17 октября
01 июля 2014 4723 1

Украинцы на Ставрополье: приток славян или конкуренция?

Беженцев из Украины ставропольцы встречают лучше, чем приезжих из соседних республик
Фото: mchsmedia.ru
Фото: mchsmedia.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Ставрополье, два года назад стонавшее от засилья мигрантов из северокавказских республик, сегодня трогательно встречает украинских беженцев. Власти открывают для них лагери временного размещения и обещают помочь с трудоустройством. Жители предлагают в качестве убежища свои дома и собирают гуманитарную помощь. Националисты откровенно радуются прибытию славянского населения. Есть и первое недовольство, вызванное высокомерием некоторых беженцев. Но большинство просто считает своим долгом приютить людей, которые взяли на себя удар, предназначавшийся России.

Славяне разбавят кавказцев

Ставропольский край принял уже около трех с половиной тысяч беженцев с Украины за все время конфликта. Большая часть из них прибыла в частном порядке и гостит у родственников, но долго так продолжаться не может – людям придется просить временного убежища, чтобы оставаться на легальном положении до разрешения кризиса на Юго-Востоке Украины.Около 400 человек приехали в последние недели уже в экстренном порядке, спасаясь от неминуемой гибели под обстрелами украинской армии. Для них на Ставрополье открыты пять лагерей временного размещения в санаториях и учреждениях интернатного типа.

Сотни прибывших уже подали заявление на получение патента для работы в Ставропольском крае. Часть из них хочет получить российское гражданство и остаться здесь навсегда. Это изменит облик региона, который с 90-х годов служит первым пристанищем для беженцев из горячих точек Южного и Северного Кавказа. Приезжие меняют демографическую картину преимущественно казацкого края, что не может не замечать коренное население. Два года назад националистические политические силы получили здесь мощную поддержку, выйдя под лозунгом «Ставрополье – не Кавказ». В ответ на демографические сдвиги митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл предложил даже завозить на Ставрополье семиреченских казаков, но программа эта пока буксует из-за бюрократической волокиты с предоставлением гражданства соотечественникам.

​Казаки и националисты радуются, что беженцы «разбавят» кавказских мигрантов, увеличив долю русских

События на Украине невольно обеспечили краю приток славянского населения. Казаки и националисты радуются, что беженцы «разбавят» кавказских мигрантов, увеличив долю русских. С ними ставропольцы рады делиться и ресурсами, и рабочими местами, и жильем.

«Для нашего края, из которого уезжают русские люди, приезд беженцев из Украины — положительное явление, позволяющее компенсировать убыль славянского населения, – так прокомментировал свое отношение к этому явлению заместитель председателя регионального отделения "Новой силы" Андрей Дудинов. – У меня даже есть прекрасная идея, где можно разместить до полутора тысяч семей в готовое благоустроенное жилье. Это военный городок на Стрельбище, на окраине Ставрополя. Военные туда категорически не хотят заселяться. Там занято только процентов 20 квартир. Там есть школа и два детских сада. Военные не видят перспективы на старости лет жить в Ставропольском крае, потому что расценивают его как потерянную территорию. Они едут в Ростов, в Краснодарский край. В этом городке, конечно, не все хорошо, дома на солончаках, в подвалах вода стоит, отделка некачественная. Но тем не менее это жилые помещения, которые можно предоставить беженцам».

Национальность не принципиальна

С другой стороны, за последнюю четверть векаСтавропольский край принял несколько сотен тысяч переселенцев, включая бакинских армян, карабахских азербайджанцев, абхазских грузин, грузинских осетин, чеченцев, ингушей, дагестанцев. Поэтому говорить об особой избирательности в гостеприимстве ставропольцев неуместно.По словам руководителя Союза Славянских общин и организаций Ставропольского края Владимира Нестерова, помощь в подобной ситуации была бы оказана жителям и любой другой страны. «Так получилось, что они люди славянской национальности, но я думаю, что это непринципиально. Люди там нуждаются в помощи, и если у нас есть возможность им помочь – почему бы и нет?» – отметил он в комментарии «Кавказской политике».

