02 октября
23 января 2017 5145 0

Успехи в борьбе с пытками и чеченский пионер «закона Яровой»

О чем писали СМИ Северного Кавказа на прошлой неделе
Фото: nord-news.ru
Фото: nord-news.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Главу КБР Юрия Кокова признали самым непубличным среди его коллег в СКФО, житель Чечни стал фигурантом первого в республике уголовного дела по закону из «пакета Яровой», в Северной Осетии и Ингушетии борются с пытками, а на Ставрополье грандиозный проект строительства железной дороги вызвал сомнения у журналистов.

Кабардино-Балкария: скромность чекиста

На минувшей неделе Onkavkaz задался вопросом, почему главе КБР Юрию Кокову нечего сказать своей республике.

Каждый месяц информагентство «ФедералПресс» вместе с Институтом стратегических коммуникаций готовит рейтинг глав субъектов СКФО на основе количества упоминаний о них в интернете. В последние годы он остается практически неизменным: на первом месте – глава Чечни Рамзан Кадыров, на последнем – глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

Глава КБР Юрий Коков. Фото: onkavkaz.com

«За этим нижним местом Юрия Кокова в данном рейтинге кроются тяжелые последствия для республики его прежней работы», – пишет Onkavkaz.

Автор материала предположил, что непубличность главы КБР связана с его прежней службой: он руководил Главным управлением МВД России по борьбе с экстремизмом. В статье напоминается, что именно при Кокове силовики и чиновники занялись поисками экстремизма не только в вузах, но и в школах. Для этого даже было создано отдельное министерство – по профилактике экстремизма – во главе с Залимом Кашироковым.

Публичное поле в Кабардино-Балкарии, очень активное при Арсене Канокове, сейчас напоминает выжженный полигон

Как отмечает Onkavkaz, публичное поле в Кабардино-Балкарии, очень разнообразное и активное при прежнем главе Арсене Канокове, сейчас напоминает «выжженный полигон, закатанный в бетон, чтобы на нем гарантированно ничего больше не проросло». Например, сетует автор, в республике достаточно сложно найти независимого эксперта по ее актуальным проблемам. И самого главу республики, такое положение, судя по всему, устраивает вполне.

Чечня: пионер «закона Яровой»

Прокуратура Заводского района Чечни признала законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении мужчины, который не донес правоохранительным органам на своего знакомого, собравшегося в Сирию воевать на стороне террористов, сообщил на минувшей неделе REGNUM.

По данным прокуратуры, фигурант дела – житель Чечни по фамилии Хизриев – достоверно знал намерении своего друга Фарида Сафина, но не распорядился этой информацией так, как предписывает закон. На него заведено уголовное дело по статье 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении»), которая появилась недавно в рамках так называемого пакета Яровой.

Ирина Яровая, депутаты Госдумы из «Единой России» Алексей Пушков и Надежда Герасимова и член Совета Федерации Виктор Озеров внесли законопроекты, ужесточающие наказание за терроризм и экстремизм, на рассмотрение ГД в апреле 2016 года. Впоследствии эти поправки были приняты.

Северная Осетия: ЕСПЧ обязал компенсировать пытки в полиции

17 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу «Барахоев против России», заявителем по которому являлся Султан Барахоев, сообщает правозащитный центр «Мемориал». Сам он не дожил до этого решения – погиб в ДТП, и участие в деле продолжила его мать Марем Барахоева.

Интересы заявителя в ЕСПЧ представляли юристы Правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), Лондон. На национальном уровне дело вел юрист представительства ПЦ «Мемориал» в Назрани Иса Гандаров.

ЕСПЧ признал, что в отношении заявителя были нарушены запрет бесчеловечного обращения (статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5).

Суд признал, что государство несет ответственность за незаконное задержание, бесчеловечное обращение с заявителем и за неэффективное расследование жалобы о бесчеловечном обращении. Матери заявителя присуждено 19,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда.

Инцидент, ставший поводом для жалобы, произошел 10 января 2007 года. Султана Барахоева похитили прямо на улице, привезли в ОВД Промышленного района и стали истязать – избивали, надевали ему на голову пластиковый пакет, выкрикивая при этом оскорбления в адрес ингушского народа (Барахоев – этнический ингуш).

Задержанному подкинули гранату и допросили в связи с ее «обнаружением», после чего завели дело о хранении оружия. 11 января к нему допустили адвоката, который сфотографировал его травмы. Вечером того же дня Барахоева отпустили под подписку о невыезде. 12 января он прошел осмотр у медэксперта, который зафиксировал травмы.

5 и 10 февраля неизвестные обстреляли дома Барахоева и Келигова – его друга, с которым Султан находился в момент похищения. 16 февраля уголовное дело о хранении Барахоевым оружия было прекращено.

Султан Барахоев при помощи сотрудников ПЦ «Мемориал» обжаловал действия силовых структур на национальном уровне, но его жалобы последовательно отклонялись различными инстанциями. В результате 25 декабря 2007 года представители Барахоева обратились с жалобой в ЕСПЧ.

