05 декабря
13 марта 2015 1546 0

«Укроп» не продается

Корреспондент «Газеты.Ru» узнал на собственном опыте, как работает украинская пропаганда
Фотография: Артем Сизов/«Газета.Ru»
Фотография: Артем Сизов/«Газета.Ru»

В информационную войну между Россией и Западом вкладывается все больше денег. Украина не осталась в стороне и создала министерство информационной политики, а затем и «Информационные войска Украины». Корреспондент «Газеты.Ru» стал одним из «интернет-бойцов» и узнал, как именно ведется борьба на информационном фронте и можно ли на этом заработать.

Продолжающийся конфликт на востоке Украины привел не только к политическому и экономическому противостоянию России и Запада, но и к разворачиванию настоящей информационной войны. По информации Reuters, на этой неделе лидеры стран Евросоюза призвали верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини подготовить информационную кампанию по противодействию российским СМИ. Ранее бороться с российской пропагандой решил президент телерадиокомпании Deutsche Welle Питер Лимбург. По информации The Wall Street Journal, он планирует создать англоязычную мультимедийную платформу DWNews, которая должна будет противостоять Russia Today.

Вопрос противодействия российской пропаганде подняла в своем выступлении 4 марта и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. По ее словам, Госдепартамент в настоящее время обсуждает с Наблюдательным советом по международному вещанию возможность увеличения финансирования информационных ресурсов на русском языке на $15,4 млн в 2016 году.

В 2015 году бюджет на русскоязычный сегмент американского международного вещания уже был увеличен на 49%, до $23,2 млн.

Усиленно бороться с Россией на информационном фронте в начале марта призвал и британский премьер Дэвид Кэмерон. В частности, для этих целей он предложил увеличить бюджет российского и украинского отделений BBC.

Борются с российской пропагандой и на самой Украине. В конце декабря 2014 года украинские власти объявили о создании министерства информационной политики, на которое официально возложили задачу по формированию имиджа страны за рубежом. Главой ведомства стал известный журналист и депутат Верховной рады Юрий Стець. До этого он руководил управлением информационной безопасности национальной гвардии Украины. Он сразу назвал одной из главных задач активное противостояние российской информационной агрессии. Это позднее подтвердил и президент Украины Петр Порошенко. «Главная функция этого министерства, насколько я понимаю, — проведение внешних действий и остановка атак против Украины со стороны агрессора», — заявил он на одной из февральских пресс-конференций.

А поскольку ранее глава СБУ Валентин Наливайченко признал, что его ведомство не имеет никаких рычагов влияния на российские социальные сети, то уже в конце февраля Стець анонсировал создание «Информационных войск Украины» — ресурса для координации информационной войны в сети.

Для этого ведомство создало специальный сайт http://i-army.org, после регистрации на котором «каждый украинец может внести посильный вклад борьбу с Россией на информационном фронте». В конце февраля Стець заявил, что за один день работы на сайте зарегистрировалось более 35 тыс. «интернет-бойцов».

iFrame

Какие именно перед ними ставятся задачи и что представляет собой сам процесс информационной войны, решил выяснить корреспондент «Газеты.Ru».

Простенькая анкета для регистрации потребовала указать имя и адрес электронной почты, на который затем будут ежедневно приходить задания для «борьбы с российской пропагандой».

Модераторов сайта предсказуемо не смутило, что украинский патриот Тарас Незалежный пользуется почтовым сервером «Яндекса».

В первую очередь командование требует от новобранца призвать под знамена информационных войск как можно большее число друзей и подписаться на ИВУ во всех популярных социальных сетях.

Кстати, официальная страница ИВУ в Facebook уже имеет более 24 тыс. подписчиков, а в сообществе «ВКонтакте» и на YouTube-канале число интернет-бойцов превышает 6,3 тыс. и 2,7 тыс. человек соответственно. Официальный Twitter-аккаунт украинских информационных войск читают 7,9 тыс. пользователей.

