18 декабря
06 июля 2016 3284 0

В Абхазии запахло новым «майданом»

«Два года назад в Абхазии уже сменили власть в результате уличных протестов и теперь, кажется, собираются сделать это регулярной процедурой»
Участники акции протеста в Сухуме штурмуют здание МВД Абхазии. Фото: kavkaz-uzel.ru
Участники акции протеста в Сухуме штурмуют здание МВД Абхазии. Фото: kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Николай Проценко журналист

За несколько дней до референдума о доверии президенту Абхазии Раулю Хаджимба местная оппозиция провела демонстрацию силы, вынудив главу республики временно отстранить от должности министра внутренних дел Леонида Дзапшба. Развитие событий в Абхазии все больше напоминает киевскую зиму 2013-2014 годов, когда экс-президент Украины Виктор Янукович постоянно шел на уступки майданной оппозиции и в итоге вынужден был спасаться бегством.

Хроника необъявленного штурма

Штурм здания МВД Абхазии вечером 5 июля стал беспрецедентным событием даже по меркам местной политической вольницы. По сообщению абхазских СМИ, во время беспорядков в Сухуме пострадали около 20 человек, девять из них были госпитализированы.

В сравнении с попыткой захвата МВД события двухлетней давности, когда оппозиция вынудила Александра Анкваба уйти в отставку с поста президента Абхазии, выглядят весьма безобидно. Силовики во главе с начальником Центра спецназначения Службы госбезопасности Абхазии Раулем Лолуа тогда блокировали президентский дворец от проникновения митингующих, дав Анквабу возможность спокойно покинуть резиденцию, да и сама оппозиция подчеркивала мирный характер своих действий.

За несколько часов митингующие предприняли три попытки штурма МВД с использованием пожарной машины и коктейля Молотова

В минувший вторник события разворачивались по более жесткому сценарию. Сначала в Сухуме состоялся съезд оппозиционной партии «Амцахара», завершившийся принятием резолюции с рядом требований. Ключевыми из них были два – перенести референдум о доверии Раулю Хаджимба с 10 июля на осень (оппозиция опасается низкой явки в разгар курортного сезона) и отправить в отставку главу МВД Леонида Дзапшба.

Непосредственным поводом для последнего требования стала информация о том, что министр внутренних дел под угрозой увольнения убеждает своих сотрудников не участвовать в референдуме. Соответствующая аудиозапись некоторое время назад была выложена в интернете и вызвала в Абхазии очередной скандал. Сразу три бывших министра внутренних дел республики – Отар Хеция, Рауль Лолуа и Абесалом Бейя – предложили Раулю Хаджимба отправить Леонида Дзапшба в отставку.

Людей, которые штурмовали здание МВД, «обеспечивали алкоголем и наркотическими средствами, дабы держать их в тонусе»

Съезд «Амцахары» полностью поддержал эту позицию, после чего одна часть оппозиционеров отправилась на переговоры с Раулем Хаджимба, а другая незамедлительно перешла от слов к делу, двинувшись к зданию МВД. За несколько часов митингующие предприняли три попытки штурма министерства с использованием пожарной машины и коктейля Молотова и разошлись только глубокой ночью, когда приехавший президент объявил о временном отстранении Дзапшба от должности до проведения прокурорской проверки.


Участники акции протеста в Сухуме штурмуют здание МВД Абхазии. Фото: sputnik-abkhazia.info

Однако добиться от президента Абхазии переноса референдума оппозиции не удалось, и этот пункт Хаджимба отдельно акцентировал в своем телевыступлении на следующий день. По его словам, последние события стали попыткой дестабилизировать ситуацию в стране, причем главным соображением оппозиции было «разрушить возможность проведения референдума 10 июля». При этом глава республики назвал «детским лепетом» допущение, будто Дзапшба настолько всесилен, что может сорвать референдум.

Вслед за Хаджимба ситуацию в стране прокомментировал секретарь Совета безопасности Абхазии Мухамед Килба, заявивший, что людей, которые накануне штурмовали здание МВД, «обеспечивали алкогольными напитками и наркотическими средствами, дабы держать их в тонусе. А зачинщики стояли безучастными» (цитата из сообщения государственного информагентства «Апсныпресс»). Килба также пообещал, что дальнейших подобных действий никто не допустит, а виновные будут привлечены к ответственности.