В социальных сетях уже бродит масса постов на тему, как заносчивы украинские беженцы и как дорого они обходятся российскому бюджету. Пишут, что в день их только кормят на 800 рублей, не говоря о других «бонусах». В месяц, мол, набегает 24 тысячи рублей, которые светят за тяжкую работу далеко не каждому россиянину. На самом деле, эта сумма включает в себя 250 рублей на питание и 550 – на размещение. С учетом того, что эти люди оставили дома все свои пожитки и уже по нескольку месяцев не имеют никаких доходов, это не так уж и много.

Владимир Нестеров никаких отрицательных эмоций в связи с приездом беженцев в своем окружении не замечал. «Напротив, недавно мыпомогли организовать переезд одних из первых беженцев со Славянска», – подчеркнул он.

Лишние рабочие руки

В дагестанской блогосфере появились нотки ревности к украинским переселенцам, которых Рамазан Абдулатипов, несмотря на высокую безработицу в республике, ознакомил со списком вакансий. В Ставропольском  же крае лишним рабочим рукам будут рады, полагает Нестеров. «Насколько я знаю, у нас наоборот – нехватка в специалистах. Мы сейчас ожидаем, что в июне месяце в крае заработает программа по переселению соотечественников, – говоритнам собеседник. – Не хватает рабочих вНефтекумском, Левокумском районах. Нужно, чтобы люди там жили и работали».

На вопрос, поедут ли они туда, Владимир Валерьевич предложил порассуждать: «Если людям будет не на что жить и будет возможность поехать туда и заработать, разве они откажутся? Я думаю, «Артек» им не предложат, Крым им не предложат. Если те, кто приехал на постоянное место жительства, захотят работать – здесь им найдут работу».

«У нас рынок труда достаточный, просто низкооплачиваемый, – вторит казак из Красногвардейского района Дмитрий Разумов.- Может быть, как раз в сельском хозяйстве беженцы найдут себе применение. Но я думаю, проблем не будет на рынке труда и в социальной сфере, потому что эти беженцы уедут потом отсюда».

​Уже появились факты возмущения беженцев переселением в непривлекательные районы края

Удовлетворит ли жителей промышленных центров Украины зарплата в сельских районах Ставрополья? В Благодарном, где в школе-интернате разместили более ста беженцев, именно этот вопрос может вызвать сложности в трудоустройстве, полагает руководитель районного отделения ЛДПР Андрей Рымарь.«Вакантных мест много, а вот достойная ли там зарплата- это вопрос. Хотя для того положения, в которое они попали, мне кажется, достаточно. Как-то жить-то можно. Было бы мирное небо над головой. И раз государство берет на себя такие обязанности, то чем-то оно будет помогать», – предположил он в комментарии «Кавказской политике».

«Борзые они»

Факты возмущения беженцевпереселением в непривлекательные районы края уже появились, ведь беженцы приезжают«разношерстные». «Мама с четырьмя детьми была действительно рада, что сюда приехала. А вот молодая семья- папа, мама и один ребенок, которые привезли с собой очень много сумок, были недовольны тем, что попали в Благодарный. Они говорят: «Мы бы хотели быть на Кавминводах». Это было слышать, конечно, неприятно, – признался Андрей Рымарь. – Только один был негативный момент за те три-четыре дня, как они к нам прибыли».

Из-за таких высокомерных персонажей у некоторыхставропольцев действительно складывается негативное впечатление о беженцах. «Борзые они. Не делают ни хрена, ждут, что им тут все на блюдечке поднесут, – отозвался о них один из собеседников «Кавказской политики», попросив не называть его имени. – Говорят: «У нас пули над головой свистели». Да тут, между прочим, у половины края пули над головой свистели».Житель края считает, что мужчинам с Донбасса тут вообще нечего делать – они должны свою землю защищать. Кроме того, он опасается, что в число беженцев проникнут и жулики, которые обострят отношения между местными и приезжими.

