31 января 2471 1

Усыпление вместо приюта

Мэрия Нальчика тратит миллионы на отлов бродячих собак – а ни одного приюта для них так и нет
Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru
Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

Зоозащитники Кабардино-Балкарии который год бьют тревогу: в столице республики нет ни одного официально зарегистрированного приюта для бездомных животных. Это не мешает мэрии Нальчика регулярно объявлять конкурсы на отлов бродячих собак – и последние два года их почему-то выигрывает компания, занимающаяся... производством молока. Активисты уверены, что создание приюта помогло бы урегулировать ситуацию, и приводят свои расчеты.

На постоянном контроле

В Нальчике появится приют для бездомных животных, обещала в мае прошлого года. В пресс-релизе говорилось, что за четыре месяца в столице республики отловили более 1,5 тысячи бродячих собак. Что с ними стало потом, мэрия не уточнила. Но догадаться можно: скорее всего, животных усыпили, ведь приюта в городе нет.

«Проблема бродячих псов на улицах и во дворах остро строит в городе. В администрацию поступает много обращений по этому поводу. Поэтому вопрос отлова бездомных животных находится на постоянном контроле мэрии», – говорится в пресс-релизе.

Второй год в конкурсе мэрии Нальчика на отлов бродячих животных побеждает компания, производящая молочные продукты

Там же сказано, что проблема будет решена, когда в городе появится приют для бездомных животных. «Решение об его открытии уже принято администрацией Нальчика. Под приют выделен земельный участок», – пояснила пресс-служба мэрии.


С тех пор прошло восемь месяцев, но изменений нет. А бродячих животных с наступлением холодов в Нальчике стало заметно больше: на улице, возле торговых центров, во дворах домов, на окраине города, в промышленных районах – везде можно увидеть сбившихся в стаи бездомных собак.

Конкурс на отлов

В конце прошлого года на сайте госзакупок появилось техзадание от администрации Нальчика на отлов бродячих животных более чем за 1,8 млн рублей. Уже второй раз подряд этот конкурс выиграла компания, основная деятельность которой связана с переработкой молока.

На этот факт отреагировали в региональном отделении ОНФ. Член региональной ревизионной комиссии «фронта» в КБР, основатель частного приюта для животных «Надежда» Татьяна Федорова отметила, что «участившиеся обращения зоозащитников побудили региональных активистов добавить закупку на сайт проекта ОНФ "За честные закупки" как сомнительную».
Более верного и преданного друга, чем приютный пес, благодарный за дом и тепло, вы не найдете

По ее словам, необходимо законодательно урегулировать вопрос об осуществлении мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию, учету и регулированию численности безнадзорных животных, «основываясь при этом на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности».


В общей же сложности компании-исполнителю предстоит «отловить безнадзорных животных (собак) в количестве 4500 шт., усыплению и транспортировке к биотермической яме, при этом из состава работ была исключена такая позиция, как передержка – временное помещение в приют», – говорится в обращении Федоровой.

На частные пожертвования

Тем временем единственной организацией, которая оказывает реальную помощь бездомным собакам в Нальчике, остается «Общество защиты животных «Четыре лапы».
Почему на отлов и усыпление животных есть миллионы, а на постройку приюта их нет?

Найти приют организации в городском парке отдыха Нальчика несложно – по громкому лаю. Баннер на заборе, потрепанный временем и ветром, призывает не покупать собаку, а взять отсюда. «Более верного и преданного друга, чем приютный пес, благодарный за дом и тепло, вы не найдете», – гласит он.

«Четыре лапы» существуют в основном на частные пожертвования – все отчеты о расходах публикуются в сообществе организации «ВКонтакте».

Не просто истребить

Навстречу девушкам-участницам сообщества, которые пришли на встречу с журналистом КАВПОЛИТа, наперегонки выбегают несколько дворняжек, радуются, виляют хвостами, подпрыгивают.
Вольер для приюта предоставило прежнее руководство городского зоопарка, но периодически ему грозят выселением

«К нам в приют привезли полностью лысого, худого щенка, хотели усыпить. А теперь посмотрите, в какого красавца он превратился, – говорит с гордостью Лара Занкишиева, одна из активистов организации. – Мы его держали на дачах, варили еду, ухаживали. За два месяца он стал таким».

Это Джесси, там Пират, Тигра, есть две сестрички, там Машка спряталась за поддоном – девочки подобрали ее на улице, она умирала. Другую собаку сбила машина, ее тоже выходили. У всех питомцев непростые истории, рассказывают девушки.

Бродячие собаки защищают Нальчик от крыс и диких животных из близлежащих лесов

Всего в приюте свыше 70 животных, некоторые привязаны возле своих будок, большинство живут вместе в нескольких вольерах.


Приют для бездомных животных «Четыре лапы», Нальчик

«Я недавно побывала в Грузии. Удивительно, но ни одной бездомной собаки на улицах не видела. Там эту проблему удалось решить, но у нас заниматься ею никто не хочет», – говорит Лара.

По словам Залины Кардановой, еще одного активиста группы, проблему бездомных животных не решить их истреблением.

«Необходимо стерилизовать, а не просто усыплять. Если даже не принимать во внимание гуманную сторону вопроса, они защищают город от крыс и диких животных из близлежащих лесов. Да, диких собак много, они сбиваются в стаи, вид у них довольно грозный, и люди боятся их. Но, с другой стороны, их поведение зависит от отношения человека. Агрессия собаки – только ответная реакция», – уверена зоозащитница.

