01 октября
22 января 2016 8173 8

Уроженка Махачкалы: в Германии намного безопаснее, чем в Дагестане

«Несмотря на огромный наплыв беженцев и события в Кельне, Германия остается одной из самых привлекательных стран для эмигрантов»
Фото: rus.delfi.ee
Фото: rus.delfi.ee

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Дагестанцы, эмигрировавшие в Германию, считают, что жить в этой стране намного безопаснее, чем в родной республике. Официально дагестанской диаспоры в Германии нет, но переселенцев из республики много. Они стараются поддерживать связь друг с другом и отмечать традиционные народные праздники. Большинство переселенцев не смущает, что в чужом государстве нужно начинать все сначала. И несмотря на большой наплыв беженцев в Германию, эта страна по-прежнему остается привлекательной для тех, кто хочет реализовать свои способности и добиться материального достатка. О том, как живут дагестанцы за рубежом, и об обстановке в Германии корреспонденту КАВПОЛИТа рассказала махачкалинка, которая уже полгода живет там с семьей.

Джамиле 26 лет. Она родилась и выросла в Махачкале. Но недавно переехала в Германию с мужем. Молодые супруги пока не знают, получится ли у них устроиться в чужой стране, поэтому свою фамилию Джамиля попросила не называть.

- Почему вы переехали из Дагестана в Германию?

- Потому что в Германии живут родители мужа. Мой супруг захотел жить с родными и попробовать реализовать себя в другой стране. А его родители живут в Германии уже 15 лет. Переехали они из России потому, что была плохая обстановке в стране, у них было много проблем, в том числе и экономических.

- Что ты знаешь о событиях в Кельне, как это освещают в Германии?

- Я знаю, что в Кельне иммигранты напились и домогались женщин – говорили им грязные шуточки, могли окружить прохожих девушек и «полапать». Я там не была, но видела по телевизору.

В результате этих событий задержали, если не ошибаюсь, 30 человек. Половина из них, как говорят, были сирийцами. Нормальные иммигранты осуждают этот поступок и не хотят, чтобы их ассоциировали с такими людьми.

Я могу говорить только за людей в своем окружении. Это хорошие люди, которые хотят получить образование, работать, хотят интегрироваться и не желают проблем. Я живу рядом с Ганновером. Под Новый год мы там гуляли, и все было спокойно.

Нормальные иммигранты осуждают события в Кельне и не хотят, чтобы их ассоциировали с такими людьми

- Какая сейчас обстановка в стране? Ты можешь, как раньше, без страха выходить на улицу?

- Не было такого, чтобы я вышла на улицу и на меня напал кто-то здесь. И я не видела, чтобы на немок кто-то нападал. Но в Кельне беженцев много, и люди не зря боятся. Потому что среди них есть и дикари.

Когда я только приехала и жила в лагере для беженцев, от них очень уставала. Хотя есть среди них и очень интеллигентные люди, которые хотят учиться, работать.

Но в любом случае здесь с этими беженцами безопаснее, чем в России. Для немцев, может быть, сейчас и страшно выходить на улицу. Но для меня здесь в сто раз безопаснее, чем в Дагестане.

- Как немцы относятся к иммигрантам?

- Немного настороженно. Но немцы очень приветливые, и никаких проблем у нас не возникало с местными жителями.

Эту ситуацию сейчас обсуждают все. Политики говорят, что такое огромное количество иммигрантов интегрировать невозможно, их слишком много. Проблема есть, СМИ освещают ее. Но с утра до вечера не пропагандируют враждебное отношение к иммигрантам.

Так или иначе, к беженцам здесь относятся лучше, чем в России к россиянам. Здесь никто на тебя не бросает косых взглядов, как, например, смотрят на кавказцев в России. Здесь, как бы твой народ себя ни вел, немцы не судят всех одинаково.

Конечно, сейчас их отношение к иммигрантам портится. Но ведут себя местные жители достойно.

Фото: Christoph Hardt/Geisler-Fotopres/DPA/TASS

- Чем вы собираетесь заниматься в другой стране?

- Мы уже учимся, посещаем курсы по интеграции. Муж хочет сделать рабочую визу, потому что нашел работу. Здесь хорошие условия, планируем остаться.

- Как живут дагестанцы в Германии?

- Живут хорошо, многие уже ассимилировались. Молодые получают образование, устраиваются на хорошую работу. А люди старшего возраста работают в сфере обслуживания. Отмечают народные праздники, учат детей родному языку, устраивают большие свадьбы на 300-400 человек, стараются поддерживать друг с другом связь, хотя зарегистрированной дагестанской диаспоры там нет.

