17 января
28 мая 2014 3694 3

«В Адыгее – системное подавление инакомыслия»

«Экстремист» Василий Пурденко рассказал КАВПОЛИТУ о своем приговоре, стихах и прозе
Фото: huffpost.com
Фото: huffpost.com

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Поэт и публицист из Адыгеи Василий Пурденко заявил в интервью КАВПОЛИТУ, что будет обжаловать приговор об уплате 100 тысяч рублей штрафа за размещение «экстремистской» статьи на своем сайте «Свободное слово Адыгеи». Заметка под названием «Национализм в действии» была опубликована в 2012 году. Автор, некто А. Иванов, отмечал, что русских фамилий среди руководителей республики почти не осталось, кроме тех, «кто хорошо поет песни тхакушиново-кумпиловскому клану». Это признали разжиганием межнациональной розни, «Свободное слово Адыгеи» запретили и запустили процесс против Пурденко. Итог судебного разбирательства вдохновил его на новые гневные строфы.

- Василий Александрович, будете ли вы подавать апелляцию на приговор Майкопского городского суда по вашему делу об экстремизме?

- Сначала я изложу вам фабулу дела. 5 сентября 2012 года я разместил в своем блоге «Свободное слово Адыгеи» статью, подписанную ником А. Иванов «Национализм в действии». Она провисела в интернете 9 месяцев, ее прочитали примерно 219 человек и оставили пять комментариев. Вдруг ни с того ни с сего судья по указанию прокуратуры Майкопа возбудил уголовное дело, статья была признана экстремистской. 18 июня 2013 года ко мне пришли сотруднички ФСБ и Следственного комитета. У меня изъяли компьютер, электронные и бумажные носители информации и начали мне шить 282 статью «Экстремизм».

В ходе этого судилища сменились два следователя. Один (его фамилия Хан) шантажировал и угрожал свидетелям, подтасовывал факты, искажал показания. За провал этого дела был уволен. Второй, некто Кустов, по своему усмотрению вырвал из дела экспертное заключение профессора Кубанского университета, доктора филологических наук Александра Факторовича и признал его несущественным. Он назначил экспертизу, как и первый, в Адыгейском государственном университете. В конечном итоге его действия тоже были признаны неправомерными, и он был отправлен на периферию. Специалисты АГУ, не имеющие лицензии и права проводить экспертизу, высказали мнение по этому делу и признали, что содержатся элементы экстремизма. Они живут в Майкопе и прекрасно понимают, что если бы они не дали тех заключений, которые от них требовались, последовали бы репрессии.

Прокурор потребовал сначала для меня 300 часов принудительных работ, хотя я являюсь инвалидом первой группы. Впоследствии прокуратура Майкопа потребовала психолого-лингвистическую экспертизу статьи в Ростове-на-Дону. Вместо этого судья Бислан Тлехурай направил материалы дела в экспертный центр Управления внутренних дел Краснодара, где могут проводить только лингвистическую экспертизу. Она обнаружила, что есть скрытые элементы экстремизма. Судья Тлехурай, игнорируя экспертизу профессионалов Кубанского госуниверситета и даже усеченную лингвистическую экспертизу экспертного центра МВД по Краснодарскому краю, сделал упор на мнение специалистов АГУ. Это явная подтасовка. И я, конечно, дойду до Европейского суда и докажу, что невиновен. 

Судья Бислан Тлехурай

Сначала Пурденко назначили 300 часов принудительных работ, хотя тот является инвалидом 1 группы. Сейчас от пенсионера требуют штраф в 100 тыс. рублей

С таким сволочизмом я сталкиваюсь впервые в своей жизни. На предпоследнем заседании прокурор просил штраф 120 тысяч рублей, судья «смилостивился» и в виде наказания присудил мне 100 тысяч рублей а ведь я – пенсионер. Мой адвокат подает апелляцию в Верховный суд Адыгеи. Если  это не поможет, в Верховный суд России. Если и это не поможет – в Европейский суд вплоть до Гаагского трибунала.

- Как вы относитесь к тому, что было написано в статье «Национализм в действии»?

На фото Василий Пурденко после суда

- Моя вина заключается только в том, что я в своем блоге поместил чужую статью, в которой выражается резкая критика руководства. Я с нею согласен. Статья касалась реальной ситуации в Адыгее, того, что известно всем от младенцев до глубоких стариков. Клан Тхакушинова-Кумпилова осуществляет узурпаторские действия, превратил всю Адыгею в свою вотчину. И говорилось о том, что осуществляется неверная кадровая и национальная политика. Тут давным-давно оппозиционные круги требуют проведения глубокого аудита того, что творится у нас по всем направлениям. Воров и мошенников надо выбросить из властных структур, потому что они позорят не только Адыгею. Они позорят сам институт российской власти.  Я всегда был государственником, патриотом. Я с 70-го года начал ходить за границу. Первый раз попал за кордон, когда мне было 16 лет.  Я проверен, просвечен до мозга костей. Я всегда был на переднем фронте борьбы за претворение в жизнь решений партии, и я всегда за Россию. А здесь какие-то негодяи делают, что хотят.

