12 августа 667 0

Уполномоченный по правам ребенка в Дагестане рассказала о 213 обращениях по факту вывоза детей в Сирию и Ирак

При этом Ежова выразила уверенность в том, что на самом деле таких детей намного больше

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Уполномоченный по правам ребёнка в Дагестане Марина Ежова сообщила, что на сегодняшний день получено 213 обращений от граждан по факту вывоза детей из России родителями, подвергшимися влиянию террористических организаций.

При этом она выразила уверенность в том, что на самом деле таких детей намного больше.

Ежова также рассказала RT, что может ждать детей, которые родились в ходе вооружённого конфликта в Ираке и Сирии на территории, оккупированной боевиками.

«Это, как правило, домашние роды: никаких записей о факте рождения ребёнка нет, соответственно, нет и никаких документов на него. Согласно международному праву ребёнок, имеющий статус найдёныша или подкидыша, то есть у которого нет подтверждения ни гражданства, ни места рождения, фактически всегда считается гражданином той страны, в которой его нашли», — заявила она.

Поэтому, по словам Ежовой, такие дети считаются гражданами Ирака и Сирии. Доказать, например, что они являются детьми иностранных жён террористов, крайне сложно, так как девушки довольно часто не могут доказать даже своё гражданство.

«Сложно что-то сделать, если не найдётся человек, который докажет, что он иностранный подданный и является родителем ребёнка, а родители часто даже своё гражданство подтвердить или доказать не могут, потому что у них нет документов», — отметила она.

Как добавила омбудсмен, можно разработать и утвердить новые нормы международного права для подобных ситуаций, но к моменту, когда это произойдёт, ребёнок, скорее всего, уже вырастет, состарится и умрёт.

-2 Распечатать

Наверх