29 января 2014 971 1

Украинские шашки

Азаров ушел – что дальше?
Фото: rus.ruvr.ru
Фото: rus.ruvr.ru

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

Украинский Майдан напоминает чрезмерно затянувшуюся шашечную партию. Именно шашечную, а не шахматную, потому что найти на доске явно выраженного короля или ферзя невозможно. Да и скажи собирающим очередной картофелемёт уличным бойцам на Грушевского, что они пешки – обидятся, назовут проклятым империалистом, клятым москалём и кровавым путиноидом.

А вот шашки вполне адекватно отображают ситуацию – участники прыгают по доске друг через друга в обе стороны. Кто-то превращается в дамку, но ненадолго – вскоре его съедает другая неожиданная дамка в лице какого-нибудь «Правого сектора». Временами та сторона, на которой Янукович, забывает, что играет в шашки, и начинает заниматься  поддавками. Впрочем, тоже без всякого успеха.

Тем временем из харьковской больницы за происходящим в стране наблюдает и временами дает ценные указания единомышленникам единственный настоящий мужчина украинской политики – Юлия Владимировна Тимошенко.

До свидания, наш ласковый Коля

Отставка Николая Азарова, как и отмена т.н. «драконовских» законов, были вполне ожидаемы и закономерны. О том, что законы принимаются специально для того, чтобы иметь козырь в последующих переговорах с оппозицией, не говорил только ленивый. Так и произошло, и сейчас самое интересное – имена тех троих смельчаков из Верховной Рады, которые проголосовали против отмены ужесточавших наказание за экстремизм и усложнявших покупку сим-карт законов.

Фото: facebook.com

Опять-таки очевидно, что кто бы ни победил, в итоге всё равно будет тотальная амнистия для всех участников беспорядков, как и в России после противостояния президента и парламента в 1993 году. Поэтому насколько жестким является законодательство, которое все равно никто не планирует применять, принципиального значения не имеет.

То же самое с Азаровым. Виктор Янукович, в отличие от Владимира Путина и многих других мировых политиков, никогда не держался за соратников. А Николай Азаров, в свою очередь, никогда не был заметной и значимой политической фигурой. В России середины 2000-х таких политиков вежливо называли «техническими», а если грубо, то «овощами». К тому же относились к премьеру в стране с юмором из-за постоянных неудачных попыток говорить на государственном языке.

Даже бурят по отцу Юрий Ехануров, премьерствовавший в 2005-2006 годах, сумел овладеть «мовой». А вот родившемуся в Калужской области сыну эстонца Азарову украинский так и не дался.  Его знаменитые «кровосиси», «папередники» и «покращення»  цитируются на Украине едва ли не чаще, чем в России знаменитое высказывание Виктора Черномырдина про «хотели как лучше – получилось как всегда».

Было абсолютно очевидно, что держаться за правительство Азарова «до последнего» Янукович не будет. Тем более, что в нормальном режиме правительство Украины, как и большинство других органов власти, не работает чуть ли не с ноября. Находятся ли министры в утвержденном статусе или в положении и.о. – какая разница, если они не могут дойти до своего рабочего места?

Азаров заявил, что остается на посту руководителя правящей Партии Регионов и намерен в дальнейшем более эффективно исполнять обязанности председателя. «Надеюсь, что мои знания и опыт помогут развитию этой важной политической силы Украины», — заявил он, комментируя свою отставку.

Если Янукович все-таки согласится на досрочные выборы Верховной Рады, то руководству Партии Регионов пригодится весь их опыт и все знания, чтобы получить если не большинство, то хотя бы заметную депутатскую группу в Раде. Потому что на западе и в центре страны их шансы набрать больше нескольких процентов выглядят уже чересчур оптимистичными. А восток и юг, где они традиционно набирали большинство голосов, конечно, от безысходности традиционно проголосуют за ПР. Но результат будет куда хуже, чем в 2012 году.

Исполняющим обязанности премьера назначен Сергей Арбузов – 37-летний первый вице-премьер, бывший глава Нацбанка Украины. Это назначение также выглядит совершенно «техническим» — в биографии Арбузова слишком много «маркеров», которые делают его кандидатуру неприемлемой для оппозиции. Например, его мать является председателем правления банка, который принадлежит сыну Виктора Януковича.

