20 февраля 2014 4045 3

«Украинские кавказцы не поддерживают оппозицию»

Профессор Рашидов о выборе между крахом гражданского общества Украины и ее фашизацией 
Фото: i.imgur.com
Фото: i.imgur.com

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

В связи с трагическими событиями в Киеве особенно интересна точка зрения людей, постоянно живущих на Украине. Среди них есть и уроженцы российского Кавказа. Каково их мнение о конфликте между протестным Майданом и администрацией Януковича? Что ожидают они от России? Об этом КАВПОЛИТ беседует с профессором Восточно-Украинского университета и параллельно председателем правления религиозной организации «Салам» мусульман Луганска, выходцем из Дагестана Сейфуллой Рашидовым.

- Сейфулла Фейзуллаевич, будучи гражданином Украины и представителем интеллигенции, как вы оцениваете происходящее в Киеве? На ком лежит ответственность за гибель людей?

- В Украине льется кровь. Страна на грани гражданской войны. По официальным данным, за сутки, с 18 по 19 февраля, в столице европейского государства Киеве убито 26 человек (из них 10 правоохранителей и один журналист), 160 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. По данным оппозиции, пострадавших свыше двух тысяч.

Власть при этом пытается убедить послов иностранных государств в том, что на вооружении у правоохранителей находится исключительно оружие с резиновыми пулями.

твитнуть цитату
«Ответственность лежит как на власти, так и на лидерах оппозиции: в эскалации конфликта виноваты обе стороны»

Конфликт сказался даже на настроениях украинских спортсменов в Сочи. Члены Национальной Олимпийской сборной команды Украины Богдан и Олег Мацецкие отказываются от участия в играх в Сочи из-за событий на родине. Оппозиция обвиняет во всех бедах исключительно власть и, прежде всего, президента страны Виктора Януковича, Службу безопасности Украины (СБУ) и антитеррористический центр Украины, которые начали подготовку к проведению антитеррористической операции (?). Армия готова их поддержать. 

твитнуть цитату
«По официальным данным, за сутки, с 18 по 19 февраля, в столице европейского государства Киеве убито 26 человек, 160 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. По данным оппозиции, пострадавших свыше двух тысяч»

Продолжаются захваты радикалами областных администраций, зданий милиции, прокуратуры, СБУ, попутно занимаясь грабежами и мародерством. В Тернополе «Беркут» присягает на Библии на верность украинскому народу и торжественно клянется не выполнять преступные приказы из Киева.

На мой взгляд, ответственность лежит как на власти, так и на лидерах оппозиции: в эскалации конфликта виноваты обе стороны.

- Поясните, пожалуйста...

- Ранним утром 30 ноября 2013 года власть жестоко подавила мирный митинг студентов под предлогом того, что митингующие мешают коммунальщикам наряжать новогоднюю ёлку. Никакого решения суда о запрете на проведение дозволенного Конституцией Украины мирного собрания не было. И никто из тех, кто дал приказ на силовой разгон митинга, не был наказан. Это стало толчком к нарастанию протестных настроений. Впоследствии на арене появляется «Правый сектор» — несколько радикально настроенных и не подчиняющихся лидерам оппозиции организаций, которые, на мой взгляд, придя к власти, установят в центре Европы фашистское государство.

18 февраля 2014 года подогретые и агрессивно настроенные лидерами оппозиции митингующие устраивают шествие к зданию парламента Украины с целью силой вынудить депутатов голосовать за возврат к Конституции 2004 года; параллельно оппозиционеры захватывают и поджигают офис «Партии регионов». Лидеры оппозиции продолжают призывать к насилию (вооружаться и бить врагов). Часть страны, совсем недавно собирающейся вступить в ЕС, погрузилась в хаос и стала напоминать события «арабской весны».

- Каково настроение людей в Луганске?

- Настроение в Луганске тревожное, но не паническое. Подавляющее большинство старшего поколения осуждает митингующих в Киеве и в западных областях Украины: мол, мы работаем, а они митингуют. Среди молодежи настроения разные: одни поддерживают протестные настроения, другие — нет, какая-то часть равнодушна.

Однако большая часть луганской молодежи осуждает Майдан, но при этом остается в стороне. Заметим, что львиная доля участвующих в беспорядках в западных областях — это молодежь.