В следующем письме штаб проводит краткий инструктаж по распознаванию «агентов Кремля» в интернете. Так, пророссийские боты делают свои страницы в соцсетях максимально похожими на аккаунты реальных людей, а в графе «место проживания» часто указывают города в Донбассе. Кроме того, они публикуют «уникальные записи, например, о котлетах и соседях». «Все указывает на то, что это «живой» аккаунт», — считают в «Информационных войсках Украины».

Письмо с первым настоящим заданием начинает общий обзор российских СМИ. По мнению штаба информационных войск, все они подконтрольны Кремлю и работают на победу Путина, а потому «даже положительная для Украины информация может быть лишь способом проникнуть в ее информационное пространство». Кроме того, все российские боты и тролли работают за деньги, так что вступать в спор с ними не имеет смысла.

В результате задачей информационных войск является донесение до сознания простых читателей истинной цели «майдана», то есть борьбы с коррупционным режимом Януковича, а также разрушение мифа о скором крахе Украины.

Наконец, штаб дает задание зайти на «один из основных российских пропагандистских сайтов lifenews.ru» и оставить там аргументированный комментарий под новостью о конфликте в Донбассе. Это должно предотвратить «внесение раскола в украинское общество со стороны лживой российской пропаганды».

Со следующего письма формат заданий немного меняется. Штаб сам присылает ссылки на новости, а задачей интернет-бойца становится их распространение в соцсетях и комментариях под новостями на российских сайтах. В частности, в письме содержатся ссылки на новость о том, что «Боинг» рейса MH17 сбит российской ракетой «Бук», интервью с банкиром Рабиновичем о крахе российской экономики и видеозапись присутствия российских войск на Украине.

В следующем письме содержатся ссылки на похожие новости. В частности, предлагается распространить информацию о заморозке американскими банками принадлежащих друзьям Путина $640 млн и нашумевший репортаж Vice News о погибших на Украине российских военных.

Таким образом, штаб информационных войск предлагает регулярно распространять наиболее резонансные антироссийские новости во всех социальных сетях и в комментариях на новостных сайтах. Так, в присланном в среду письме в этом списке оказалась статья о планах по ликвидации российских оппозиционеров и сообщение Росстата о снижении доступности продуктов питания.

При этом все «солдаты информационного фронта» действуют сугубо добровольно и безвозмездно, поскольку Юрий Стець еще в конце февраля подчеркнул, что у министерства нет денег на оплату их услуг.

Российские власти пока не собираются предпринимать никаких действий для блокировки ресурса на территории РФ. В Роскомнадзоре «Газете.Ru» сообщили, что для запуска процедуры блокировки в ведомство должна поступить жалоба от физического лица или профильной организации. «Скорее всего, ресурс попадает под категорию «экстремизм», так что жалоба должна поступить от Генпрокуратуры», — подчеркнули в ведомстве.

В России, по сообщениям ряда СМИ, также действует собственная армия проправительственных блогеров.

При этом некоторые из них, в отличие от украинских коллег, даже получают официальную зарплату, доходящую до 40 тыс. руб. По информации «Делового Петербурга», блогеры официально ходят на работу в расположенный в Санкт-Петербурге офис компании ООО «Интернет-исследования» и работают там посменно, выполняя норму по количеству постов и комментариев в ЖЖ, «ВКонтакте» и Facebook.

При написании постов необходимо ссылаться на российские новостные сайты и использовать специальные шаблоны, в которых разъясняется правильный механизм составления записей.

Руководит компанией бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга Михаил Быстров, а финансирование, по мнению ряда изданий, осуществляется через возглавляемый президентским поваром Евгением Пригожиным холдинг «Конкорд».

Получить оперативный комментарий у представителей «Конкорда» не удалось.

Владимир Тодоров

Источник gazeta.ru

0 Распечатать

Наверх