22 сентября
23 июня 1066 0

Умар Кончев: уступать в национальных вопросах мы не имеем права

Зампредседателя организации «Абаза» Умар Кончев заявил, что абазинские общественники должны твердо отстаивать интересы своего народа

В свете недавнего конфликта между Главой республики Рашида Темрезова и руководителя УФНС по КЧР Хазрета Нирова Ассоциация по сохранению культурного наследия и социально-экономическому развитию абазинского народа «Апсадгьыл» (Родина) выступила с обращением от имени почти всех абазинских организаций республики. Напомним, на одном из совещаний Рашид Темрезов публично набросился с обвинениями на Хазрета Нирова, не давал ему зачитать доклад и кидался такими фразами как «В порядок себя приведите, или я вас приведу». Некоторые жители республики усмотрели в данном конфликте национальную подоплеку, другие — указали на то, что проблема кроется в бизнес-интересах Рашида Темрезова. Налоговая служба недавно провела проверки на фирмах друзей и близких родственников главы, по результатам которых они обязаны перечислить в бюджет многомиллионные суммы.

В обращении ассоциации»Апсадгьыл» (Родина) содержится призыв не сводить данный конфликт к общественному обсуждению и оставить за каждым право на собственную оценку происходящих событий. Зампредседателя ОО «Абаза», которая кстати тоже входит в ассоциацию, Умар Кончев заявил, что текст обращения не был согласован со всеми входящими в ассоциацию организациями, и с ним он не согласен. Об этом он написал на своей странице в Facebook

«Ассоциация «Апсадгьыл» (Родина) выпустила обращение в связи с широким обсуждением конфликта главы КЧР Рашида Темрезова и руководителя УФНС по КЧР Хазрета Нирова. Хочу заметить, что это обращение далеко не отвечает настроениям большей части абазинского общества.


Оно написано сверхтолерантно, и, причем, смысл и посыл этого обращения направлен, или, точнее сказать, перенаправлен кем-то, совершенно в другое русло. Казалось бы, получился конфликт, который часто случается на разных совещаниях. Оказалось так, что в нем участвовал глава субъекта Федерации и руководитель Налоговой службы. Самые маститые фигуры. А усугубляется это всякими разговорами о скрытом конфликте, и, самое главное, тем, что глава КЧР карачаевец, а руководитель Налоговой службы КЧР абазин.

К слову, Хазрет Ниров занимает самый значимый федеральный пост среди всех абазин. Которого все знают и ценят как патриота и профессионала в своей работе. И вместо обращения, адекватной ситуации и настроениям и чаяниям народа, мы получаем письмо с непонятным смыслом не только абазинам, но и конкретным адресатам. Такое ощущение, что письмо писали даже не абазины, а кто-то другой. Я лично участвовал в обсуждении письма, которое надо написать, но с итоговым текстом ознакомлен не был. И первоначальный смысл закладывался другой. А авторов последней редакции этого письма я до сих пор не выяснил. Нет, там конечно, нет ничего плохого. Говорится о «соблюдении законов и порядка». И призрачное упоминание о «НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРИТЕТЕ».

Хотел бы напомнить, что по Конституции Карачаево-Черкесской Республики Абазины – один из пяти субъектообразующих народов КЧР. И мы должны твердо отстаивать интересы народа, конечно же, вместе с другими народами КЧР. Но уступать в национальных вопросах — мы не имеем права. Тогда же зачем была создана Ассоциация «Апсадгьыл», которая объединила все абазинские общественные организации и должна стоять на защите интересов народа? Мы часто критикуем наших абазинских чиновников, потому что они не всегда могут решать вопросы. Но тут как мы можем их обвинять, когда даже «независимые общественники» боятся сказать правду и как есть, и составляют какие-то письма с текстом, далеким от происходящего на деле. И тем самым оказывают властям медвежью услугу, вводя в заблуждение о ситуации и настроениях в абазинском обществе.

Перечислю некоторые кадровые проблемы у абазин. За последние месяцы были освобождены две федеральные должности, занимаемые абазинами.
— Управление Федеральной службы государственной статистики по КЧР, руководитель Рашид Озов — вышел на пенсию;
— Управление Росприроднадзора по КЧР (Федеральная служба по надзору в сфере природопользования), руководитель Али Куджев — (скончался).

Также:

— Республиканский Детский дом «Забота», пос. Московский (РГКУ РДДИ «Забота»), руководитель Умар Курачинов — уволен по собственному желанию.

На эти должности до сих пор не назначены руководители! И почему-то когда касается абазин, то сразу начинаются разговоры о том, что надо назначать профессионалов, а национальность не имеет значения. Но когда это касается других, уважаемых нами субъектообразующих народов КЧР, то они жестко отстаивают «свои места»!

Еще один пример кадрового кризиса в моем родном родовом ауле Красный Восток. Уже долгие годы абазины просят и требуют назначить, как было раньше, Заместителем Главы Малокарачаевского муниципального района представителя села Красный Восток, который составляет, между прочим, около, 10% от численности района. Но назначения до сих пор нет. И вместо того чтобы мы, общественники, требовали решать кадровые вопросы, мы придумываем отговорки и отходим от национальных интересов. А тех, кто пытается что-то отстоять, сразу приписывают к «деревским» или «арашуковским» командам. Может некоторым не понять, что можно быть просто патриотом своей нации, республики, и государства, в котором мы живем.

Нет сомнений, что глава КЧР, по моему мнению, один из самых интернациональных глав нашей республики, разберется в сложившейся ситуации и примет правильные решения, во благо и консолидации всех народов КЧР. А этот конфликт будет, исчерпан и о нем будут вспоминать как рабочий момент и небольшой казус.

А нам, следующий раз, делая обращение от Правления Ассоциации «Апсадгьыл» (Родина), нужно более осмысленно и глубже подготавливать текст, с которым должны быть ознакомлены все, а не один-два человека. Так как каждое слово имеет значение, а смысл письма приобретает определенный вектор».

КЧР-Информ

0 Распечатать
Наверх