02 декабря
05 сентября 2015 10178 0

В Чечне «маски-шоу» не устраивают, чтобы наказать девушек

Родственник Седы Эдильсултановой и Зуры Мацаговой, убитых в Грозном в кафе «Лолита», опроверг слухи о мотивах преступления
Фото: Kavnews.ru
Фото: Kavnews.ru

usahlkaro Седа Магомадова Автор статьи

В ночь с 20 на 21 августа в Грозном произошло убийство двух женщин. Трое мужчин в масках ворвались в кафе «Лолита» и расстреляли 55-летнюю владелицу кафе Зуру Мацагову и ее двоюродную сестру Седу Эдильсултанову, после чего скрылись на автомобиле «Лада Приора».

Мотивы преступления пока не установлены, но некоторые СМИ и пользователи соцсетей и мессенджеров поспешили сделать вывод, что женщин убили их родные за аморальное поведение или из-за денег. Ближайший родственник убитых Ризван Эдильсултанов опроверг эти слухи, не имеющие под собой никакой основы.

«Сестра не была официанткой»

Седа Эдильсултанова приходилась Ризвану родной сестрой, Зура Мацагова — двоюродной. Ни одна из женщин, как писали СМИ, не работали официантками в этом кафе.

– Бизнесом в сфере общественного питания моя двоюродная сестра Зура занималась с давних пор, — рассказывает брат погибшей. — Она являлась владелицей кафе во многих районах республики, а также в городе Ессентуки. А Седа иногда помогала Зуре в организации банкетов и крупных мероприятий.

По словам Эдильсултанова, в ту ночь праздновался день рождения одного из их родственников. Приглашен был узкий круг друзей и близких.

– В тот момент, когда моя двоюродная сестра провожала гостей, забежали трое неизвестных в масках и застрелили около входной двери Зуру. Затем один из них забежал в банкетный зал и выстрелом в голову убил мою родную сестру, — рассказывает о событиях той ночи Ризван.

На данный момент опрашиваются свидетели, которые находились на тот момент на месте происшествия. Следственный комитет устанавливает личность убийц.

– В расследовании уже есть результаты, — добавляет родственник погибших. — Пока я не могу раскрыть всех подробностей, но думаю, что в скором времени правоохранительные органы доберутся до истины.

«Сестры были порядочными женщинами»

2 сентября на своей странице в Facebook Ризван Эдильсултанов опубликовал видео, в котором призвал жителей Чечни не распространять лживую информацию о мотивах убийства его сестер, пообещав вознаграждение в 2 млн. рублей за информацию о преступниках.

– Просьба к тем, кто, не владея достоверной информацией, распространяет ложные сообщения и фото по этому поводу: если вы хотите чем-то помочь, ради Аллаха прекратите рассылку лжи, — подчеркнул Ризван.

Речь идет о рассылке в мобильном приложении WhatApp информации о том, что женщины были убиты родственниками за аморальное поведение или из-за кредита, который они взяли для раскрутки бизнеса. – О каком аморальном поведении идет речь? — негодует Ризван. — Где вы видели, чтобы за аморальное поведение в Чечне родственники наказывали девушек, устраивая «маски-шоу»?

Я пока не знаю истинную причину их убийства, но мои сестры были порядочными женщинами. Я их брат и мне все же виднее, какой образ жизни они вели.

По словам Эдильсултанова, деньги и украшения, что были при женщинах, убийцы не тронули. – Они просто застрелили их и ушли, — говорит Ризван. — Я понимаю, что без причины они бы это не сделали. И на установление этих причин есть Следственный комитет и прокуратура. Давайте предоставим им возможность разобраться в этом деле. А не сидеть и сочинять всякую ложь, совершенно не задумываясь, каково будет читать этот бред скорбящим родственникам. На данный момент правоохранительные органы проводят следственные мероприятия.

Как сообщили корреспонденту КАВПОЛИТ в СУ СК по ЧР, мотивы преступления пока не установлены. Уголовное дело возбуждено по статьям по пунктам «а», «ж» ч. 2 ст. 105 («убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), а также ч. 2 ст. 222 («незаконный оборот огнестрельного оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору») УК РФ.

Ассаламу 1алайкум ВарохьматуЛЛах1и Вабарокатух1. Просьба ко всем сделать репост. 20 августа в Грозном предположительно 3-4 неизвестных мужчин в черной форме и в масках выстрелами в голову застрелили двух женщин...В инете много грязи на сей счет можно прочитать, прослушать и увидеть, типа их убили свои родственники и что они работали официантками в кафе. Так вот, эти женщины мои сестра, одна родная, замужняя 44 года, вторая двоюродная 55 летняя вдова, кафе где произошло убийство принадлежало моей убитой двоюродной сестре. За любую достоверную информацию денежное вознаграждение в размере 2 000 000 мл.руб. Анонимность гарантируется клятвой именем Аллаха!!! Мой номер 8(928)892-41-22 И еще просьба у тех, кто не владея информацией распространяют ложные сообщения и фото по этому поводу, если вы хотите чем то помочь, ради Аллаха прекращайте ложные рассылки. Дела реза хуьйлда шуна!

Posted by Ризван Эдильсултанов on 2 сентября 2015 г.
4 Распечатать

Наверх