30 марта 13206 3

Украсть хадж за 100 миллионов

В Дагестане группа мошенников провернула аферу на 100 млн рублей, оставив тысячу паломников с неосуществленной мечтой о хадже
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

Патхулмуин Абдулхакимов оказался жертвой операторов подставной компании «Аль-Хиджра», якобы отправлявшей паломников в хадж и обманувшей более тысячи доверчивых мусульман.

Он попал в особенно затруднительное положение – выступил посредником в передаче денег между фирмой и паломниками по просьбе последних. Так мужчина влез в долги перед этими людьми на 10 млн рублей.

Большую часть ему удалось выбить у мошенников и вернуть потерпевшим, а остальные 2,4 млн рублей пришлось отрабатывать тяжким трудом… 

Четыре года назад фирма «Аль-Хиджра» объявила о готовности отправить желающих в Мекку на паломничество. Путевка стоила 120 тысяч рублей. Представляли компанию Абдулмуслим Гусейнов и Ахмед Султанов. Офис поначалу располагался в квартире Султанова, но недолго. Затем аналогичный кабинет сделал у себя дома Гусейнов.

Как рассказывает собеседник издания, офис, где Гусейнов принимал мусульман, был обвешан портретами устазов (религиозных наставников – прим. КАВПОЛИТа), а голову хозяина помещения неизменно украшала зеленая тюбетейка.

Только когда дело дошло до крайности, выяснилось, что за спиной Гусейнова и Султанова стояли еще двое «предпринимателей»

Для убедительности бизнесмены поясняли каждому из посетителей, что представляют одноименную московскую фирму и якобы получили 1500 квот от короля Саудовской Аравии. На первый взгляд все казалось вполне законным, вспоминает Патхулмуин Абдулхакимов. Компания собирала с людей деньги и выдавала квитанции, заверенные якобы именной печатью. Так на эту «сделку» пошли 1070 человек, и в фирму «Аль-Хиджра» поступило 100 млн рублей.

Все бы ничего, но Султанов и Гусейнов выбирали среди клиентов самых активных граждан и негласно назначали их руководителями рейсов, чтобы каждый отвечал за отдельную группу паломников. Такую ответственность возложили и на Патхулмуина, люди стали передавать деньги через него. Их оказалось 85 человек.

«Именная печать» на квитанциях, выданных паломникам, на самом деле принадлежала фирме по установке пластиковых окон

Время шло. Наступил сентябрь, а вместе с ним понимание, что деньги отданы, а пятый столп ислама так и не претворен в жизнь. Несостоявшиеся паломники стали требовать вернуть им деньги.

На этом «поле боя» каждый выбивал свои кровно заработанные как мог: со скандалами, драками, связями и звонками. Но это те, кто платил лично Гусейнову и Султанову, а те, кто передавал документы и наличные через Абдулхакимова, стали требовать с него. Так мужчина, оказавшись жертвой случайных обстоятельств, оказался должен своим соотечественникам 10 млн рублей. 

«Мне люди доверили свои деньги, паспорта, которые я передавал этим аферистам. Некоторые даже и номера моего не просили, оставляли деньги и уходили. Я их просил сохранить мои контакты на всякий случай. И вот я остался должен.

В течение некоторого времени мне удалось выбить у этих мошенников 7 млн 850 тысяч рублей со спорами, трудностями. Остальные 2 млн 400 тысяч пришлось отрабатывать самому. Помогали дети. Я вернул все до копейки! Теперь требую свой заработок от виновников этой истории», – рассказывает потерпевший.

Живущий в шикарном частном доме под Махачкалой Гусейнов утверждает, что у него нет денег, чтобы возместить ущерб паломникам

Патхулмуин покинул отчий дом, захватив с собой только рюкзак и пару вещей. Уехал в Махачкалу. В родной Ботлих не возвращался четыре года. Все это время он был чернорабочим на стройках столицы республики, кое-как перекантовываясь с места на место. Ночлег находил в мечетях, иногда у друзей.

«Друзья меня кормили, покупали одежду, обувь. Это тоже чужая рубашка [показывает на себе]. За эти четыре года мое зрение снизилось на 2,5 единицы. На фоне этих стрессов я начал болеть», – пожаловался мужчина.  

Кстати, о виновниках. За спинами упомянутых Гусейнова и Султанова скрывались еще более ушлые «предприниматели» – Лабазан Лабазанов и Магомеднаджиб Магомедов, которые рассекретили свои имена лишь тогда, когда ситуация дошла до крайности. Выяснилось, что фирма «Аль-Хиджра» подставная, а ее «именная печать» принадлежит акционерному обществу, занимающемуся производством пластиковых окон…

«Они еще мусульманами себя считают…» 

Мы связались с одним из этой «святой» четверки – Абдулмуслимом Гусейновым, к которому поначалу и обратился наш герой статьи.  

