20 мая
02 октября 2014 1469 0

В Баку стартовал IV Международный гуманитарный форум

Сегодня в центре Гейдара Алиева открылся IV Бакинский международный гуманитарный форум. В этом году форум продлится два дня, в течение которых состоятся восемь круглых столов. Первый из них будет посвящен сравнительным исследования мультикультурализма в движении от теории к практике гуманизма.

Также участники форума будут обсуждать следующие темы: "Трансформация медиа в цифровую эпоху: новые тенденции развития", "Роль межпредметной интеграции в инновативном развитии", "Устойчивое развитие и экологическая цивилизация", "Вызовы глобализации: между традициями и трансформацией", "Молекулярная биология и биотехнология в XXI веке: теория, практика, перспективы", "Конвергенция технологий и контуры будущего: основные вызовы XXI века" и "Гуманизм как главная ценность постмодернистского периода".

Президент Азербайджана, сопредседатель Форума Ильхам Алиев, открывая его работу, обратился с речью к участникам мероприятия, в которой подчеркнул несправедливое отношение мирового сообщества к нагорно-карабахскому конфликту. "Здесь мы сталкиваемся с двойными стандартами, видя, как в ряде случаев резолюции могут выполняться в течение дня, а у нас более 20 лет не выполняются.

Советом Безопасности ООН и многими другими международными организациями за все это время было принято множество решений, так и оставшихся на бумаге", – обратил внимание Ильхам Алиев, добавив, что скорейшее решение конфликта как самой большой угрозы региону в рамках международного права создаст все препосылки для сотрудничества между государствами в условиях безопасности и стабильности на Кавказе.

Также Ильхам Алиев назвал уникальной роль Азербайджана в современном мире, так как ему понятны точки зрения и Европы, и Азии. "Происходящие в мире процессы создают необходимость проведения подобных мероприятий. Сегодня мир нуждается в гуманитарном анализе. Тот факт, что в Азербайджане никогда не было противостояния на религиозно-национальной почве, – наше большое достижение, еще раз доказывающее силу государства и солидарность общества. Практика Азербайджана в этом вопросе положительная, и мы вносим свой положительный вклад в мир, – сказал президент Азербайджана.

Послание сопредседателя Форума, президента России Владимира Путина, зачитала прибывшая в Баку с визитом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Авторитет этого крупного международного мероприятия с каждым годом растет. И на этот раз форум, проводящийся под патронажем глав России и Азербайджана, собрал вместе видных политиков, ученых, представителей творческой интеллигенции из десятков стран мира. Все более разнообразной, насыщенной становится ваша повестка дня.

Неизменной остается ее объединительный характер, общее стремление участников к углублению взаимовыгодного сотрудничества в области, науки, образования, культуры и искусства. Убежден, что содержательные и полезные дискуссии на форуме, новые идеи и инициативы найдут свое практическое воплощение в реальных делах и проектах, будут способствовать укреплению доверия, взаимопонимания и добрососедства между народами", – сказано в послании президента России.

Сама Валентина Матвиенко, обратив внимание на рост авторитета Форума, заметила, что неформально его уже принято называть "интеллектуальным Давосом". "Значение форума, особенно в нынешних международных условиях, ничуть не ниже значения крупных и важных экономических международных мероприятий. И это – закономерный результат", – считает она.

Напомним, что главной целью Бакинских международных гуманитарных форумов, инициированных в свое время президентами России и Азербайджана, является диалог по широкому спектру вопросов, затрагивающих интересы всего человечества. Для этого в Баку ежегодно собираются представители политических, культурных и научных элит со всего мира. Результатами их работы становятся рекомендации международным организациям и руководителям государств.

В IV Бакинском международном гуманитарном форуме принимают участие делегации ученых и политиков из 60 стран мира. Основные заседания Форума пройдут 2-3 октября, после чего 4-5 октября для делегаций будут организованы туры в Нахчыван, Лянкяран, Габалу и Губу.

Источник "Вестник Кавказа"

0 Распечатать

Наверх