20 июня
29 января 2015 4899 7

Узбекская таможня не дала «добро» дагестанцам

Уроженец Дагестана осужден в Узбекистане за религиозное содержание своего телефона
Фото: http://img.lada.kz/
Фото: http://img.lada.kz/

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Дагестанцев, граждан России, два месяца продержали фактически под домашним арестом в городе Нукусе за любовь к религиозным книгам и видеороликам и в конце концов присудили к штрафу в размере 1500 долларов США.

«Есть ли книги?»

Двое российских дальнобойщиков, водители  большегрузной автомашины «Вольво», 39-летний Магомедсайид Хасаев и его 21-летний племянник Алисултан Абакаров были задержаны 28 ноября 2014 года на контрольно-пропускном таможенном пункте «Довуд-ота» в Узбекистане из-за обнаруженных у одного из них книг на арабском языке.

Жители Дагестана по заданию логистической  компании «Югтранс» перевозили мандарины из Грузии в Узбекистан. Водители впервые в жизни въезжали в эту бывшую советскую республику.

Фото: Магомедсайид Хасаев

Прибыв на пограничный пост, расположенный в Автономной республике Каракалпакстан в составе Узбекистана, они проходили рядовой таможенный и пограничный контроль.

Как поведал Магомедсайид Хасаев, таможенники его сразу спросили: «Есть ли книги?». У него имелось две книги на арабском языке с изложением основ ислама и знаний по фикху и другим богословским наукам.

Обе книги приобретены были им в период обучения в Дагестанском исламском университете, находящемся под эгидой официального Духовного управления мусульман Дагестана. Причем они свободно продаются в России и не входят в список запрещенных книг.

Помимо этого, стражей границы заинтересовало содержание видео и иных файлов в телефонах водителей. Скопом изъяв это добро ,представители узбекской власти отослали вещи на экспертизу в Ташкент.

А дагестанским дальнобойщикам велели не выезжать из города Нукус (столицы Каракалпакстана), арестовав при этом автофургон, на котором они въехали.

Религиозная контрабанда

Было заведено уголовное дело по статье 246 Уголовного кодекса Узбекистана — контрабанда. Как оказалось, провоз в эту страну любых предметов, книг или даже просто записей религиозного содержания без декларации приравнивается к провозу запрещенных вещей. Узбекские пограничники сказали: «У нас запрещено все религиозное».

В Узбекистане существует запрет на провоз через границу предметов религиозного содержания 

«В моем телефоне были файлы религиозного содержания. В частности, в галерее наверное сохранились видеоролики, которые мне "бросали" в WattsАpp, с кадрами из Ближнего Востока. За это и зацепились.

Экспертиза из Ташкента гласила, что данные видео для ввоза в Узбекистан запрещены и их надо удалить. Но ведь мы же этого не знали. Однако на этом основании меня привлекли к уголовной ответственности. Хотя поначалу не понравились книги, которые дядя отдал сам. 

Дознаватель из таможни написал, что они якобы нашли и изъяли их, но дядя добровольно же их сдал. К книгам тем не менее в итоге претензий не было, – рассказывает в беседе с КАВПОЛИТом Алисултан Абакаров. – Мне повезло. Адвокат хороший попался мне.

Фото: Алисултан Абакаров

Мы предоставили характеристики от имамов дагестанских, от администрации по месту жительства. Кроме того, у меня отец был сотрудником милиции. Во время исполнения своих служебных обязанностей его убили. 

Возможно, предоставленные данные мне помогли. Хотя на меня "наехали", можно сказать, конкретно. И было неясно — отделаюсь штрафом или могут свободы лишить».

Отделался «легким испугом»

Дело против дагестанца вели поочередно дознаватель таможни и следователь узбекского МВД. Беседовали с ним и сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана. Лишь по прошествии почти двух месяцев дело попало в суд.

Абакаров, можно с уверенностью сказать, отделался «легким испугом» - штрафом 1500 долларов США. Сегодня он собирается его уплатить. После чего обоим гостям из Дагестана подготовят документы на депортацию из благословенного Узбекистана. Это все займет еще дней 10. 

Дагестанцам также вернут автомобиль, который Хасаев успел задекларировать, и по закону он не может быть конфискован. Позволят вывезти товар, который водители должны были доставить из Узбекистана в Россию.

Абакаров какими-либо подробностями следствия и суда пока делиться не может. Так же, как и узбекский адвокат осужденного, которая под благовидным предлогом отказалась от общения с прессой.

По словам Алисултана Абакарова, попытки найти защиту и помощь в том затруднительном положении, в котором они оказались, у представителей посольства или генконсульства России в Узбекистане не увенчались успехом.

«С нами просто не стали общаться и не отвечали на звонки после того, как узнали, кто мы и почему задержаны», – утверждает он.

