24 января
11 марта 2015 2294 1

Ускорить нельзя затягивать

Правительство Дагестана планирует в ускоренном порядке восстановить Ауховский район
Фото: Шамсутдин Экберов
Фото: Шамсутдин Экберов

О необходимости ускорить и, наконец, завершить процесс переселения лакцев Новолакского района на новое место и восстановить Ауховский район нынешняя дагестанская власть говорит довольно часто. В качестве чуть ли не главной задачи этот вопрос стоит и в постановлении Правительства РФ об опережающем развитии Дагестана. Однако при разговоре с людьми, которых напрямую этот вопрос касается, становится ясно, что чрезмерная спешка в этом деле может породить новые очаги напряженности и вывести весь конфликтный потенциал вопроса на новый уровень.

Во вторник, 3 марта, в административном здании Новолакского района в Новострое должна была состояться встреча актива переселенцев с вице-премьером правительства Дагестана — министром экономики и территориального развития республики Раюдином Юсуфовым.

Планировалось обсудить вопросы переселения и рассказать населению о первоочередных и необходимых мерах. На встречу прибыло довольно большое количество лакцев с вопросами не только к министру, но и к руководителю района Магомедгаджи Айдиеву. Однако встреча не состоялась. По информации пресс-службы Министерства экономики Дагестана, она была перенесена в связи с тем, что вице-премьеру срочно пришлось вылететь в Москву по рабочим делам. Тем не менее, встречу такого формата планируется провести в ближайшее время.

Предыстория

В феврале 1944 года из Ауховского района ДАССР (нынешний Новолакский район) были выселены 3142 семьи чеченцев-аккинцев общей численностью 14900 человек. На их место были переселены 1518 семей лакцев численностью 5831 человек из Кулинского и Лакского районов, 218 семей аварцев численностью 773 человека из Гумбетовского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Дагестанской АССР» Ауховский район был переименован в Новолакский (c февраля по май 1944 года носил название Бериевский).

Два села — Акташ-Ауховский и Юрт-Ауховский (ныне Калининаул и Ленинаул) — переданы в состав Казбековского района и заселены аварцами из соседнего села Алмак численностью 2732 человека. В 1956 году чеченцы стали возвращаться на родину и до сих пор продолжают жить совместно с переселенными на их место аварцами и лакцами.

В 1991 году на III Съезде народных депутатов Дагестана было принято решение восстановить Ауховский район на месте Новолакского, а лакское население переселить на территорию Кизилюртовского района и Кировского района Махачкалы с образованием Новолакского административного района. Тогда же было решено на части территорий Буйнакского, Кизилюртовского районов и Кировского района Махачкалы создать Кумторкалинский район, который и был создан постановлением президиума Верховного совета ДАССР в сентябре 1992 года. Переселение же лакцев до сих пор не завершено, и новый Новолакский район тоже не образован.

Затягивание процесса более чем на 20 лет представители комиссий по переселению в разное время объясняли недостаточным финансированием. Вот как объясняет срыв сроков переселения в 1997 году председатель комиссии, депутат Народного Собрания РД Б. Магомедов. «Основной причиной послужило недостаточное финансирование строительных работ из бюджета Российской Федерации и нерациональное расходование выделенных средств». Похожие причины указывались и в последующие годы. Сейчас этот процесс осуществляется в рамках ФЦП «Юг России (2014—2020 годы)». Сами же переселяемые и многие эксперты считают, что дело заключается в неэффективном использовании этих средств. Деньги оседали в карманах тех, кто участвовал в процессе переселения, начиная от простого работника до самых высоких кабинетов.

Лакские тревоги и темп правительства

Вернемся к сегодняшним реалиям. В распоряжении нашей редакции оказалась копия письма вице-премьера правительства РД Рамазана Джафарова на имя главы республики Рамазана Абдулатипова, которое впоследствии было переадресовано в Минэкономики РД. В письме говорится, что в целях ускорения процесса переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района необходимо: во-первых, перевести руководство на территорию, отведенную для переселения лакского населения Новолакского района в феврале-марте текущего года. Во-вторых, внести в парламент республики документ об образовании Новолакского района на новом месте в течение II квартала текущего года. И, в-третьих, внести в парламент правовой акт о восстановлении Ауховского района в III квартале текущего года.

Именно этот документ вызывает наибольшую тревогу лакского населения, которое ждет встречи с министром экономики РД и желает напрямую задать вопрос, каким образом планируется сделать за один год то, что не сделано за 23 года. Если следовать этому плану, то уже структурные подразделения Новолакского района должны были быть переведены в Новострой.

