17 октября
10 мая 2014 3608 0

Украинских беженцев на Ставрополье нет

Потому что местные чиновники не получили инструкций, как предоставлять такой статус
Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Ставропольские власти заявляют о прибытии более тысячи беженцев из Украины, но за соответствующим статусом обратился только один из них. Глава региона Владимир Владимиров объясняет это тем, что братья-славяне размещаются у родственников. Но сами беженцы говорят, что чиновники на местах просто не знают, как поступать с людьми, которые в экстренном порядке, минуя пограничные посты, приехали в Россию.

В ожидании потоков беженцев

С марта этого года российские чиновники постоянно твердят о потоках украинских беженцев в Россию. Назывались заоблачные цифры в сотни тысяч человек. В один только Ставропольский край, по данным УФМС на конец апреля, приехали тысяча двести украинцев. Правда, новых палаточных городков или забитых скитальцами санаториев нигде не увидишь. Врио губернатора Владимир Владимиров объясняет это тем, что они приезжают к родственникам. Тем не менее, помощь от государства ставропольские чиновники не устают обещать. То сулят упрощенное получение гражданства, то комиссию при правительстве края, которая будет признавать украинских граждан носителями русского языка, то материальную и социальную поддержку, то помощь в оформлении статуса беженцев. Однако, как признает и сам Владимиров, попросил такой статус пока лишь один человек.

А что же остальные? Прибыли сплошь туристы и трудовые мигранты, которым никакие статусы и не нужны?

Найти бежавших с Украины людей на Ставрополье действительно непросто. В украинские организации в крае они не обращаются. Туда, как объяснил корреспонденту КАВПОЛИТА глава общества украинско-российской дружбы «Днипро» Зенон Пруц, тянутся те, кто хочет услышать украинскую речь и приобщиться к украинской культуре, а люди, которые бегут с Украины, наоборот, «мову» век бы не слышали и все украинское ненавидят.

Несколько человек, как выяснилось, обратились за поддержкой в «Славянский союз Ставрополья». Общественники отослали их к чиновникам. А те разводят руками: инструкций, как поступать с настоящими беженцами, они еще не получили.

Бегство от мобилизации

До кризиса на Украине житель города Дзержинск в Донецкой области Александр Цвирко регулярно приезжал на Ставрополье на три месяца, а потом возвращался домой, отмечаясь на границе. Работал сначала на стройках, затем стал автомехаником. Нашел себе жену-ставропольчанку. Появились дети, пришла пора выбирать, в каком государстве обосноваться.

твитнуть цитату
​Оформить вид на жительство в России украинскому парню, женатому на россиянке, оказалось задачей непосильной сложности

Пока он делал запрос на Украину, чтобы получить справку об отсутствии судимости, устаревали другие справки. Потом заканчивался срок действия миграционной карты, и надо было выезжать на родину, чтобы потом начинать всю катавасию заново. «Честно говоря, я на это дело плюнул», – признался он корреспонденту КАВПОЛИТА.

Оказалось проще супругу легализовать на Украине. Документы на право проживать там ей оформили за две-три недели. Но тут в Киеве началась революция, а потом контрреволюция на Юго-Востоке. Семья решила вернуться на Ставрополье. В селе Московском под городом Изобильным у них есть свой домик. Вот только выехать из Украины легально Александр уже не смог – пограничники не выпускали, поскольку началась мобилизация. Воевать в украинской армии против своих же русских людей наш герой посчитал для себя невозможным. И в марте этого года он пересек границу, минуя всякие посты. По российскому законодательству он стал нелегалом, так как не заполнил миграционную карту. По сути же, он оказался беженцем, правда, бежал не из-за угрозы собственной жизни, а чтобы не участвовать в братоубийственной войне.

Вплоть до фиктивного развода

В «Славянском союзе Ставрополья» Александру Цвирко посоветовали обратиться в Федеральную миграционную службу, а там отослали по месту пребывания – в город Изобильный. «Я в Изобильном спрашивал, как сделать, чтобы получить статус беженца, а они плечами взмахнули, куда-то позвонили и говорят: «Если бы вы были из Крыма – мы бы вам помогли. А пока у вас один выход – вернуться на таможню и заполнить миграционную карту». Но это путь в украинскую армию. Вот так. Хотя по телевизору говорили, что введут упрощенный порядок получения гражданства для украинских беженцев».

