26 октября 2016 1872 2

В Адыгее есть все условия для выборов

Народные выборы главы республики Адыгея стали бы разумным решением

usahlkaro Аскер Сохт руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края

Весной этого года республика Адыгея присоединилась к регионам, где глава республики не избирается путем народного голосования, а назначается президентом РФ. Бывший председатель движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Арамбий Хапай 14 октября разместил на сайте Change.org петицию под названием «Жители Республики Адыгея требуют прямые выборы Главы Республики».

На сегодняшний день под петицией, адресованной премьер-министру Дмитрию Медведеву, подписались уже более трех тысяч человек.

Аскер Сохт комментирует КАВПОЛИТу ситуацию с выборами в Адыгее.

По всей видимости, инициаторы петиции всерьез надеются, что на нее обратят внимание. Во всяком случае, в Южном федеральном округе во всех субъектах проходят прямые выборы глав Российской Федерации.

Интернет-петиция (а я с ней ознакомился), на мой взгляд, достаточно конструктивная

Логично, что Адыгея как стабильный регион вполне может рассчитывать на прямые выборы

Почему нет — совершенно непонятно.

Интернет-петиция (а я с ней ознакомился), на мой взгляд, достаточно конструктивная.

Я смотрю, как жители республики сначала собрали подписи и отправили прошение в администрацию президента и на имя главы республики.

Теперь они запустили интернет-голосование для того, чтобы общественность могла широко высказаться по этому вопросу. 

Уже как минимум 1% избирателей поддержали петицию о прямых выборах главы Адыгеи

Я думаю, такие общественные инициативы и достаточно интересный формат с использованием новых современных технологий как раз дают возможность отслеживать общественные настроения.

Если сейчас исходить из общей численности избирателей всей республики Адыгея, то уже как минимум 1% избирателей поддержали эту петицию.

Люди, благодаря тому же интернету, узнают о ней больше, высказываются. Там много комментариев по этому вопросу, и они достаточно содержательные.

Мне кажется, это хорошая инициатива.

Нужно также учитывать, что Аслану Китовичу, действующему главе, в следующем году исполнится 70 лет. Это такой предельный возрастной срок для руководителей субъектов федерации.

В конечном итоге вопрос о голосовании решает «Единая Россия», руководство страны и непосредственно президент Российской Федерации.

Однако мы видим, как главы администраций меняются во многих субъектах. Например, в нашем соседнем Краснодарском крае — новый руководитель, назначение которого прошло после выборов. 

Все-таки, я считаю, какие-то перемены стоит ожидать — но это будут перемены не только на кабинетном уровне, а, скажем так, в результате выборов.

Тем более сейчас достаточно подготовленных людей, которые имеют опыт государственного управления.

Не забывайте, выборы предполагают достаточно интенсивный контакт с избирателями, жителями республики, выявление общих проблем, совместный поиск их решения.

Это такая демократичная процедура, она очень важна, и она укрепляет государственность, укрепляет органы власти, дает им более высокую легитимность. Все это было бы позитивно для республики. 

Коммуникация между позицией населения и властями должна быть налажена и должна работать

По-моему мнению, не стоит ожидать какие-либо волнения или акции протеста и противоправные действия вследствие этой ситуации, так как сама постановка вопроса идет в конструктивном русле.

Посмотрите: инициативы обращаются к той партии, которая победила на выборах, я искренне полагаю, члены партии не станут игнорировать эту петицию.

Все же коммуникация между позицией населения и властями должна быть налажена и должна работать.

Мы видим, как во многих субъектах федерации проходят такие перемены. Тем более Адыгея — это стабильный регион, экономически он развивается, да и по другим вопросам нет особых нареканий или опасений.

И если мы оглянемся назад и посмотрим на выборы, которые проходили в республике ранее, то отметим, что проходили они всегда достаточно спокойно, организованно, это всегда была честная политическая борьба, было множество кандидатов.

Мы помним, как Джаримов Аслан Алиевич, первый президент республики, победил в достаточно сложных условиях и на первых, и на вторых выборах.

Хазрет Меджидович Совмен тоже пришел к руководству в результате победы на выборах, очень были интересные выборы, эмоциональные. 

На сегодняшний день в Адыгее есть все условия для выборов

В последние два срока главу Аслана Китовича Тхакушинова назначают, а это привело к тому, что активность избирателей падает, интерес к выборам падает, и восстановление выборов главы региона могло бы, конечно, позитивно отразиться на этой ситуации и многом другом в республике.

Тем более я же говорю о том, что у нас нет субъекта федерации в ЮФКО, где назначают глав и нет никаких оснований, что Адыгея должна выпадать из этого списка.

На сегодняшний день в Адыгее есть все условия для выборов. 

Я считаю вполне разумным восстановить практику выборных традиций, тем более что эти традиции здесь имеют место

Посмотрите: недавно прошли выборы в Государственную думу, в парламент республики Адыгея, все они прошли организованно, никаких эксцессов не наблюдалось, никаких неприемлемых противостояний.

Я считаю вполне разумным восстановить практику выборных традиций, тем более что эти традиции здесь имеют место, ведь, как я уже проговорил, два первых руководителя республики Адыгея побеждали в результате общенародных выборов.

Руководство «Единой России», вероятно, должно прежде всего принять какое-то политическое решение, и уже потом оно реализуется в форме изменения закона.

В любом случае, в январе 2017 года — по истечении срока полномочий главы республики — президент Российской Федерации назначит исполняющего обязанностей главы региона, независимо от того, будут ли выборы или не будут, в рамках общей процедуры.

Если же решение о проведении выборов будет принято, то, соответственно, они пройдут в единый день голосования — так же, как они проходят и проходили ранее.
Это было бы разумно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-1 Распечатать

Kaplan 27 октября 2016, 23:28

Руководитель субъекта РФ, в соответствии с федеральным законодательством, НЕ является государственным служащим, и поэтому возрастной ценз на данную категорию руководителей НЕ распространяется. Данная категория руководителей относится к номенклатуре лиц "замещающих высшую государственную должность". Поэтому фраза о предельном возрасте Главы РА, является свидетельством некомпетентности в данном вопросе. P.S. Прежде чем рассуждать о чём либо- хорошо бы почитать законодательство.

0
Tarlan 02 ноября 2016, 10:52

"Вертикали- возрождайтесь!"
"Горизонтали- успокойтесь"!
Пересечение "вертикали и горизонтали"- даёт Крест.
Положите крест и вы, на ваши "выборы- без выбора".))))
Всё равно решаете - не Вы.
На выборах у власти метод другой, вертикальный:-"Мы- не рабы"!!
У народа другой, горизонтальный:-" Рабы- не мы"!
Поэтому всему этому верхи ложат большой крест и освящают себя, просвещая нижний народ.)))))

0

Оставить комментарий:

Наверх