08 марта 2789 1

Утописты с курортными книжками

Что мешает развитию туристических проектов на Кавказе?
Фото: realnoevremya.ru
Фото: realnoevremya.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Регионы Северного Кавказа в ближайшие два года получат 1,5 млрд рублей на создание шести туристических кластеров. Впрочем, на какие конкретно объекты эти деньги будут выделены, окончательно непонятно. Например, в Ингушетии проект создания всесезонного кластера включает дюжину пунктов, а на Ставрополье мечтают построить целый «город-солнце» площадью 200 гектаров. На такие утопические планы и миллиардов не хватит. Что же реально удастся построить для туристов, разбирался КАВПОЛИТ. 

Дагестану денег дадут дважды

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) предоставит регионам бюджетные субсидии на реализацию мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма». 3,4 млрд в нынешнем году распределят между 22 субъектами, где сейчас создаются туристско-рекреационные или автотуристские кластеры.

С главой каждого из регионов, которые получат деньги, глава Ростуризма Олег Сафонов заключил соглашения. Причем, что любопытно, среди всех регионов Северного Кавказе о подписании такого документа отчиталась только пресс-служба ставропольского губернатора Владимира Владимирова, который встречался с Сафоновым еще в прошлом августе.


Олег Сафонов. Фото: infpol.ru

Когда проводили встречи с Сафоновым другие главы, неизвестно. Между тем, пять из семи регионов Северного Кавказа должны получить субсидии от Ростуризма: в 2017 году это почти 740 млн рублей, а в 2018 году – 764 миллиона.

В нынешнем году самую внушительную сумму (почти 256 миллионов) должен получить Дагестан

В списке кавказских регионов, который намерен поддержать Ростуризм, не оказалось Северной Осетии и Чечни. Дело в том, что осетинские власти не предложили ни одного проекта на включение в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма», которая действует уже шесть лет. Зато в Чечне заявленный проект уже построили – это туристский комплекс «Кезеной-Ам» на берегу одноименного озера близ высокогорной границы с Дагестаном.  

В остальных регионах заявленные еще в 2011 году проекты до сих пор не реализованы. В нынешнем году самую внушительную сумму (почти 256 миллионов) должен получить Дагестан, где реализуют сразу два туристических проекта.

КАВПОЛИТ о них уже подробно рассказывал: на берегу водохранилища Большой Ачиколь намерены построить культурно-оздоровительный комплекс «Золотые дюны», а в поселке Мичурина (близ Дербента) реконструировать турбазу «Золотые пески» в поселке имени Мичурина в круглогодичный оздоровительный центр. Причем оба проекта предстоит завершить уже в нынешнем году, поскольку на 2018-й Ростуризм Дагестану субсидии уже не выделяет.

«Киллеры госзаказа» метят в «Зарагиж»

Кабардино-Балкария в ближайшие два года получит в виде федеральной субсидии 436 млн рублей: эти средства пойдут на создание инфраструктуры для автотуристского кластера «Зарагиж». И это учитывая, что за последние два года власти региона уже потратили на строительство новых автодорог к кластеру в Черекском районе почти 315 млн рублей и еще 46 миллионов – на берегоукрепительные мероприятия на реке Малая Жемтала.

«Ядром» будущего кластера должны стать Верхние голубые озера южнее Бабугента. Места тут красивейшие, природа почти нетронутая, отдыхают преимущественно «дикари», хотя есть и несколько гостиниц и кафе и даже дайв-клуб.

По проекту же тут должно появиться искусственное озеро площадью почти 7 гектаров, на берегах которого раскинется полноценный бальнеологический курорт: пляжи, этнографическая деревня, детская турбаза, комплекс пансионатов, гостиница на 150 мест, столовые, кафе и рестораны, спортивные площадки, центр эстетической медицины.


Голубые озера Кабардино-Балкарии. Фото: otpusk21.ru

Вокруг искусственного озера появится велосипедная дорожка, будет и аквапарк: два круглогодичных (подогреваемых) бассейна – один детский, а другой – взрослый. Автотуристы смогут парковаться на стоянке площадью 2000 кв.м. Ну а в перспективе, если верить проекту, здесь должно появиться и второе искусственное озеро – для ловли рыбы.

Сегодня уже реконструирована старая автодорога до Верхних голубых озер длиной 6 км. Построили и новую дорогу к термальному источнику Аушигер, который также должен войти в будущий автотуристский кластер. Еще одна дорога должна быть реконструирована на участке от Хасаньи до Зарагижа, чтобы в будущий кластер могли комфортнее добираться – вероятнее всего, через Нальчик сюда будут ездить отдыхающие с Кавминвод.