- А жители Луганска каким-нибудь образом участвуют в драматических событиях в столице Украины?

- По данным пропрезидентских сил, в митинге в Мариинском парке (Антимайдан) 18 февраля принимали участие около 250 луганчан, из них за медицинской помощью обратились 12 человек. А на стороне оппозиции принимают участие якобы 50 человек. Проверить, насколько цифры соответствуют действительности, не представляется возможным. В любом случае бывший уже премьер Украины Николай Азаров был не прав, когда говорил, что Майдан представляет «только три западные области».

Сторонники Луганского Майдана (каждый раз их собирается несколько десятков человек) требуют отставки Президента: это является, по их мнению, условием выхода Украины из кризиса и установления мира в Украине. Каждое воскресенье в центре Луганска собираются как сторонники Майдана, так и активисты Антимайдана в лице луганских донских казаков (часть которых обратилась к Путину за помощью в разрешении конфликта в Украине), «Луганской гвардии» и т. д. Почти всегда эти мероприятия сопровождаются провокациями и попытками власти помешать собранию оппозиционеров. Правда, не обошлось без конфликта с потасовкой и внутри луганской оппозиции.

На фото: профессор Сейфулла Рашидов

- Что думают о противостоянии члены мусульманской общины вашего региона и Крыма?

Мусульманская община Луганска (да и Донбасса в целом) не принимает участия ни на одной из сторон конфликта.

Появившаяся в интернете в начале января информация о том, что представители мусульманской общины Луганска приняли участие в состоявшемся возле здания Луганской облгосадминистрации митинге оппозиционных политических и общественных организаций в поддержку евроинтеграции Украины, не соответствует действительности. Я знаю одного мусульманина из Луганска, принимающего активное участие в текущих событиях. Но он представляет самого себя, а не мусульманскую общину города: его никто не уполномочивал представлять мусульманскую общину и делать от ее имени какие-либо заявления. Также и от выступившего 9 и 19 февраля в Киеве со сцены Майдана и представленного советником шейха Украины по политическим вопросам Александра Кривоносова Духовное управление мусульман Украины отреклось, официально заявив, что не направляло своих людей для выступления на Майдане.

Не является отражением реального положения дел и высказанное на одном популярном российском мусульманском сайте мнение следующего содержания: «большинство мусульман Украины в той или иной степени в оппозиции тому курсу, который взял Янукович» (ansar.ru).

Да, подавляющее большинство крымских татар настроены антироссийски, однако официального заявления муфтията крымских мусульман в поддержку Майдана, насколько мне известно, не было. Мусульмане обустроились в Украине неплохо и их права защищены не хуже, чем в любой европейской стране. Я встречал в Крыму даже заброшенные после ремонта мечети. А национально-этнические права крымских татар — это нечто иное.

- А каковы взгляды представителей кавказских диаспор на Украине?

- Что касается представителей кавказских диаспор, то подавляющее большинство из них не поддерживает оппозицию, поскольку свою родину и происхождение они ассоциируют с Россией. Тут также есть единичные случаи симпатизантов оппозиции и Майдану. Исключением может быть грузинская диаспора, настроенная русофобски по отношению к России. Объяснить это можно только лишь исходя из характера российско-грузинских отношений последних лет. В этом смысле показательным является поддержка Майдана журналистским сообществом из Грузии. А бывший Президент Грузии Михаил Саакашвили в далекой Америке восхищается украинской оппозицией, радикалами и экстремистами.

- Каких последствий стоит наиболее опасаться?

- Сегодня никто не может дать объективную оценку ситуации и прогнозировать дальнейшее развитие событий. Боюсь, что победив в затяжном конфликте, власть начнет мстить и покончит со слабыми еще ростками институтов гражданского общества, особенно со свободной прессой. А приход к власти радикалов может закончиться фашизацией Украины.

твитнуть цитату
«Считаю, что опыт бывшей Югославии и арабских стран должен быть хорошим уроком для всех и остудить некоторые горячие головы»

Не думаю, что будет военное вмешательство со стороны США и НАТО или России. В Крыму пророссийские силы стали резко тяготеть к России и просить помощи в разрешении конфликта. Напротив, крымские татары ориентированы на национал-патриотические силы. Считаю, что опыт бывшей Югославии и арабских стран (от некоторых из них, как мы знаем, осталось только географическое название) должен быть хорошим уроком для всех и остудить некоторые горячие головы.