- Недавно представители общественных организаций и партий Адыгеи направили обращение  к президенту России с просьбой прислать в республику представителей Генпрокуратуры, Счетной палаты. Вы под этим письмом подписывались?

- Нет, но сегодня состоялся круглый стол с моим участием, где было заявлено, что в Адыгее подавляется свобода слова и демократия. Материалы круглого стола буду отправлены в Москву, в Общественную палату, вплоть до Валентины Матвиенко. Тут, если коснуться социологии, экономики, политики, творится черт его знает что. Тхакушинов вообразил себя наместником Бога на земле, а премьер Мурат Кумпилов стрижет бабки со всех. Об этом неоднократно писали и представитель партии «Родина», и газета «Закубанье», и «Свежая газета», и «Новая газета».

В Адыгее что ни президент – то доктор наук, а ситуация все хуже и хуже, -  Василий Пурденко

- В статье «Национализм в действии», а она кое-где сохранилась еще в Интернете, говорилось о том, что власти хотят поставить спикером местного парламента адыга вместо русского. Но сейчас спикер – русский. Ситуация меняется?

- Ничего не изменилось. Ставят тех, кто им нужен. Возьмите того же Александра Наролина (мэр Майкопа – прим. КАВПОЛИТ), с которым Кумпилов вместе работал в налоговой службе. Меня удивляет, как Кремль вообще допускает к управлению регионами таких людей. Мне все равно, кто будет руководить: еврей, русский, татарин. Нужен умный человек, хозяйственник. И такие люди есть. Возьмите Аслана Хашира, который работал в Совете Федерации. Он показал, что готов противостоять антиправовой системе, которая сложилась у нас в республике. Он готов, но есть ряд людей, которые не хотят этого. Между прочим, у нас в Адыгее что ни президент – то доктор наук, а ситуация все хуже и хуже.

- Сайт «Свободное слово Адыгеи» из-за этой публикации полностью закрыли. Есть ли еще свободная пресса в республике?

- Никакой независимой журналистики у нас здесь нет. Есть четкие указания на то, чтобы любых свободомыслящих давить. Сначала они давили Нину Коновалову (глава Союза славян Адыгеи – прим. КАВПОЛИТ), потом давили главного редактора газеты «Закубанье» Владимира Каратаева, теперь они принялись за меня. Это системное подавление инакомыслия. И заметьте – я ведь поэт, писатель и публицист. У меня восемь поэтических сборников, одна повесть. Они у меня украли год жизни. Я планировал в 2013 году выпустить две книги, а выпустил только одну. Еще в Финляндии у меня вышла повесть. И они так же губят 2014 год. А я онкологический больной, мне жить осталось всего ничего.  Они меня просто убивают. Они оскорбили мою мать, и у меня есть подтверждение, что именно после допроса у нее резко ухудшилось здоровье.

Я боюсь, они мне разрушат базу данных по ЮФО и СКФО на моем компьютере, который не вернут, пока не будет поставлена точка в деле. А там четыре поэтических сборника. Если они их уничтожат, мне придется года два-три только собирать эти стихи, а некоторые вещи восстановить будет невозможно.

Есть такое понятие, о котором говорил Владимир Владимирович Путин, как «упущенные возможности». У меня уже 11 месяцев упущенных возможностей.

1 Распечатать

Аскер Шокаров 28 мая 2014, 15:40

В руководстве Краснодарского края адыгских фамилий раза в 10 меньше ( в % соотношении). И что с того?! Живите мирно, ведь русские в адыгее живут хорошо, нет никаких ущемлений. Ненадо чесать там, где не чешется!

0
аnт zudin 28 мая 2014, 22:43

Вопрос." В статье «Национализм в действии», ..... говорилось о том, что власти хотят поставить спикером местного парламента адыга вместо русского. Но сейчас спикер – русский. Ситуация меняется?" Ответ: "Ничего не изменилось. Ставят тех, кто им нужен." Как я хохотался!!! Слушайте,товарищ Предунько.В Адыгее Прокурор РА,министр МВД по РА,глава управления ФСБ по РА ,УФСИН,ФССП и т.д. представлены людьми русской национальности.Эти люди тоже ставленники не настоящие подконтрольные республиканской власти люди? Совсем на старости лет крышу от шовинизма сносит.Единственная республика на СК где более-более мирно,а нет и тут нужно раскачать.В в десятках с хвостиком субъектов РФ руководят неадыги и что интересно ? У нас все хуже и хуже,а везде рай обетованный и национализму и шовинизму нигде немае,только почему то скины кубаноидные недавно адыга в пицерии ни за что убили...

0

Оставить комментарий:

Наверх