24 февраля 2014 1862 0

Украинские Пьемонт и Вандея

В условиях киевского безвластия в регионах происходят тревожные процессы, которые могут привести к распаду страны
Фото: bfm.ru
Фото: bfm.ru

usahlkaro Николай Кучеров Автор статьи

Перестановки во власти добрались до Крымского побережья. Председатель городской администрации Севастополя Владимир Яцуба ушел в отставку, покинув Партию регионов. Он уступил место выбранному на народном собрании Алексею Чалому. Российский бизнесмен Чалый, избранный вчера во время "митинга народной воли", принимает дела и обещает решить массу вопросов, в первую очередь - экономических. Что предшествовало этим событиям?

На полуострове

В Крыму местный парламент в начале февраля начал готовить обращение к России с просьбой о помощи. Депутат от Партии регионов Владимир Клычников выступил с инициативой. «Я предлагаю президиуму Верховного совета Крыма включить в повестку дня февральской сессии следующие вопросы. Первое: о создании рабочей группы по изменениям и дополнениям в конституцию АРК и конституцию Украины и о проведении общекрымского опроса общественного мнения о статусе Крыма. Второе: принять обращение к президенту и законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма, а также незыблемости прав и свобод наших граждан».

Спикер Крымского парламента дал поручение проработать юристам данные предложения. Поддержал коллегу и депутат Сергей Цеков. «Я призываю президиум и Верховный совет АРК подготовить соответствующее обращение к Российской Федерации в поддержку помощи и защиты», – отметил он.

Хотя речь об отделении от Украины пока не идет, СБУ уже начала уголовное производство в связи с подготовкой к посягательству на территориальную целостность страны. Позже глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов разъяснил, что разговоры об отделении Крыма сейчас преждевременны и вредны. Об этом он сказал после встречи с депутатами Госдумы РФ. «Сейчас Крым жестко и последовательно выступает сторонником центральной власти, все делает для этого. Автономная республика Крым является составной частью Украины. Мы боремся сегодня, если хотите, за себя», — заключил Константинов.

В то же время свое слово сказали и крымские общественные организации. Атаман казачьего союза «Русь» Вячеслав Бебнев пообещал взять под контроль силовые ведомства Севастополя. «Как только бандеровцы там возьмут власть, а Янукович ее сдаст, в тот же день, это я вам отвечаю, будет взята власть здесь в свои руки. СБУ, МВД будут взяты. Будут взяты воинские части под контроль уже севастопольцами. Сюда с оружием мы никого не пустим», — подчеркнул он. Бебнев считает, что если в западных областях происходят захваты административных зданий, то крымчане «имеют право на такие же шаги».

твитнуть цитату
Константинов: «Сейчас Крым жестко и последовательно выступает сторонником центральной власти. Автономная республика Крым является составной частью Украины. Мы боремся сегодня, если хотите, за себя»

Казачий атаман уже имеет определенный опыт гражданских акций. В 2008 году горожане не позволили военнослужащим ВМС Украины разместить в Севастополе мемориальную табличку, посвященную 90-летию поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота, в результате чего произошли столкновения. На активистов общественного движения было заведено дело по статье «хулиганство». Вячеслав Бебнев, Анатолий Марета, Александр Караваев и Дмитрий Соловьев более пяти лет находились под следствием.

Дело Бебнева выделено в отдельное производство, поскольку правоохранительные органы не смогли задержать летом его вместе с остальными. Он четыре месяца провел в госпитале, залечивая травмы, полученные в результате столкновения со служащими ВМС Украины. Сразу после выписки он был вызван на допрос и дал подписку о невыезде.

Сам атаман продолжал вести активную общественную работу, проводя митинги и пикеты против произвола подчиненных бывшего министра внутренних дел, а ныне одного из лидеров майдана Юрия Луценко. За что Бебнев был подвергнут преследованиям — против него было открыто несколько уголовных дел.

По мнению симферопольского политолога Андрея Никифорова, недавние события в Киеве значительно подстегнули сепаратистские настроения в Крыму. Особенно последнее время активизировались местные общественные движения, желающие усиления  автономного статуса Крыма.

Двоевластие

Внимательно следят за происходящими событиями и в России. 21 февраля состоялось очередное оперативное совещание Совета безопасности по вопросу происходящего в Украине при участии Владимира Путина. Кроме президента там присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, глава администрации Кремля Сергей Иванов, секретарь СБ РФ Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, главы МИД Сергей Лавров, МВД Владимир Колокольцев, Минобороны Сергей Шойгу, руководители ФСБ Александр Бортников и СВР Михаил Фрадков, а также постоянный член Совета безопасности РФ Борис Грызлов. Подробности совещания не сообщаются.

В Верховной раде власть перешла к оппозиции. Сформировав большинство, сторонники Майдана приняли целый ряд постановлений. В частности, была утверждена конституционная реформа, ограничивающая полномочия президента, выпущена на свободу Юлия Тимошенко, а также отправлены в отставку руководители силовых ведомств.

22 февраля прошел запланированный заранее съезд депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма в городе Харькове. Участники признали нелегитимными решения Верховной рады, а также обязались взять на себя ответственность за ситуацию в стране.

«Верховная Рада Украины работает в условиях террора, угрозы оружием и убийствами. Решения украинского парламента, принятые в этих условиях, вызывают сомнения в их добровольности, легитимности и законности». По этой причине депутаты решили взять на себя обеспечение порядка в стране.

«До восстановления конституционного порядка, законности и обеспечения нормальной работы народных депутатов без шантажа, угроз им и членам их семей, мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет автономной республики Крым, Севастопольский городской совет решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности и прав граждан, и их безопасности на своих территориях», — говорится в резолюции.

Заместитель руководителя Партии регионов Олег Царев убежден, что в стране совершен государственный переворот, и обозначил главной целью – сохранить людей и не допустить хаоса. Кроме того, депутаты юго-восточных областей Украины рекомендуют населению самоорганизоваться для взаимодействия с правоохранительными органами на местах.

Виктор Янукович, находясь в Харькове, не участвовал в мероприятии, но выступил с обращением. В нем он отметил, что законы, принятые Верховной радой, не подпишет и в отставку не уйдет. Более того, по словам президента, несмотря на гарантии, предоставленные ему лидерами стран Евросоюза после подписаний мировых соглашений с оппозицией, ему постоянно угрожают, а накануне обстреляли его машину.

«Я пытаюсь защищать тех людей, которых бандиты преследуют. Преследуют в местах их проживания, в местах работы, на дорогах, я делаю все, чтобы не допустить дальнейших кровопролитий уже близких мне людей».

Говоря о своих планах на ближайшее будущее, президент сказал: «Я дальше поеду по Юго-Востоку страны, который пока еще менее опасный или более безопасный. Я буду продолжать ездить, встречаться с людьми с целью поиска выхода из сложившейся ситуации».

Говоря о деятельности Верховной рады, он отметил, что «депутатов бьют, забрасывают камнями, запугивают», и назвал все решения парламента противозаконными. Виктор Янукович надеется на помощь всех международных наблюдателей, чтоб «остановить бандитов».

В Украине пролилась кровь, и пришло двоевластие. В условиях революционного хаоса и крайней озлобленности сторон конфликта от еще больших жертв страну может спасти лишь чудо.

1 Распечатать

Наверх