Незадолго до Нового года правительство Кабардино-Балкарии объявило конкурс на строительство инженерной инфраструктуры будущего кластера. Подрядчику предстоит построить сети газо-, электро- и водоснабжения, канализации. Стоимость работ оценили в 210 млн. рублей, однако конкурс так и не был проведен.

Кабардино-Балкарское управление ФАС завалили жалобами. Одним из заявителей был некий предприниматель Георгий Черняк из Алтайского края, о котором КАВПОЛИТ уже подробно рассказывал. Он умудрился сочинить уже полторы сотни жалоб на проведение конкурсов, забросав ими антимонопольные ведомства в разных уголках страны. И вот теперь добрался до Кабардино-Балкарии.

Жалоба Черняка, впрочем, была пустячной: дескать, в техническом задании указан недействующий ГОСТ. Управление ФАС рассудило, что нарушение слишком мелкое, и не стало даже выдавать предписание. Тем не менее, по неким причинам правительство республики проведение аукциона отменило. Когда он будет объявлен повторно, неизвестно.

КЧР – работает, а Ставрополье – мечтает

Ингушетия, согласно документам Ростуризма, должна получить до 2019 года 206 млн. рублей на создание всесезонного туристического центра (кластера) «Ингушетия». Он, в свою очередь, включает в себя аквапарк, выставочный комплекс, торгово-развлекательные комплексы, конно-спортивный комплекс «Магас», центр активного и экстремального отдыха «Мужичи» и еще несколько объектов.


Фото: strana.ru

Впрочем, все это было заявлено в первоначальном проекте еще в 2011 году. Сам всесезонный центр планировали представить на туристическом форуме, который должен был пойти весной 2014 года в Джейрахском районе, однако он так и не состоялся. Так что остается только гадать, какие именно объекты будут построены в рамках ингушского кластера. Но одно можно утверждать точно: деньги, выделенные из федерального бюджета, пойдут исключительно на создание инфраструктуры.    

Наконец, проект «Эко-курорт «Кавминводы» охватывает сразу два смежных региона – Ставрополье и Карачаево-Черкесию. КЧР получит на его реализацию за два года 284 млн. рублей: эти деньги потратят на софинансирование реконструкции автодороги до «Медовых водопадов». Так называется туристический комплекс, который построил частный инвестор Мусса Боташев в Малокарачаевском районе.

На развитие «Эко-курорта «Кавминводы» потратят 321 млн. рублей (из них 50 миллионов в нынешнем году, остальное – в следующем)

Он расположен в ущелье реки Аликоновка, и отсюда всего 20 километров до Кисловодска: тамошних туристов, похоже, и будут привлекать на «Медовые водопады». Развивается курортное местечко десять лет, и за это время Боташев построил тут гостиницу с кафе, конную ферму и даже этнографический музей «Карачаевское подворье» с сувенирными лавками.


Фото: just-travel-it.ru

На территории Ставрополья на развитие «Эко-курорта «Кавминводы» потратят 321 млн рублей (из них 50 миллионов в нынешнем году, остальное – в следующем). В кластер включили лишь два объекта: один – существующий, а второй – только планируемый. Так, за счет бюджета удалось развить один из крупнейших в регионе частных санаториев «Машук Аква-Терм» в  Железноводске (его выкупил бизнесмен из Екатеринбурга Алексей Бобров). Он знаменит он на всю страну памятником клизме, который стоит во дворе главного корпуса.

Инвесторы еще два года назад затеяли здесь крупномасштабную модернизацию: реконструировали два спальных и медицинский корпуса, создали детский тематический парк с контактным мини-зоопарком. Ну а из бюджета выделили деньги на строительство новой автодороги и водопровода к «Машук Аква-Терму».

Другой проект пока что существует лишь на бумаге и носит красивое название «Минводы Wellness Park». КАВПОЛИТ также о нем подробно рассказывал: его презентовала на форуме Ростуризма в Пятигорске в прошлом июле.

На площади почти 200 гектаров в Минераловодском городском округе должны появиться санатории, гостиницы, парк развлечений. По словам замминистра культуры Ставрополья Юлии Косаревой (она курирует туризм), на строительство подъездной дороги и инженерных коммуникаций необходимо не менее 4 млрд рублей. Дает Ростуризм на порядок меньше. Вот и можете сами судить, будет ли этот проект хоть когда-нибудь реализован или нет.

0 Распечатать

Корней Корнеев 10 марта 2017, 11:27

Вот так всегда – всем сестрам по серьгам. А ведь есть общемировая практика. Важно сконцентрироваться именно на ограниченном на I-oм этапе перечне курортов-аналогов. Тогда и будет формирование необходимого турпотока. Потом лишь он может увеличиваться через проекты и по другим векторам.

0

Оставить комментарий:

Наверх