Большинство участников социальных протестов выступают не за вступление в ЕС: отказ официального Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС — скорее повод для протестов. Они ратуют за достойную жизнь, против массовых нарушений прав и свобод людей, унижения их достоинства. Ведь многие в своих выступлениях на Майдане говорят: хватит воровать, хватит унижать, хватит разделять страну; мы хотим, чтобы наши дети жили в честной и справедливой стране.

Президент Украины обещал не применять силу, но оппозиция (разглагольствующая о руке Москвы, российском спецназе, но никак не Запада) уверена, что Виктор Янукович решил применить силу после встречи с Путиным в Сочи 7 февраля. Поэтому главным вопросом на повестке дня Украины остается вопрос: даст ли Янукович приказ на силовое подавление митингующих? Пока Президент Украины пытается договориться с оппозицией.

- Скажите, что вы думаете о роли России, ЕС, США и других так называемых «международных игроков» в украинской проблеме?

- Полагаю, что это геополитическая война между Россией и Западом (США прежде всего): Россия, безусловно, хочет удержать Украину в зоне своих геополитических интересов, а задача США, возможно, «оторвать» Украину от России с последующим разрывом дипломатических отношений Украины с Россией. Россия никогда не согласится на то, чтобы Украина порвала со своей судьбой, а тем более со вступлением в Североатлантический договор (о чем писал еще во второй половине 90-х годов прошлого века Збигнев Бжезинский). Стоит заметить: российские государственные телеканалы, вещающие на Украину, крайне однобоко и ангажировано освещают украинские события. При этом Россия воспринимает оппозицию только лишь как кучку радикалов.

Ни США, ни Россия, ни ЕС пока ничего не сделали для разрешения конфликта между оппозицией и властью, радикальная фаза которой длится уже свыше двух месяцев. На днях США ввели санкции против 20 высокопоставленных должностных лиц правительства Украины, виновных, по мнению Вашингтона, в эскалации насилия и нарушении прав человека в стране. Соединенные Штаты и ЕС должны применить санкции не только к представителям высшей власти в Украине, но также и к лидерам оппозиции, из уст которых бесконечным потоком льется агрессивная риторика (а не поддерживать и одобрять их действия). 

твитнуть цитату
«Вряд ли Россию, в отличие от Запада, устраивает хаос и анархия в Украине, которая может стать реальной угрозой и для самой России»

То есть Запад должен оказывать давление на обе стороны конфликта, а не руководствоваться идеей отношения к Украине как к объекту экспансии. Почему же Запад не интересовался тем, какова эффективность многомиллиардных грантов, выделенных для обустройства демократических институтов в Украине? Или каково происхождение собственности и финансов украинских олигархов в европейских странах?

Москва должна не только осуждать «навязчивое посредничество» Запада в разрешении украинского конфликта, но активно участвовать и применять все возможные дипломатические механизмы для достижения мира в Украине. Вряд ли Россию, в отличие от Запада, устраивает хаос и анархия в Украине, которая может стать реальной угрозой и для самой России.

0 Распечатать

Анвар Сагидов 21 февраля 2014, 18:15

У него нет права говорить за кавказцев, Кавказские народы поддерживают народ Украины, а а кавказские холопы поддерживают холопов Украины.

1
Игорь Волобоев 22 февраля 2014, 01:54

АНВАР! умничка!!! я надеюсь ты не один так думаешь! А Валерию могу сказать- ну что ж ,бывает и такое. долбаный "совок" надо по капле из себя выдавливать, а это трудно, ох трудно! а мы выдавливаем,брат,выдавливаем! Пацаны,прикрываясь самодельными щитами,вытаскивали под пулями раненых побратимов,а по ним прицельно лупили снайперы. Каких евро это стоит, а? Вот так! У нас война,браты мои,война!!! И многие порядочные люди будут сухари жрать,и кровь прольют, чтобы дети наши жили по справедливости, а не по законам стаи шакалов! МИР ВАМ!!! СЛАВА УКРАИНЕ!!!

-1
Али Чаринский 22 февраля 2014, 10:21

http://kavpolit.com/blogs/abakar/1007/

0

Оставить комментарий:

Наверх