22 мая
07 декабря 2018 9695 0

В Чечне и Ингушетии опровергли заявление правозащитников об убийствах "по мотивам чести"

Фонд "Правовая инициатива" в четверг опубликовал исследование "Убитые сплетнями. Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе"

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В Чечне нет так называемых "убийств чести", поскольку в республике отсутствуют безнравственные женщины, заявил пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов, комментируя доклад фонда "Правовая инициатива". Об этом сообщает "Интерфакс".

"Выводы так называемого доклада об убийствах "по мотивам чести" притянуты за уши. В нашей республике нет ничего подобного. Вы просто не найдете у нас безнравственных женщин, женщин, употребляющих алкоголь", – заявил Каримов.

Он добавил, что убийства женщин в Чечне вообще редки. "Могу с уверенностью сказать, что Чеченская Республика по числу убийств женщин – о каких бы мотивах ни шла речь – находится на последнем месте в РФ", – отметил Каримов.

Тема убийств "по мотивам чести" не актуальна для Ингушетии, поскольку жители республики не приемлют нарушений прав человека, также заявил агентству "Интерфакс" помощник-советник главы региона Артем Перехрист, комментируя доклад фонда "Правовая инициатива".

"В Ингушетии не происходят такие преступления. Это не актуально для региона. Здесь живут люди, которые чтут традиции предков, соблюдают законы Российской Федерации, так как регион является частью светского государства, где считают неприемлемым нарушение прав человека",- сказал Перехрист.

По его словам, авторы доклада "об убийствах чести " спекулируют на это теме для популярности.

"Понятно, что они захотели популярности. С уверенностью могу сказать, что представленные данные в докладе фонда "Правовая инициатива" не соответствуют действительности и не имеют под собой никаких оснований", – добавил советник Евкурова.

Фонд "Правовая инициатива" в четверг опубликовал исследование "Убитые сплетнями. Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе". Речь идет о расправах близких родственников над женщинами, подозреваемыми в неподобающем, с точки зрения семьи, сексуальном поведении.

По данным правозащитников, за период с 2012 по 2017 год было выявлено 33 случая убийств по мотивам "чести": 22 случая в Дагестане, два – в Ингушетии и девять – в Чечне. "Всего за это время было убито 39 человек, из них 36 женщин и трое мужчин. В трех случаях потерпевшими выступили двое – мужчина и женщина; в одном случае были убиты три женщины и еще в одном случае – две", – говорится в исследовании.

Причем, как отмечают правозащитники, реальное число таких убийств может быть гораздо выше, чем задокументировано в исследовании, так как они не предаются гласности. Убийцами в описанных в докладе случаях были мужчины: отец, брат, родственники, муж или отчим.

"По выявленным и проанализированным нами 33 случаям только 14 дел (42,4%) дошло до суда: в 13 случаях обвиняемых осудили, в одном – оправдали. В разных случаях убийц приговорили к сроку от 6 до 15 лет отбывания наказания в колонии строгого режима", – говорится в докладе.

0 Распечатать
Наверх