Легитимность под двойным вопросом

Однако для исполнения этих намерений абхазским властям придется приложить невероятные усилия, поскольку инициатива в противостоянии всего за один день была перехвачена оппозицией, которая добивалась отставки Дзапшба уже несколько месяцев и теперь может праздновать победу.

Еще в марте после инцидента с бывшим начальником СИЗО «Дранда» Русланом Джелия, чья машина была обстреляна сотрудниками ГАИ якобы по личному указанию министра, у здания МВД был проведен митинг с требованиями отставки Дзапшба, причем, как сообщил Мухамед Килба, в нем участвовали те же люди, что и в штурме здания МВД.

Митинг оппозиции в Абхазии. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Вообще ситуация, сложившаяся в правоохранительной сфере Абхазии, весьма красноречиво говорит о состоянии власти в стране в целом. За неполные два года пребывания у власти Рауля Хаджимба в республике сменилось уже три министра внутренних дел.

Сначала Хаджимба назначил главой МВД Рауля Лолуа, благодаря которому свержение Анкваба прошло бескровно и позволило сторонникам оппозиции говорить о том, что ситуация не имеет ничего общего с киевским майданом. Однако Лолуа ставил перед президентом страны много неудобных вопросов (прежде всего об увеличении финансирования своего ведомства) и был вынужден подать в отставку в мае прошлого года – после того, как милиционеры устроили драку с сотрудниками службы безопасности президента в центре Сухума.

При министерской чехарде в совокупности с продолжающимся экономическим кризисом в Абхазии ухудшились показатели преступности

Следующим министром внутренних дел стал Беслан Хагба, но он продержался на посту всего пять месяцев и ушел без объяснения причин. На смену ему был назначен Дзапшба, который уже когда-то возглавлял МВД Абхазии. Впервые он занял эту должность в сентябре 2010 года, но сложил полномочия уже в октябре 2011 года, вскоре после избрания президентом Абхазии Александра Анкваба (который сам долгое время проработал в органах внутренних дел). Последний назначил главным милицейским начальником Отара Хеция, который пробыл на этом посту рекордный для Абхазии срок – три года – и ушел вслед за Анквабом.

Неудивительно, что при такой министерской чехарде в совокупности с продолжающимся экономическим кризисом в Абхазии существенно ухудшились показатели преступности. Еще в ноябре прошлого года генпрокурор республики Алексей Ломия отметил, что количество зарегистрированных преступлений за девять месяцев примерно на треть превысило данные за тот же период 2014 года.

Но всего две недели назад на расширенном совещании в МВД было сказано, что за пять месяцев этого года количество зарегистрированных преступлений заметно снизилось, причем по тяжким и особо тяжким составам – на 66 и 37% соответственно.

Абхазские политики рискуют, что их перестанут воспринимать всерьез – и в самой Абхазии, и в России, и в мире

Одновременно руководство министерства отчиталось о росте раскрываемости преступлений почти на четверть в сравнении с показателями прошлого года. Однако эта статистика явно не устроила оппозицию, поскольку в качестве одного из оснований для требования отправить Леонида Дзапшба в отставку было ухудшение криминогенной обстановки в республике.

Постоянные перестановке в ключевом ведомстве, отвечающем за правопорядок, в конечном итоге, ставят вопрос о самой легитимности власти в Абхазии – сложно рассчитывать, что, добившись успеха при штурме МВД, оппозиция не пожелает развить его в новой уличной акции. Собственно, по такому сценарию развивались события на Украине два с половиной года назад, когда Виктор Янукович не побоялся силовым путем остановить уличные акции, что стоило ему политической карьеры и остатков репутации.

В Абхазии же ситуация усугубляется тем, что эта республика относится к числу непризнанных государств.

​«Абхазские политики рискуют, что их перестанут воспринимать всерьез – и в самой Абхазии, и в России, и в мире, – комментирует ситуацию в стране старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. – Два года назад в Абхазии уже сменили власть в результате уличных протестов и теперь, кажется, собираются сделать это регулярной процедурой. Я бы не предполагал за штурмом МВД сложного расчета – например, желания провести "генеральную репетицию" перед референдумом, – но нужный эффект определенно достигнут». 0 Распечатать

Наверх