Ингушетия: заявители о пытках получают угрозы

В Ингушетии заведено новое дело о пытках – примененных полицейскими в отношении Магомеда Аушева, пишет «Кавказский узел».

Аушев, житель села Экажево, был задержан 20 декабря 2014 года по подозрению в стрельбе из свадебного кортежа. Как заявили его родственники, после задержания мужчина подвергся пыткам и избиению. 22 декабря 2014 года в здании суда он потерял сознание и был госпитализирован.

Для прохождения лечения Аушев был отпущен под подписку о невыезде, ему была сделана операция. В мае 2015 года его мать рассказала, что вооруженные люди приехали к ним домой и потребовали, чтобы ее сын отказался от своих заявлений о пытках.

Дело о пытках Аушева возобновили после того, как в декабре 2016 года были задержаны глава ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев. Первоначально их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана. Потом стало известно, что им инкриминируется причастность к смерти 50-летнего Магомеда Далиева, скончавшегося в июле на допросе по подозрению в ограблении банка, и пыткам его жены Марем Точиевой.

16 января по этому делу был задержан заместитель главы Центра по противодействию экстремизму в республике Сергей Хандыгин.

Адвокат Аушева Тома Цечоева рассказала «Кавказскому узлу», что уголовное дело в отношении лиц, которые пытали ее подзащитного, было приостановлено и долгое время не расследовалось из-за того, что они не были указаны конкретно.

Она напомнила, что Аушев явился с повинной после появления в СМИ информации о стрельбе из свадебного кортежа и сдал травматический пистолет. «Задерживать, а тем более применять к нему методы насилия, выбивая таким образом у него признательные показания о том, что у него имеется автомат Калашникова, не было никаких оснований», – считает адвокат.

Ставрополье: туманная перспектива железной дороги

Гордума Ставрополя в конце декабря приняла пакет поправок к генеральному плану, который был утвержден еще в 2010 году. Как отмечает «Открытая газета», самый амбициозный проект, который предусмотрен генпланом, – это строительство железнодорожной ветки от Ставрополя до Невинномысска.

«О нем красочно рассказывал недавно на заседании краевого Градостроительного совета под председательством губернатора Владимира Владимирова мэр Невинномысска Михаил Миненков», – пишет автор статьи.

Предполагается, что новая железная дорога даст стимул для промышленного развития Невинномысска и позволит ставропольцам быстрее добираться на курорты Кавминвод и Черноморского побережья.

Перспектива проекта строительства железной дороги на Ставрополье туманная: идею прорабатывали с горбачевских времен, но так и не реализовали

Впрочем, как считает автор материала, перспектива у проекта довольно туманная. Варианты строительства новой железной дороги (а также нового вокзала в южной части Ставрополя) прорабатывались еще в горбачевское время. Расстояние между двумя городами по прямой – 53 километра, но местность изрезана оврагами и водоемами. Из-за постоянных оползней даже пришлось менять направление автотрассы «Кавказ».

В 2007 году губернатор Александр Черногоров оценивал объем вложений в 2,7 млрд. рублей. Какая сумма потребуется на новую железную дорогу сегодня, даже представить сложно, заключил журналист.

Карачаево-Черкесия: черкесско-турецкий активист останется в Майкопе

Судья Майкопского городского суда Виталий Галаган признал виновным черкесского активиста, гражданина РФ и Турции Аднана Хуаде, который обвинялся в «покушении на дачу взятки, не превышающей 10 тыс. рублей». За это ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,8 года.

Как пишет Natpress, обвинитель требовал два года, но судья смягчил наказание, сократив срок с учетом ареста еще примерно на четыре месяца.

Аднану Хуаде в течение последующих четырех месяцев можно покидать пределы территории Майкопа лишь с разрешения соответствующего контролирующего органа. Кроме того, ежемесячно в назначенный день приговоренному следует отмечаться в этом органе.

Хуаде и его сторонники с приговором не согласны. Данные в судебном заключении, по их мнению, не соответствовали действительности. У них стойкое ощущение, что приговор писался человеком, который не присутствовал в зале суда.

Приговор в отношении Хуаде подтверждает заявление активиста о том, что его уголовное преследование носит выраженный политический характер

«Суд не удовлетворил наши ходатайства о назначении экспертиз – лингвистической, психологической, видеотехнической. Также суд не удовлетворил ходатайство об исключении из доказательств протокола осмотра места происшествия», – цитирует автор адвоката и активиста Иланда Абрегова. По его словам, суд не посчитал нарушением то, что время в протоколе не соответствует фактическим обстоятельствам дела, и противоречит видеозаписи».

Приговор в отношении Хуаде еще раз подтверждает заявление активиста о том, что его уголовное преследование носит явно выраженный политический характер, в свою очередь заявил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

0 Распечатать

Наверх