Гусейнов разговаривал уверенно и убедительно. Себя он причисляет к числу жертв, обманутых мошенниками, но своих вчерашних партнеров при этом старается не ругать и не обвинять. Позиция Гусейнова такова: он был просто посредником.

Рассматривать дело аферистов отказались двое судей, включая брата бывшего президента республики – Махача Алиева

«Я там никакого участия не принимал. Мне просто передавали деньги, и все. Со мной был Ахмед Султанов. Потом мы с ним передавали деньги Магомеднаджибу Магомедову. Все, что мог, он вернул – и остановился. Сейчас он кормит людей «завтраками».

С ним я познакомился, когда мой знакомый тоже собирался полететь в хадж. Он открыл визу и купил путевку у Магомеднаджиба. Потом мы тоже ему позвонили и спросили, сможет ли он и нам открыть визу для большого количества путевок в хадж. Он подтвердил. Мы ему передали 59 млн рублей собранных с людей денег», – рассказал КАВПОЛИТу Гусейнов.

Именно ему в 2013 году передал свои сбережения – 120 тысяч рублей – пенсионер Абдула Магомедов. Вернули ему только треть, остальное обещали отдать в декабре того же года, но до сих пор этого не сделали. Гусейнов оправдывается тем, что у него якобы нет таких денег. Но при этом, как подметил обманутый пенсионер, «просто посредник» живет в поселке Шамхал под Махачкалой «в шикарном частном доме, во дворе держит скот, катается на дорогой машине и каждый год летает в хадж».

«Звонил я ему часто. Напоминал. Однажды он вообще сказал: зачем так много звонишь, другие тоже звонили… уже умерли (!). Конечно, тут умрешь! От такого. Ждет, наверное, пока я тоже умру, чтобы не вернуть мои деньги. Я на пенсии живу. Не работаю. Сижу дома. Так они ничего и не вернули. Хорошо, что я никого за собой не потянул, чтобы вместе полететь», – сказал дедушка, с намеком взглянув на сидящего рядом Абдулхакимова.

На первое заседание суда по делу об афере с хаджем пришли только двое потерпевших: остальные не получили извещения

Абдулхакимов добавил:

«Если вдруг они умрут с этими деньгами, Аллах им сделает в том мире пожизненный ад.  А здесь они выкручиваются. Пусть вернут людям деньги! Всевышний дал им четыре года. Можно было за это время собрать людей, попросить прощения и отдать деньги. Но они же не делают этого. Каждое их слово – ложь! Следствие также врет! Они еще молятся, уразу (пост – прим. КАВПОЛИТа) держат, мусульманами себя считают. Столько людей пострадали из-за них. Так грубо, так не по-человечески поступили с верующими мусульманами. Они звери, а не люди! Но рано или поздно их Аллах накажет».  

Отец Касума Касумова тоже пострадал от рук недобросовестных воротил.

– Моему отцу 82 года. Деньги он отдал Ахмеду Султанову. Я уже три раза был у этого Ахмеда. Первый раз подождал, второй раз подождал. Приезжаю через полгода. Опять – подожди. У отца на этом фоне впервые случился инфаркт. Он меня уже упрекает – мол, был бы он молодым, сам бы по-мужски вывел его на разговор. Если я возьму его за шкирку, какой от этого будет толк?

– Получается, они на преступление толкают людей? – вставил дедушка Абдула.

– Получается так. Если министерство внутренних дел эти дела не решает, если прокуратура молчит. Посадить их не могут. Если я что-нибудь сделаю с ними, меня же сразу осудят. А их почему оставляют? Почему этот человек [указывает на Патхулмуина] четыре года не был дома? Он вернул деньги, которые люди доверили этим мошенникам через него. А он, выходит, остался перед этой шайкой аферистов в дураках!

Отдых за 40 миллионов рублей

Сейчас идут судебные разбирательства. Первый судебный процесс состоялся в Советском райсуде Махачкалы. Примечательно, что двое судей от этого дела отказались, говорит Патхулмуин. Один из них – Махач Алиев (родной брат экс-президента РД Муху Алиева – прим. КАВПОЛИТа).

Почему-то из четырех известных потерпевшим участников аферы под следствие попал только один

Сейчас дело ведет судья Патимат Махатилова. Первый судебный процесс состоялся в январе этого года, на нем присутствовали только двое потерпевших. Абдулхакимов говорит, что ему не пришло извещение – как, судя по всему, и другим пострадавшим. 

Кстати, на скамье подсудимых из четырех представителей «Аль-Хиджра» оказался один только Лабазан Лабазанов. По нашим данным, его напарник Магомеднаджиб Магомедов в бегах – предположительно, в Саудовской Аравии.

Ахмеду Султанову избежать суда помог перелом ноги еще в период мошеннической компании. Хотя его участие в афере вместе с Гусейновым и факты передачи им денег подтверждают потерпевшие.