После открытия приюта люди повезли туда своих питомцев – некоторые оправдывались, что по Корану нельзя дома держать собаку

О необходимости строительства приюта активисты неоднократно говорили властям, но вопрос до сих пор висит в воздухе. В ответ одни обещания, говорит Залина Карданова. «Ответ всегда один: денег нет. Но почему на отлов и усыпление животных есть миллионы, а на постройку приюта их нет? Вольер предоставило прежнее руководство городского зоопарка, но периодически нам грозят выселением», – говорит она.


Решение об открытии приюта изначально было принято прежним руководством зоопарка. «Когда услышали о его открытии, люди начали привозить сюда своих псов. Просто привязывали их и уходили. Одни говорили, по Корану нельзя дома держать собаку, и оставляли их здесь», – рассказывает Лара Занкишиева.

Когда волонтеры сталкиваются с действительностью собачьего приюта, мало кто выдерживает больше нескольких дней

В социальных сетях на «Четыре лапы» подписано много пользователей, но активных – человек десять. Люди посещают приют некоторое время, но не выдерживают психологического давления и уходят.

«Они думают, что здесь, как в американских фильмах, животные живут в красивых вольерах, все кругом чистое и белое. Но когда они сталкиваются с действительностью, мало кто выдерживает больше нескольких дней», – говорит Лара.

Убил – на свободу

В прошлом году в небольшом приюте в районе Дубки были жестоко убиты три питомца из пяти.

Получается, кто угодно может прийти ко мне домой и убить мою собаку только потому, что она не привязана

«У меня был один кавказец, три девочки (им не было даже года) и щенок. Утром я приехала покормить их и сделать укол щенку. Выбежала мне навстречу только одна из сестричек – Пальма. Стала искать остальных. Зашла за сторожку, а там на будке лежит собака, у нее был вспорот живот», – говорит Таня Л., которая курировала приют.

«Рыжик лежал напротив – он был весь скрючен. Стала звать Мишу, к счастью, он смог спрятаться в кустах на другой стороне дороги», – вспоминает девушка.

Таня вызвала милицию. Живодеров отследили по камерам видеонаблюдения. Ими оказались двое мужчин, 45 и 43 лет. «У них есть лицензии на отстрел диких животных и почему-то бродячих собак, хотя это нарушение. В показаниях они сказали, что на них напала целая свора, как минимум девять собак, что им пришлось защищаться. Но это не так. Во-первых, собак было пять, а мужчины ехали на машине. Во-вторых, это частная территория. Почему они остановились?» – возмущается наша собеседница.

На травлю собак у города есть 1,8 млн рублей, но нет 5 тысяч рублей на межевание земли, которую выделили под приют

Она уверена: собаки, утратившие доверие к людям, не подпустили бы к себе посторонних, поэтому для выстрела им в челюсть они должны были быть без сознания. Ветеринар, осмотрев трупы, подтвердил – собак сначала отравили, а потом убили.

«Но на суде мои показания, слова ветеринара во внимание не приняли. Этих людей оправдали. Я этих мужчин и сейчас там вижу, хотя уже нет сезона охоты. Получается, кто угодно может прийти ко мне домой и убить мою собаку только потому, что она не привязана, а у человека оружие в руках. И никто наказан не будет», – констатирует Татьяна.


Только из-за шума в прессе на ситуацию обратили внимание. «После телемоста с Москвой, когда мы в прямом эфире на всю страну рассказали о ситуации, нас приняли в администрации города, представили человека, которому было поручено заниматься вольерами. Но у города нет денег на межевание участка, сказали нам. На травлю собак у города есть 1,8 миллиона, но нет 5 тысяч рублей на межевание земли, которую нам выделили под приют», – объясняет девушка.

Есть бизнес-план приюта, при реализации которого за 5 лет можно добиться уменьшения количества бездомных животных

По ее словам, у группы активистов есть бизнес-план приюта, при реализации которого в ближайшие пять лет можно добиться уменьшения количества бездомных животных. Но ответа нет уже второй год. 

Кроме приюта у каждого из членов группы есть курируемые животные, весь город распределен между активистами. Они следят за собаками, чтобы те не сбивались в стаи, стерилизуют их, кормят.

Неоднозначное отношение

В соцсетях идут непримиримые споры между зоозащитниками и сторонниками отстрела бездомных животных. Иногда они переносятся из виртуальной реальности на улицы.

У нас деньги выделяются только на убой. Хотя более гуманно стерилизовать бродячих животных

В ноябре прошлого года неизвестные жестоко убили маленького щенка, воткнув нож ему в голову. Истекающего кровью малыша нашли на улице и  доставили в ветеринарную клинику, но спасти его не удалось.

Активистка Юлия Долгополова считает, что Нальчику следует брать пример с других городов – к примеру, Санкт-Петербурга, где вопрос с бездомными животными практически решен. «У нас деньги выделяются только на убой. Хотя более гуманно стерилизовать их, если не будет приплода, то численность животных уменьшится. Без строительства приюта решить проблему невозможно», – уверена Юлия.
В субботнее утро парк был заполнен трупами собак. Они лежали на улице все выходные, вывезли их только в понедельник

«Никогда не забуду картину, как в одно субботнее утро парк в зоне Долинска был заполнен трупами собак. Какие-то люди просто отравили бездомных псов. Они лежали на улице все выходные, вывезли их только в понедельник.

Какой должна быть реакция детей, которые видели все это? Ребенка учат, что собака представляет опасность. Не трогай, укусит, – говорят взрослые. Поэтому дети растут с чувством агрессии, которая рано или поздно будет выплеснута», – уверена зоозащитница.

1 Распечатать

Айсулу Айн 17 февраля 2017, 10:54

Когда деньги куда-то пропадают в процессе коррупци, то и денег не остается на приюты. Коррупция - убица великих держав. Начиная даже от Римской империи

0

Оставить комментарий:

Наверх