Дело против дагестанца вели поочередно дознаватель таможни и следователь узбекского МВД

РФ и каримовский режим

Комментариями российских дипломатов на это утверждение КАВПОЛИТ не располагает. В то же время позицию представителей министерства иностранных дел России прокомментировал член московской правозащитной организации «Мемориал», выходец из Узбекистана Бахром Хамроев.

«Мы по просьбе граждан РФ Магомедсайида Хасаева и Алисултана Абакарова  направили специальное обращение в МИД России и консульство России в Узбекистане по поводу их незаконного удержания в Узбекистане.

Я лично разговаривал с начальником одного из департаментов МИД России и консулом России в Узбекистане, - сообщил он. - Знаете, что сказал мне дипломат в Москве? Он заявил: "Ой, с Узбекистаном очень сложно, что у них ни спросишь, они говорят — отправьте бумагу".

Я почувствовал в его голосе недовольство тем, как складываются отношения с "узбекскими партнерами". А из консульства России в Ташкенте ответили общей, ничего не значащей отпиской. В ответ на повторное обращение довольно резко написали, что не нужно к ним вновь обращаться. Мол, другого ответа не будет».

По мнению правозащитника, дипломаты прекрасно знают, что за ситуация с правами человека в Узбекистане, но, вероятно, острожничают, дабы не испортить и без того непростые отношения РФ с каримовским режимом.

«Но чего они добьются таким острожничаньем? Ведь если один раз такое прошло, то завтра и другие граждане России, въезжающие в Узбекистан, окажутся под угрозой. Их на ровном месте могут начать преследовать.

Уверяю вас, что даже если самый лояльный российский муфтий, к примеру, прибудет в Узбекистан с самой что ни на есть легальной исламской литературой, то его могут задержать на границе и в лучшем случае депортировать, как и этих дагестанцев. 

Это уж не говоря о простых туристах или бизнесменах. На мой взгляд, найти что-нибудь на дагестанцев распорядились из Ташкента. Правоприменение в стране очень зависит от воли начальства», – считает наш собеседник.

Он выразил недоумение в целом «наплевательским отношением» внешнеполитического ведомства к своим согражданам-мусульманам.

«Возможно, если бы задержанные не были мусульманами, да к тому же дагестанцами, дипломаты зашевелились бы в исполнении своих обязанностей», – полагает Хамроев.

4 Распечатать

Аргунский Народ 29 января 2015, 13:47

Скажите мне,в каком ведомстве нет предвзятости в отношении Кавказцев?Это позор,это не сближает людей,это не развитие страны,совсем наоборот...Попробовали бы в Консульстве,Евреям не помочь-МОЛОДЦЫ ЕВРЕИ!!!

2
Магомед Магомедов 30 января 2015, 01:48

Наверняка эта предвзятость не на пустом месте появилась. Кавказцы сами виноваты в своих бедах.

0
Hadzhi-Murat 30 января 2015, 09:05

Больше всего возмущает поведение работников посольства России в Узбекистане. Хоть огласите, кто там Россию представляет.

1
Аргунский Народ 30 января 2015, 10:47

Магомед Магомедов-Кавказцы виноваты в том что они Кавказцы?Не нужно приравнивать идиотов к ко всем,надо разделять ложь,клевету и правду,в том числе и в отношении наций...Где что случается с участием Кавказца,сразу почти все СМИ,считают своим наипервейшим долгом,распространить об этом по всем "новостям",даже не проверив достоверность информации,таких случаев масса,то что тебе об этом неизвестно,не значит что это не факт.Кавказцами,с их обычаями,гостеприимством,благородством,в том числе в отношении к врагам,к пленным,их мужеством,воспитанностью, дружелюбием,восхищались все,кто с ними близко знакомился,дружил-тоже самое происходит и сейчас.Если в паспорте написано Ингуш,Чеченец,Русский или кто-то другой,совсем не значит что это правда,знают люди,кто есть кто...,знают об этом почти все народы,особенно на Кавказе...Уважать способен,достойный уважения...

0
Магомед Магомедов 30 января 2015, 20:47

Кавказцы когда то предали свою культуру, свою религию. Те кавказцы, которыми восхищались - совсем не те кавказцы. Надо перестать жить прошлым.

0
Rustam Abdulaev 30 января 2015, 10:55

Потом в таких местах появляются радикалы и в этом обвиняют ислам

0
Фархад Саттаров 09 мая 2015, 16:00

Не для кого не секрет, что в Узбекистане давно преследуются соблюдающие мусульмане и все, что связано с Исламом. В высших эшелонах власти давно царит антиисламская истерия; репрессивный режим понимает, что единственная сила, которая сможет консолидировать удерживаемый ими в страхе узбекский народ-это Ислам.

0

Оставить комментарий:

Наверх