Проблема в том, что и оппозиция не готова брать в руки предлагаемую, а скорее даже навязываемую Виктором Януковичем исполнительную власть. Остановимся подробнее на причинах.

Почему Яценюк не хочет быть премьером

В украинской и российской политике много отличий, о которых не всегда помнят отечественные комментаторы. В частности, на Украине нет понятий «системная» и «несистемная» оппозиция. Вся оппозиция вполне системна, несмотря на методы, которые в России применяют только борцы с «системой».

Фото: РИА Новости

Всё дело в том, что, в отличие от России, где оппозиционеры в основном заняты борьбой с властью, на Украине оппозиция борется за власть. Поэтому, на первый взгляд, за предложенный пост премьера ранее занимавшему посты министра экономики, главы МИДа и спикера Верховной рады Арсению Яценюку надо хвататься обеими руками.

Но, не заявляя о безоговорочном отказе, Яценюк не спешит и соглашаться. Фундаментальных причин две.

Первая: в нынешней экономической ситуации премьер-министр – должность расстрельная. Конечно, можно воспользоваться методикой Азарова, который на протяжении всего срока своей работы все проблемы сваливал на предшественников, особенно на Юлию Тимошенко, и валить всё теперь уже на самого Азарова.

Но вряд ли поможет. Даже незаслуженный «подарок» от России в виде 15-миллиардного кредита не позволит Украине быстро наладить экономическую ситуацию – только накормить бюджетников и пенсионеров и отдать самые «горящие» долги МВФ. Европа готова оказывать лишь моральную поддержку, а евроинтеграция, с требования которой начинался Майдан, экономическую ситуацию только усугубит.

Поэтому премьера после пары-тройки месяцев ожидания предсказуемо начнут проклинать со всех концов страны и со всех цветов политического спектра. Быть проклинаемым Яценюк, занимающий ныне отличный со всех точек зрения пост председателя политсовета крупнейшей оппозиционной партии «Батькивщина», не хочет. Это раз.

Второе: соглашаясь на предложение Януковича, Яценюк неизбежно легитимизирует действующего президента. А этого ему не простят ни соратники по Майдану, ни томящаяся в застенках мать-основательница «Батькивщины» Юлия Тимошенко, ни избиратели.

Яценюк, возможно, согласился бы поисполнять обязанности премьера или даже и.о. президента после отставки Януковича – на период до новых выборов. Но к собственной отставке Виктор Федорович пока что не готов.

Что дальше

Наиболее точным прогнозом дальнейшего развития ситуации на Украине будет «а чёрт его знает». Почему-то именно в те моменты, когда внешним наблюдателям кажется, что Майдан вот-вот разойдется, власть совершает очередную глупость вроде избиения студентов или принятия «драконовских законов», давая протестующим очередной импульс и повод продолжать мёрзнуть в центре Киева и калечить милиционеров.

Еще один фактор, добавляющий неопределенности в дальнейшее развитие событий – пройденная сторонами «граница крови». До тех пор, пока у Майдана не было жертв, силовой вариант развития событий можно было с большой вероятностью исключить. Сейчас погибшие есть с обеих сторон, и никакой сильной реакции в обществе это не вызвало.

Поэтому нельзя исключить того, что загнанный в угол Янукович всё-таки введет чрезвычайное положение и отдаст приказ стрелять по митингующим. Или наоборот – какой-нибудь «Ультраправый сектор имени Бандеры» вместо картофелеметов вооружится  дедовыми обрезами и пойдет стрелять по «Беркуту».

В ранее спокойном и сонном провинциальном Херсоне «радикальные участники Евромайдана», как вежливо выразился начальник областной милиции Вячеслав Писаренко, с ножами напали на милиционеров. Один из правоохранителей в результате скончался, двое в больнице. Нападавшие «сторонники евроинтеграции», к слову, не какие-то малообразованные бандиты, а студенты. Поэтому исключать возможности новых убийств в Киеве нельзя.

А может нет, а может да

Если всё же понадеяться на здравый смысл участников конфликта и не рассматривать силовые варианты, то равновероятных путей развития ситуации по-прежнему остается довольно много.