Обязаны помочь

Тем не менее большинство ставропольцев рады, что «Россия в силах помочь людям, которые нуждаются в этом». В Невинномысске неделю назад участники митинга в поддержку Новороссии требовали от правительства страны обеспечить беженцев всем необходимым и помочь ополчению.  Жители города убеждены, что «герои Донбасса защищают не только свою землю, они защищают Россию», так как именно против нашей страны развязана эта братоубийственная война.

​Большинство ставропольцев рады, что Россия в силах помочь людям, которые нуждаются в этом

В то же время, перед этими людьми из Славянска, Краматорска, Мариуполя у части россиян есть некое чувство вины. После многотысячных митингов по всей стране с лозунгами «Мы своих не бросаем», которые относились как в Крыму, так и к Юго-Востоку Украины, наше руководство довольствовалось малым, заронив напрасную надежду в сердца жителей Донбасса и Луганска. Они поверили, что Россия им поможет отстоять независимость и поставили на карту свои жизни, но помогают лишь отдельные добровольцы, возвращаясь домой в виде «груза-200».Может быть, русские на Украине и не восстали бы против новой киевской власти, если бы не чувствовали моральной поддержки из России, и не было бы сейчас этих потоков беженцев.

​Может быть, русские на Украине и не восстали бы против новой киевской власти, если бы не чувствовали моральной поддержки из России

Не надо нагнетать страсти

Кстати, писать о гуманитарной катастрофе на Юго-Востоке Украины  российские СМИ начали задолго до реального бегства людей от артиллерийских обстрелов и зачисток. Поэтому и сейчас к цифрам, которые называются миграционной службой, пятигорский политолог АрушанВартумян призывает относиться с осторожностью. «Проблема с беженцами надуманная и, мне кажется, она специально инспирируется нашим правительством и нашими СМИ, – отметил он в комментарии «Кавказской политике». – На самом деле, мы действительно должны признать, что все, что происходит наУкраине, нуждается в более тщательном информационном обеспечении. Мы уже сталкивались с тем, что наши СМИ передергивают или усиленно нагнетают атмосферу».

​«Не надо искусственно раздувать страсти и вызывать новые волны беженцев к нам в Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края», — политолог

Даже если действительно считать беженцами три с половиной тысячи украинцев, прибывших в Ставропольский край, это количество никакую сумятицу в сферу трудоустройства не внесет, считает Вартумян. «Это, как правило, женщины и дети. Мужчин очень мало. В основном они остались там, продолжают охранять свои дома, ходить на работу. Я не думаю, что мы станем свидетелями какого-то обострения отношений на рынке труда. Мне кажется, по мере того, какбудут достигнуты соглашения и мир воцарится на Украине, приехавшие поймут, что им лучше вернуться домой, чем остаться здесь. Россия – не та страна, которая в состоянии обустроить и обеспечить работой и проживанием всех этих беженцев. Хотя, надо сказать честно: у нас очень порядочный и открытый народ. Они восприняли эту трагедию очень серьезно. Политики поставили эти чувства людей в зависимость от своих политических игр, которые ведут и ЕС, и Украина, и Россия. Я не думаю, что позиция России в связи с беженцами безукоризненная. Она нуждается в корректировке. Не надо искусственно раздувать страсти и вызывать новые волны беженцев к нам в Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края».

0 Распечатать

Руслан Магомедов 02 июля 2014, 21:29

Можно спросить с чего автор решила ,что край преимущественно казацкий? ничего против казаков не имею, но не надо врать: из 26 районов края в 6 есть "родовые сёла"( это я на дагестанский манер назвал исторические поселения) казаков , терских(преимущественно) и кубанских, и располагаются они не на востоке края, а в южной его части

1

Оставить комментарий:

Наверх