Следствие по этому делу ведет Али Асадулаев. Длится оно уже около полутора лет – и только в отношении Лабазанова. Трое его напарников в поле зрения следователя до сих пор по неизвестным причинам не попали.

Абдулхакимов утверждает, что 1,5 млн рублей из денег паломников аферисты отдали замглавы СУ СКР и следователю

 «Эти люди, уехав с нашими деньгами, посещали самые дорогие рестораны, самые дорогие гостиницы, кому-то дарили шикарные подарки, машины, перелетали из одной страны в другую. Это узнал мой проверенный источник – а должен был узнать этот следователь.

Они потратили деньги паломников. Насколько я знаю, из этих же средств 1,5 млн они отдали заместителю начальника Следственного управления и этому следователю. Пусть судят всех четверых, пусть дадут им по 10 лет или возвращают деньги», – разнервничался Абдулхакимов. 

Обманутые паломники пытались решить проблему через шариатский суд. Им даже удалось выловить двух «главарей» этой аферы – Магомедова (до его побега из страны) и Лабазанова. Некоторую сумму выбить удалось, остальные 40 млн висят на них по сей день.

Но от своего намерения «судить всех четверых» Абдулхакимов отказываться не собирается. Он готов дойти до президента России. Мужчина уже написал жалобу на имя прокурора РД Рамазана Шахнавазова и подготовил исковое заявление о возмещении ему морального ущерба. 1 Распечатать

Арслан Дагестан 30 марта 2017, 14:51

Как можно с этим жить, шакалы, другого слова не подберу!

4
Магомед Магомедов 31 марта 2017, 11:25

Даже страшно думать о том, что ждет этих нелюдей за содеянное...Реально, конец света не за горами, раз вот такие вот существа пытаются навариться на таких Святых для мусульмиан вещах!

1
Сафар 01 апреля 2017, 17:36

Указанные в стать люди, видимо, все таки "не шакалы", а всего лишь "шакалята", судя по именам и фамилиям "деяний".
По всей вероятности, судя по цвету и тюбетейкам, речь идет о разделе и переделе сфер влияний внутри самих ДУМД-овцев, которые этими "святыми делами и деньгами поломников" промышляют более 20 лет".
Живут же и ничего, лояльные и любимые властями, чинами и погонами, а какие "святые гимны и песни поют"?
Даже главны власти призывают поддержать муфтият. Обращение к народу главного их "подельника" в сети Инстаграм имеется.
Вы просто заметили, как шакалята украли- цыпленка, но так и не захотели увидеть шакалов кравших каждый год- большого жертвенного и тучного быка.)))
Не в хадже проблема Дагестана, а в тех "далилях - проводниках", которые торгуют знамениями Аллаха и тем пытаются создают себе перед Аллахом и властями- "иммунитет"- на "не прикосновенность". К таким деяниям ни ислам, ни хадж- не причастен. АЛЛАХУ известно то, что у них в груди и сердцах и их "интересы, образуемой от продаж моржи".
Кто мешает отделить международный туризм от ислама и хаджа? Никто. Но так никто и не объяснил, почему хадж должен стать туризмом и почему мусульмане должны платить всем государствам налоги, за паспорта, Границы, визы? Ращве только какие то мусульмане зарабатывают на хадже? А сколько зарабатывают сами страны и их чиновники на хадже и товарах поломников?
На эти вопросы ответов нет и не будет. Нет деяний людей, о которых Бог не Знает. Так и на канале хаджа- много торговли, а бараката и искренности в сердцах людей- всё меньше!!! Ведут себя так, как будто АЛЛАХ определяет Веру людей, количеством хаджей и потраченных ими рублей.
У всех сойдутся и оголятся колени в Судный день. Не зря хадж отнесен к тем столпам, который исполняется по возможности и самих обрядах и ритуалах, много того облегчённого, что не допустимо в других столпах. Так кто же у нас отягощает хадж "своими тур. условиями" и кто Хаджем отягащают и без того, не простую жизнь простых людей?
Не спасут никого лживые речи, тюбетейки, знамена, лозунги на сафари в качестве "гостей дома Аллаха".
Тем более не спасут никого, "ни шакалов, ни шакалят, ни волков, ни тигров путешествий", изъятые у людей обманом и украденные у них- деньги, за не предоставленные им "услуги- проводников".
Хадж был и останется Знамением Аллаха!!
Но многие обретут себ только "убытки и муки", за то, что обманулись сами и обманули других, торгуя Знамением Аллаха.
"Роду шакалиных" места рядом с домом Аллаха нет!!! "Шакалам" хадж не предписан, но подобные им "хищники" среди народов были и есть есть.
Аллах о них Уведомлён и знает их в лицо и их души , плоти в "День Тагъибун" ( взаимного обмана и Суда) - Ему подотчетны.

0

Оставить комментарий:

Наверх