Янукович может согласиться на возвращение к «ющенковской» Конституции 2004 года, когда президент превращается в полудекоративную фигуру, а основная власть переходит к назначаемому Верховной Радой премьеру. А может и не согласиться. Или может не согласиться оппозиция.

Янукович может согласиться на досрочные выборы в Верховную Раду. А может и не согласиться. Или может не согласиться оппозиция.

Янукович может выторговать себе неприкосновенность, как сделали это все предыдущие президенты Украины, подписать амнистию и уйти в отставку, отправившись, на всякий случай, поправлять здоровье на курорты Северного Кавказа. А может и не выторговать, и не уйти, и не уехать.

 Фото: РИА Новости

Янукович может продолжать идти на разнообразные мелкие уступки оппозиции, постепенно принимая требуемые Майданом законы, но не уходя в отставку, не меняя Конституции, не назначая досрочные выборы, и тогда протест постепенно сойдет на нет. А может упереться, сказав, что сделал достаточно, отправив в отставку Азарова, и ждать ответных действий от оппозиции. Скорее всего, не дождется. А может быть, и дождётся, ведь триумвирату Яценюк-Кличко-Тягнибок тоже не очень нравится, что они с каждым днем всё меньше контролируют Майдан.

Яценюк может, вопреки всем очевидным минусам этого решения, согласиться на пост премьер-министра, в надежде «изнутри» быстрее добиться досрочных выборов, после чего покинуть этот опасный для любого украинского политика в ближайшее время пост. А может всё-таки прислушаться к голосу разума и не согласиться.

Наконец, и у власти, и у оппозиции есть козырь в рукаве – Юлия Тимошенко. Сейчас она на свободе не нужна, по большому счёту, никому – ни откровенно её боящемуся Януковичу, ни руководящему её партией Яценюку, ни потенциально претендующим на голоса тех же избирателей Кличко и Тягнибоку.

Но у Януковича уже есть успешный опыт договоренностей с Тимошенко против Виктора Ющенко. В очередной раз оба политика могут на время забыть про принципы ради обоюдной выгоды. Возвращение Тимошенко в публичную политику неизбежно вызовет крупную перетряску сил внутри оппозиции. А Янукович под это дело может себе выторговать несколько месяцев спокойствия.

Не может не радовать то, что, несмотря на непрекращающиеся баталии в социальных сетях и блогосфере, официальная российская власть в этом внутриукраинском конфликте заняла взвешенную позицию и заявила, что готова работать с любым президентом и любым правительством. Этим Москва выгодно отличается и от Вашингтона, и от Брюсселя, которые неприкрыто давят на Януковича и поддерживают оппозицию.

Правда, и европейским, и украинским журналистам это не мешает продолжать по инерции обвинять Россию в «имперских замашках», но отсутствие свежей фактуры под этими обвинениями рано или поздно должно дойти до самых закоренелых русофобов.

Вместо послесловия

«Есть у революции начало, нет у революции конца» — эта строка из советской песни композитора Вано Мурадели на слова Юрия Каменецкого лучше всего характеризует происходящее на Украине. Или другая строка, из Александра Блока: «И вечный бой, покой нам только снится».

Майдан продолжается, и отставка правительства Азарова – важный, но далеко не самый судьбоносный этап перманентной украинской революции.

0 Распечатать

Андрей Русов 07 февраля 2014, 13:14

Политика Сергей Глазьев: «Киев переполнен долларами нового образца, которых в России нет!» 03.02.2014 Никакого другого способа спастись, кроме как вступить в Таможенный Союз, для Украины не существует Академик Сергей Глазьев — советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, убежден, что «Евромайдан» спровоцирован Соединенными Штатами, которые закачали в Украину миллиарды долларов, чтобы уничтожить украинское государство. Академик не объясняет, зачем это американцам нужно, зато отмечает, что российское руководство, выдав Украине кредит в $15 млрд., спасло ее от дефолта. Он указывает также, что газовый вопрос в отношениях РФ с Украиной на самом деле не имеет такого большого значения, которое ему приписывают. http://www.business-gazeta.ru/article/96548/

0

Оставить комментарий:

Наверх