28 января 2014 847 0

В Армении пенсионеры живут на воде и хлебе

Страсти вокруг принудительной пенсионной реформы в Армении накаляются

usahlkaro Ирэн Саакян Автор статьи

Победа может стать пирровой

Еще в середине декабря прошлого года парламентские фракции Национального Собрания РА, недовольные нововведением, резко выступили против инициативы правительства. Затем депутаты от фракций Армянский национальный конгресс, “Процветающая Армения”, “Наследие”, Армянская революционная федерация  “Дашнакцутюн” направили ходатайство в Конституционный суд (КС). Они требовали отсрочки внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Потуги   не прошли даром. Да и митинговая “фишка, призванная достучаться до властей, сработала. Конституционный суд пошел на попятную. Но нынешняя победа оппозиционеров и народа может оказаться пирровой.

...

Из пресс-службы КС шлют сигнал, что “действие ряда положений закона о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы приостановлено, но только до определения его соответствия с Конституцией”. Окончательное решение будет принято  в конце марта. Именно тогда и будут расставлены все точки над “i”, и народ получит ответ на вопрос: “Быть или не быть пенсионной реформе?”

Нынешнее решение Конституционного суда депутат-оппозиционер Рубен Акопян назвал беспрецедентным. Народный избранник надеется, что окончательное решение КС в конце марта “будет укладываться в рамки логики”.

Странная инициатива

Сегодня власти принуждают население перечислять огромные деньги в какие-то частные иностранные фонды. Бесспорно, такая инициатива, обрастает  различными сплетнями и домыслами, как снежный ком.

“Попытка придать всей нынешней инициативе прозрачность и легитимность противозаконна”, — говорят оппозиционеры и приводят свои логические аргументы против действия властей. Понятно, что оппозиционеры хотят пропиариться, но и инициатива правительства принудительно навязать пенсионную реформу не блещет талантом и кажется несколько странной.

Такой опыт нам не нужен

Резко высказался в адрес инициаторов реформы и бывший кандидат на пост президента, экс-премьер Грант Багратян. Он считает, что, пытаясь внедрить обязательную накопительную систему, правительство строит замки на песке. Багратян назвал реформу “предательским решением и геноцидом против своего народа”.

Фото: rferl.org

«Вначале нам говорили о том, что аналогичная накопительная система успешно внедрена в России и в Эстонии, -  рассказывает бывший премьер. — Потом стали ссылаться на опыт Чили. Оказалось, что это не так. Похожий опыт  в этих странах с треском провалился. В итоге пришлось от реформы отказаться. Тут можно предположить, что дело – в другом. Деньги утекут в частные иностранные компании. Именно они и снимут сливки».

«И так будет продолжаться на протяжении 45 лет. Именно на такой длительный срок подписано соглашение с частными иностранными фирмами. Откуда взялась эта планка? Если просчитать, то за 45 лет иностранные фонды заработают на  нынешней реформе от 2,5 до 3,5 миллиардов долларов», — утверждает Багратян.

«Из-за необдуманного решения правительства, темпы роста ВВП в  Армении сократятся на 04-0,5 процентов, -  считает экс-премьер. – А  у чиновников появится дополнительная лазейка, чтобы вывозить из страны 50-100 миллионов долларов в год».

Люди скажут «спасибо»

Во властных коридорах с такими резкими формулировками Гранта Багратяна не согласны. Впрочем, картина у чиновников  всегда выглядит куда как благостнее, чем у экспертов и экономистов.

На днях президент Армении Серж Саргсян на совещании в Министерстве труда и социальных вопросов заявил, что “пройдут годы, и люди скажут спасибо за проводимые сегодня пенсионные реформы”. Об этом передает армянское агентство “АрмИнфо”. Заодно президент  пообещал  создание новых рабочих мест. «В этом году будет запущено несколько предприятий, которые имеют существенное значение для нашей экономики», — цитирует Саргсяна “АрмИнфо”.

...

Но сколько ни говори “халва”, во рту слаще не станет. Почти всегда власть забывает эту старую истину. Ибо постоянно при принятии очередного “ноу-хау” госслужащие страны апеллируют неподкрепленными утверждениями о приоритетности социальной сферы почти миллионной армии — пенсионеров, бюджетников и других необеспеченных людей. А ведь от этого их жизнь легче не становится. Средств на существование у бедняков не прибавляется. Впрочем, в правительстве предпочитают иной подход.

Пенсионная формула скроена, да не хорошо сшита

64-летняя Асмик Епремян рассказывает: «Российские пенсионеры каждый день себе молоко покупают, а наши хлебом–водой перебиваются. Сегодня пенсионная формула скроена,  да не хорошо сшита. Сколько же надо, чтобы у нас нормальная жизнь в Армении была? Ведь достойно жить-то хочется сегодня. Какое же устойчивое развитие при такой бедности?

Несмотря на мой возраст, приходится подрабатывать. Нужно хоть как-то накопить денег на коммунальные расходы. Минимальный прожиточный уровень — это не только экономическое, но и культурное понятие.

...

В каждой стране уровень разный. Например, американский пенсионер имеет возможность слетать на Гавайи отдохнуть. Это тоже считается минимумом, а у нас минимум такой, в который не входят даже необходимые услуги и продукты.

Недопустимо, чтобы в XXI веке престарелые граждане имели средства только на еду с более чем скромным меню и у них совершенно не было возможности обновлять свой гардероб, купить прописанное врачом, а не какое-нибудь лекарство подешевле, сходить хотя бы раз в месяц на спектакль в театр», — подытожила пенсионерка. 

Фото: veteninfo.az

Государство живет одним днем

Бюджетные деньги продолжают расходоваться неэффективно. Об этом не раз говорил и председатель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян.

«70 процентов госсредств, а это около 700 миллиардов драмов (1,7 миллиардов долларов), находятся в зоне риска нецелевого использования».

Помимо этого, огромные деньги, которые собирают по крупицам, тратятся на содержание  государственного аппарата. Прореха в семейном бюджете закрывается с появлением нового источника дохода.

С госбюджетом такого никогда не происходит, эта дыра никогда не закрывается, а, наоборот, увеличивается по мере увеличения доходов. Откуда–то появляются новые расход

...

Чиновники-путешественники постоянно ездят в командировки, от которых мало толку, а более 50 процентов населения страны как жили в нищете, так и продолжают бедствовать.

Сегодня в селах аграрии влачат жалкое существование, а губернатор области живет прекрасно, ездит на шикарном авто.

Когда прекратят воровать государственные деньги?  Уж не лучше, вместо 20 чиновников, тратящих рабочее время на компьютерные игры, оставлять троих-пятерых, которые будут трудиться на совесть.

Возникает резонный вопрос: «Почему такие огромные деньги, которые мы собираем по крупицам, должны тратиться на содержание госаппарата?» Увы, никто о завтрашнем дне не думает. Нашему государству лишь бы сегодня продержаться.

А тем временем расслоение общества приблизилось к опасной черте — когда на одного богатого будет приходиться 50-60 бедных. Исправлять ситуацию нужно уже сейчас, не допуская нецелевого использования бюджетных денег. Потом будет поздно…

0 Распечатать

Наверх