть такие документы, и в ближайшие дни они будут обнародованы", – заявил Абдурахманов.

По его мнению, главными документами должны считаться "не сокрытые от людей докладные записки Гвешиани и ему подобных, которые будут скрывать заинтересованные структуры", а свидетельские показания очевидцев, в число которых входят "не только рядовые граждане".

Абдурахманов пояснил, что в числе прочего будут предоставлены показания первого заместителя наркома юстиции Чечено-Ингушетии Дзияудина Мальсагова, чье письмо на имя председателя Совета министров СССР Маленкова было получено из "Российского государственного архива социальной политической истории".

Ранее КАВПОЛИТ публиковал интервью с продюссером запрещенного в России фильма Русланом Коканаевым.

1 Распечатать

Ругман Палин 03 июня 2014, 20:03

Давно пора было..)

0

Оставить комментарий:

Наверх