твитнуть цитату
​Чиновники заявили: «Если бы вы были из Крыма – мы бы помогли. А пока один выход – вернуться на таможню». Но это путь в украинскую армию

Без легальных документов Александр не может официально устроиться на работу. Но это еще полбеды. На таких условиях в частных фирмах трудятся и многие ставропольцы. Хуже то, что из-за украинского гражданства отца семейства страдают остальные члены семьи. Например, пособие на третьего ребенка, которое выплачивается в Ставропольском крае, им не дают, потому что папа – не гражданин России. Хоть разводись во благо своих же детей.

Сестра советует не возвращаться

Вместе с Александром пороги Изобильненского отдела УФМС СК обивал Николай Поляков. Он родом из Винницы. На Ставрополье приезжал к брату. Находил работу на стройках. На Украине тоже можно было этим заниматься, только там, по его словам, за это слишком мало платят. На тысячу гривен (это около трех тысяч рублей) «жить не получалось». Но до переворота в Киеве Николай хотя бы свободно курсировал из одной страны в другую. А потом украинских мужчин перестали выпускать. И он рванул через границу нелегально.

Сейчас, оказавшись в России вне закона, он был бы не прочь вернуться, чтобы потом въехать с миграционной картой. Но сестра, оставшаяся на Украине, советует ему не приезжать. Жить там становится страшно. Да и незаметно проникнуть туда через границу теперь не получится. «Там усилили контроль, и если попаду на таможню, нарвусь на штрафы», – поясняет он.

твитнуть цитату
​Он был не прочь вернуться на Украину, чтобы въехать в РФ с миграционной картой. Но сестра советует не приезжать. Жить там становится страшно

Еще одному украинцу на Ставрополье, Валентину Шевченко, можно сказать, повезло. Был бы он сейчас таким же беженцем, если бы в свое время не продал жилье в Херсонской области и не переехал в Крым. Теперь это уже Россия. Правда, российский паспорт он до сих пор не получил. Прописан в деревеньке под Джанкоем, а там чиновники работают медленно. Собирают паспорта пачками по 300 штук, и только потом отправляют на обмен. Пришлось вернуться на работу в Ставрополе без паспорта. Но возникла новая проблема – невозможно отправить матери и жене с двумя детьми денежный перевод. Воспользоваться пластиковой картой не получается, потому что банкоматы в Крыму не работают. Продали бы они машину, да вовремя не перерегистрировали ее в Джанкое. Она осталась на учете в Херсонской области, а туда теперь хода нет.

Раскол родни

Несмотря на временные сложности, воссоединению с Россией Валентин искренне рад. «У нас население 50 на 50 разделилось. Кто хочет работать, тот за вступление в Россию, а кому на халяву и уксус сладкий, тот против», – говорит он.

По украинскую сторону границы остались у Валентина двоюродные сестры. Одна воспринимает уход Крыма нормально. С другой сестрой стало невозможно общаться.

Такой же идеологический раскол в семье Александра Цвирко. По его мнению, в Киеве к власти пришли бандиты и настроили людей против Юго-Востока. Так же думает его мать в Донецке и родня в Симферополе. А вот киевские родственники во всем винят Россию. «Мы им звоним, они начинают ругаться на мою сестру и русскую супругу: «Почему Путин лезет в наши дела?». А мы все в восточной части Украины прекрасно видим, кто пришел к власти, и что они творят, – рассказывает Александр. – Всех родственников настроили против нас. Но мы не обвиняем родных, потому что им внушают этот бред».

твитнуть цитату
​Хотим в России навсегда остаться. Здесь спокойнее. У власти нормальные люди, а не те, у кого больше денег

Теперь у семьи Цвирко нет сомнений, в какой стране они хотят жить и растить детей. «Хотим в России навсегда остаться. Здесь спокойнее. У власти нормальные люди, а не те, у кого больше денег. Надеемся на Путина, на Медведева. Они показали себя с хорошей стороны. А там за все эти годы никто не показал себя с лучшей стороны. Только с худшей», – считает наш собеседник.

Вот только без бюрократии принимать людей, спешно покинувших терзаемую гражданской войной Украину, в России, включая Ставрополье, пока не умеют. И посылают обратно за миграционными картами – пополнять ряды штурмующих Славянск.

Фамилии персонажей были изменены по их просьбе.

0 Распечатать

Наверх