Первым и главным условием согласия лакцев на полное переселение и освобождение Новолакского района является создание на новом месте нового района, как и предписывает решение III Съезда народных депутатов. Далее — полное обеспечение всех лакских семей жилыми домами и придомовыми участками. Уже переселившиеся жалуются на качество предоставляемого жилья и на отсутствие земли для ведения хозяйства. Мы помним голодовку жителей села Шушия (одно из полностью переселившихся сел) Новолакского района, требующих вернуть земельные паи в 9 га, выделенные при переселении, которые решением главы сельской администрации с 2006 года оказались в аренде у СПК «Алмаз».

Дело банальное. Земли, принадлежащие СПК «Дружба» — правопреемнику колхоза села Шушия, решением главы села оказались в распоряжении третьего лица. Распоряжаться землями СПК не может глава муниципалитета. Решение принимается только членами общего собрания СПК. Можно понять потерявших доверие людей, которые видят неспособность властей решить даже такой незначительный вопрос. Где гарантия, что другие переселившиеся получат землю?

По данным отдела восстановления Ауховского района Минэкономики РД, на сегодня построено 3053 дома и планируется еще возвести 667 домов. Количество переселяемых семей с 1991 года несколько раз пересматривалось и сейчас составляет 3777 семей. Первоначально планировалось построить 3300 домов. А по данным из реестра завершенных жилых домов, опубликованным в райгазете Новолакского района «Голос времени» в феврале 2015 года, на данный момент построено лишь 2256 домов. С вопросом, с чем связана разница в цифрах, мы обратились к директору ГКУ «Дирекция “Новострой”» Магомедсани Мандиеву.

Он сказал, что следует верить данным Минэкономики. Представитель Минэкономики на условиях анонимности предположил, что разница в цифрах предположительно связана с отказом части переселенцев подписывать акт приема дома. Причины называют разные. Например, часть переселенцев возмущается тем, что им изменили тип дома, то есть представили дом с меньшей квадратурой, чем указывали изначально. Другие считают, что дом до конца не завершен и нет практически никакой инфраструктуры и т.д. Кроме того, новолакцы намерены добиться получения домов еще для 1200 молодых семей, образованных с того времени. «Дети, родившиеся в момент принятия решения о переселении, сегодня уже взрослые люди, и у них уже рождаются дети. Как с ними быть и почему их не считают?» — возмущаются они.

«Переломный момент»

Ауховские чеченцы надеются, что нынешний год должен стать переломным в вопросе восстановления района. Они считают, что нынешнее руководство республики заинтересовано в решении вопроса, и при наличии политической воли всё можно решить уже в текущем году. По мнению секретаря Общественного совета чеченцев Дагестана Ханпаши Султанбиева, процесс переселения лакцев был бы давно завершен, если бы дома строили лишь для тех, которые жили в Новолакском районе. По его мнению, жилье там получали и люди, не имеющие отношения к переселению.

Кроме того, ауховские чеченцы считают, что район должен быть восстановлен в границах 23 февраля 1944 года, то есть на момент депортации. Они сообщают, что есть соглашение о совместном проживании от 1991 года, согласно которому аварское население Казбековского района (жители сел Ленинаул и Калининаул) соглашается войти в состав восстанавливаемого Ауховского района.

В свою очередь, аварцы отрицают наличие такого документа и отмечают, что, наоборот, есть соглашение с чеченскими жителями этих сел о совместном проживании. По словам бывшего главы администрации Казбековского района и жителя Ленинаула Сира Саипова, жители Ленинаула и Калининаула не намерены входить в состав вновь создаваемого района. Да и решение III Съезда народных депутатов не предполагает их передачу в Ауховский район. «Я сам был участником этого съезда в 1991 году. Да, изначально предполагалась передача этих сел в Ауховский район, но после было решение восстановить район в другом варианте, в границах нынешнего Новолакского района», — отметил он.

Комментарии эксперта

Вопрос о том, как лучше подходить к этому довольно сложному вопросу, мы задали специалисту по земельным конфликтам в Дагестане, в том числе эксперту по Новолакскому вопросу Константину Казенину — старшему научному сотруднику РАНХиГС.

Константин Казенин: «Надо установить срок, по состоянию на который все списки на переселение закрываются и больше не пополняются во избежание злоупотреблений. Но также надо дать твердые гарантии на высоком уровне, что за 3—4 года все дома по этим спискам будут построены и все работы по созданию в Новострое необходимой инфраструктуры будут выполнены. Восстанавливать Ауховский район можно только после завершения этих работ. Одновременно необходимо использовать годы до восстановления района, чтобы решить спорные вопросы, касающиеся будущего Ауха. Такие, как точный состав включаемых в район сел, а также механизмы учета интересов всех народов, которые будут жить в районе. Ведь район в любом случае не будет мононациональным».

Рамазан Раджабов

Источник ndelo.ru

1 Распечатать

Странник 12 марта 2015, 08:36

А нельзя ли востановить район без переселения кого бы то ни было?

0

Оставить комментарий:

Наверх