Детей своих воспитывают в духе традиций советского Дагестана, стараются сохранять обычаи.

Некоторые возвращаются в Дагестан – в основном потому, что не смогли устроиться. Но это очень маленький процент. Потому что после немецкого порядка тяжело возвращаться в дагестанский хаос.

- Из-за наплыва иммигрантов сложнее стало получить статус беженца?

- Да, конечно. Потому что в первую очередь сейчас в Германии рассматривают беженцев из горячих точек. А до людей из других стран пока очередь не доходит.

Мы живем здесь уже полгода, и до сих пор нас не спросили, зачем мы приехали и какие у нас проблемы. Многие люди, кому не положен статус беженца, приезжают в Германию, рвут и выбрасывают свои паспорта, а потом представляются гражданами других стран и называют чужие имена.

В такой ситуации немецкие власти даже не могут выслать их. Потому что, когда они делают запрос в ту страну, которую назвал беженец, и спрашивают, есть ли такой гражданин у них, то получают отрицательный ответ. И выходит, что отправить этих людей некуда.

После немецкого порядка тяжело возвращаться в дагестанский хаос

- Какие условия создаются для беженцев в Германии?

- На первое время беженцев размещают в лагеря. Мы с супругом жили в лагере Фридленд. Условия там хорошие. Но есть и лагеря, похожие на тюрьмы, и палаточные лагеря.

На одного человека положено пособие 600 евро в месяц. На эти деньги нужно снять жилье, оплатить налоги и услуги адвоката. Это не так много, но хватает, чтобы спокойно жить и учиться. Для немцев это копейки, а беженцы из неблагополучных стран на эти деньги могут 15 детей содержать.

Правда, пока человека никуда не определили, пособия не выдают. Переселенцам из России и стран, где не происходят военные действия, тяжело получить статус беженца.

Если у тебя есть образование, то после того, как выучил язык, можно защитить свой диплом. Хотя не по всем специальностям. Например, юристы не смогут защититься. Здесь другое право, поэтому нужно переучиваться.

Но несмотря на огромный наплыв беженцев, Германия – одна из самых привлекательных стран для эмигрантов. Если бы здесь было плохо, то сюда так не стремились бы.

2 Распечатать

Исмаил Умаров 22 января 2016, 19:06

Здесь как-то можно автору писать?
У меня пара вопросов к автору по поводу иммигрантов в Германию)

0
kpmod 22 января 2016, 19:08

в личку - нет если только не под постом

0
Юсуп Yusupoff 22 января 2016, 19:45

Мнение одной Джамили- ещё не значит,что так думают все иммигранты. Хотя.. всё может быть. Немцы тоже кстати, очень разные-бывшие восточные-более холодны к выходцам из России,может сказалось многолетнее "братство" в соцлагере. А западники более отзывчивые,для них в те годы(середина 90-х), когда я посещал страну, все выходцы из Кавказа-чечены,как у поляков. Но не было к чеченцам такого презрения, как например, у туркам,державшим вторичный авто рынок или к албанцам-наркоторговцам.
Но не знаю сейчас как изменилось,но хладнокровию и самодисциплине немцев можно позавидовать.

2
supermaga Магомедов 23 января 2016, 16:45

"Живут хорошо, многие уже ассимилировались" - то есть стали немцами? Ну, если им так хочется, то пожалуйста. Но для большинства дагестанцев сохранение своей культуры и языка - та самая скрепа, за которую они готовы жизнь отдать, как их предки

-1
mentalmind 23 января 2016, 18:16

еще не то происходит, когда на Родине творится такой бардак.

0
New 30 января 2016, 22:42

сомневаюсь я в твоих словах... многие Даги вообще не знают родной язык, а лет через 100 наверное вообще половина будет разговаривать на русском половина аджамить по арабски!

0
Мухаммад Абдулазизил 01 июля 2016, 00:41

абсолютно большая часть дагестанцев знают родные языки.
а про аджам - это наша историческая письменность которая существует более 800 лет.
забывают языки потому что в дагестане существуют только одни русскоязычные школы, нет авароязычных, кумыкоязычных, лезгиноязычных или лакоязычных школ

0
анзор анзор 24 января 2016, 20:57

самое удивительное, здесь русские больше переживают чем сами немцы за поток беженцев в Германию и вообще в Европу, может потому, что их только по визам пускают, а этих просто так, а эта девушка кому-то что-то не доказывает, она просто говорит, что намного безопаснее кавказцам там, чему охотно верю

1

Оставить комментарий:

Наверх